Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

На цокольном этаже здания на улице Сибирской, 30, где размещалось пермское отделение Союза писателей России, сейчас организована выставка «Квартира Мастера». Здесь раньше собирались писатели Прикамья, среди которых Виктор Астафьев, Алексей Решетов, Владимир Воробьев, Лев Кузьмин, Лев Давыдычев и другие.

Сейчас эти помещения стали культурным центром, получившим название «Дом писателя». Экспозиция «Квартира Мастера» оформлена в духе середины прошлого века. Здесь можно увидеть предметы интерьера и быта пермского литератора — книги, письма, рукописи, печатную машинку, перо и чернильницу. По замыслу организаторов выставки, владелец квартиры — это собирательный образ пермского литератора. Конечно, есть и отсылка к герою «Мастера и Маргариты». Экспозиция только открылась, но вскоре ее дополнят рукописями пермских писателей, их личными вещами. Здесь, кроме экскурсий, будут проходить встречи с современными литераторами, композиторами, деятелями культуры.

Сегодня отмечается 100-летие со дня рождения Юрия Бондарева, чье имя стоит особняком в числе авторов, писавших о Великой Отечественной войне. Созданные им романы и повести проникнуты невероятным жизнелюбием и внутренней силой. О главной теме его произведений и духовном завещании потомкам — в материале РИА Новости.

Фронтовик, участвовавший в боях под Сталинградом и в освобождении Киева, раненый и вернувшийся на передовую, он ясно представлял истинную силу духа русского воина, сочетающего в себе понятия чести, долга и беззаветной любви к родине. При этом никогда не идеализировал своих героев – они у него всегда живые, подверженные вполне понятным страстям.

Таков капитан Ермаков из повести "Батальоны просят огня", который может бросить в лицо своему командиру: "Я не могу считать вас человеком и офицером". И тот преображается и идет в бой рука об руку с солдатами.

Премия «Волки на парашютах» учреждена писательницей Еленой Черниковой, издательско-полиграфическим холдингом T8group, издательством «СмартБук» («Волки на парашютах», редакция Аси Петровой), книжным интернет-магазином BMM с целью поощрения современных детских писателей, создающих романы в литературоведческом понимании жанра.

Второй сезон премии «Волки на парашютах» получил название «Дракончик по имени Аянка». В этом году премиальный сезон будет разделен на два этапа — поиск оригинальных идей и создание произведения. Общий призовой фонд при этом составит 2,5 млн рублей.

«Речь идет об оригинальных художественных произведениях высокого качества. Особое внимание будет уделяться умению создать гипер-оригинальный художественный мир, населить его небанальными персонажами, развернуть и закольцевать несколько сюжетных линий, придумать захватывающую историю, в которой новые повороты и юмор будут присутствовать в буквальном смысле на каждой странице», — говорится в положении о премии.

"...Ямщик поскакал; но все поглядывал на восток. Лошади бежали дружно. Ветер между тем час от часу становился сильнее. Облачко обратилось в белую тучу, которая тяжело подымалась, росла и постепенно облегала небо. Пошел мелкий снег - и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло". Кто не помнит знаменитую сцену бурана в оренбургской степи из "Капитанской дочки"? С тех пор как книга увидела свет, миллионы читателей совершили свое первое путешествие в этот край вместе с героями пушкинской повести.

"Оренбуржье подарило Пушкину сюжет - Пушкин подарил миру "Капитанскую дочку", "Время собирать камни - собери с миру по "Капитанской дочке", "Если Пушкин - наше все, то "Капитанская дочка" - вся наша!". Акция с такими слоганами, стартовавшая в регионе девять лет назад, давно стала международной.

В московском Театре им. А. С. Пушкина объявлены победители XII Премии The Art Newspaper Russia (за 2023 год).

«Книгой года» за исследование и популяризацию важной части художественного наследия, корнями связанного с Россией, но созданного за ее пределами было награждено издание «Художники русской эмиграции в Америке» (М.: Искусство — XXI век, 2023).

Галерист, издатель и лауреат премии в номинации «Книга года» За 2016 год Ильдар Галеев, поздравляя победителей, отметил:

Российские читатели назвали Татьяну Ларину из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина главной героиней русской классической литературы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование книжного сервиса «Литрес», проведенное к Международному женскому дню.


Самой популярной среди пользователей сервиса оказалась Ларина — ей отдал голоса 51% респондентов.


На втором месте оказалась Анна Каренина, главная героиня фигура одноименного произведения Льва Толстого (37%), на третьем — Маргарита (36%) из романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Министр культуры РФ Ольга Любимова напомнила, что события акции традиционно вызывают интерес читателей по всей стране, а в прошлом году в ней приняли участие более шести тысяч учреждений в 89 регионах России.


"Это одно из главных культурных событий страны, которое позволяет читателям встретиться с современными авторами, интересно провести время, принять участие в лекциях и мастер-классах, а также с новой стороны открыть для себя классику", - написала министр в своем Telegram-канале.


В этом году, обозначенном президентом как Год семьи, тема "Библионочи" будет звучать так - "Читаем всей семьей".

Устаревшая социальная сказка? Бросьте! Я до сих пор – через полвека – помню не только идущего по проволоке гимнаста Тибула, железное сердце наследника Тутти, замурованного в торт продавца воздушных шаров, песенку «Как лететь с земли до звёзд, / Как поймать лису за хвост, / Как из камня сделать пар, / Знает доктор наш Гаспар», но и: «Очень далеко играла музыка. Весёлый вальс улетал с ветром – пропадал и не возвращался».


Или: «Большие розы, как лебеди, медленно плавали в мисках, полных горьковатой воды и листьев».


А ещё он – раньше Набокова (кстати, его ровесника) – по-новому прочёл Гоголя. Не как социального критика (Белинский) или эпического сказителя (Аксаков), а как замечательного поэта, соратника в искусстве видеть мир: «Тут и летящие на фоне зарева лебеди с их сходством с красными платками, тут и дороги, расползшиеся в темноте, как раки, тут и расшатанные доски моста, приходящие в движение под экипажем, как клавиши, тут и поднос полового, на котором чашки сидят, как чайки…»

Международный литературный конкурс "Русская премия" возвращается после семилетней паузы. Авторы, живущие за границей и пишущие на русском языке, вновь могут получить награду и 1 миллион рублей в придачу. О старте конкурса в ТАСС рассказали его учредители, представители Ассоциации союзов писателей и издателей России и некоммерческого партнерства "Центр поддержки отечественной словесности".


"Есть большой русский мир, где люди думают и пишут по-русски, и этот конкурс для них, он расширяет границы, - заявил советник президента России по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой. - Мне хочется, чтобы авторы, которые считают русский язык для себя родным, были вовлечены в наш литературный процесс. К тому же это способ защитить тех, кто не предает русское слово сегодня в недружественных странах. Россия поддерживает тех, кто верен русскому слову. Россия - великая литературоцентричная страна, и эта премия - еще одно напоминание об этом. Надеюсь, она вызовет интерес у писателей, живущих за рубежом".