Кто он-лайн

Сейчас 2967 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 3006 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Орск в событиях

 Городу быть

18 век – век развития России вширь. Открывались новые земли, прокладывались новые торговые пути. Назрела необходимость строительства нового города на пути следования торговых караванов между европейской и западной частями России.

По заданию Анны Иоановны обер-секретарь Сената Иван Кирилов готовит документы, обосновывающие необходи­мость строительства города в устье реки Орь, где она впадает в Яик. Опытный чиновник Сената уже не единожды от­личался разработкой проектов для экспедиций, приносящих пользу Российской империи. Еще при Петре I Иван Кирилов стал автором Сибирско-Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В этот раз Кирилов обосновывает экономическую и политическую выгоду для России при основании нового города. Кириллов доказывает необходимость защиты торговых путей от набегов «воровитых степняков», а также расширение границ самой империи.

1 мая 1734 года императрица резюмировала: «Город при устье реки Орь устроить. Снарядить экспедицию инструментами и принадлежностями, каковы можно сделать в Екатеринбурге, порох и свинец отпустить из Казани и Уфы. Уфимских доходов, что сверх казны, никуда не отсылать, а употреблять для сей экспедиции. Посему с Бо­гом строиться и именоваться Оренбург».

Иван Кирилов назначен руководителем этой экспедиции, его помощником становится пока еще полков­ник Алексей Тевкелев. Кири­лов получает от императрицы грамоты для каракалпакских, казахских ханов и беков, вошед­ших к тому времени в состав России.




 Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!»

Проходят годы, но память о великом подвиге солдат победивших фашизм живёт в сердцах россиян и  каждый год 9 мая во всех уголках нашей необъятной Родины  проходят праздничные торжества.

Предлагаем вашему вниманию статьи из орских газет о праздновании в нашем городе Дня Победы, а так же наиболее интересные публикации из майски номеров.

Страницы СМИ 1970-1979 гг.