Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Завершился первый сезон «Литературной премии BookMix.ru», учрежденной социальной сетью любителей книг «BookMix.ru». Премия была присуждена в двух номинациях: «Популярная литература» и «Выбор экспертов». В номинации «Популярная литература» победу со значительным отрывом от конкурентов одержал Б. Акунин с романом «Весь мир театр». В номинации «Выбор экспертов» буквально до последнего дня сохранялось соперничество между В. Пелевиным и М. Петросян. В результате с минимальным перевесом пользователи проекта присудили премию Мариам Петросян за роман «Дом, в котором...».

Социальная сеть любителей книг «BookMix.ru» объявила об учреждении своей читательской премии в 2010 году. По замыслу организаторов, целью премии является «поощрение вдумчивого чтения и помощь в выборе достойной такого чтения литературы». Не совсем обычен подход организаторов к процедуре номинирования произведений на соискание премии. Не имея ни номинационного комитета, ни экспертного жюри, премия, тем не менее, претендует на довольно полный охват отечественного литературного пространства, что обеспечивается оригинальными принципами отбора произведений в длинный список премии.

 Престижная литературная премия имени Вячеслава Шишкова, учрежденная Союзом писателей России, присуждена по итогам 2010 года известному башкирскому писателю Камилю Зиганшину. Как сообщили сегодня в Союзе писателей республики, популярный прозаик удостоен награды за высокохудожественную дилогию о староверах «Золото Алдана».

В первой книге повествуется об истории жизни староверческой общины, одолевшей в годы гонений трудный путь из Ветлужских лесов через Сибирь в Забайкальский край. Во втором томе рассказывается о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 годы, когда ее судьба тесно переплелась с судьбой белогвардейской колонии, обоснованной участниками Якутского похода дружины генерала Попеляева.

«Тема дилогии выбрана неслучайно. Моя юность прошла в военных городках, разбросанных по самым глухим таежным местам Хабаровского и Приморского краев, где служил мой отец — кадровый офицер. Необычный уклад жизни встретившихся здесь людей навсегда запал в душу, что потом все это вылилось в дилогию», — рассказал Зиганшин.

С неизданной еще рукописью автора познакомился знаменитый башкирский поэт Мустай Карим, который в своем отзыве написал: «Читая произведения Камиля Зиганшина, будто сам иду по следам первопроходцев. Иду очарованный и одержимый. Я пленен первозданностью и красотой природы и нравственных истоков человека».

Премия и золотой памятный знак башкирскому писателю будут вручены на родине автора трилогии «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова — в городе Бежецке Тверской области.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=574090&cid=48
 В русском сегменте Интернета реализуется новый проект — «Сказочная карта России». На ней указаны места «проживания» популярных героев русских народных сказок, кроме того, дается много интересной информации и об этих местах, и о самих героях

На «Сказочной карте России» уже обозначено 18 населенных пунктов в разных регионах. Так, в Тверской области, граничащей с Московской на северо-западе, «прописался» Кощей Бессмертный. Злой, страшный, костлявый колдун якобы жил в пещере, обнаруженной археологами. А в Ярославской области, на северо-восток от Москвы, обнаружилась «родина» Бабы Яги Костяной Ноги. Изображение этой вредной сказочной старухи есть даже на местном гербе.

Организатор проекта Алексей Козловский рассказал в интервью «Голосу России», что главное условие попадания на «Сказочную карту России» –  наличие легенды о каком-либо герое. И привел в пример легенду о кикиморе.

 Работа о рисунках Пушкина на морские темы —  плод многолетнего труда контр-адмирала,  главного конструктора направления ОАО СПМБМ «Малахит» Геннадия  Антонова.

Презентация книги, выпущенной санкт-петербургским Издательским домом «Сад искусств», пройдет в выставочных залах Центрального военно-морского музея.

Мир пушкинской графики многообразен. На первый взгляд он фрагментарен, и в то же время можно говорить о его тематической целостности.

Геннадий  Антонов многие годы занимается исследованием «морской составляющей» в творчестве великого русского поэта. Он автор книги «Пушкин и флот», вышедшей в свет в 2006 году под эгидой Пушкинской комиссии Российской Академии наук. За последние годы им были опубликованы свыше десятка работ в области пушкиноведения. Тема моря и флота в идеях и образах произведений Пушкина, ассоциативно отраженных в его графике, легла в основу авторских изысканий. В результате была подготовлена к печати книга «Морские рисунки в графике Пушкина», содержащая описания около 100 рисунков кораблей, морских пейзажей, портретов моряков с комментариями автора.

Особая роль в появлении этой книги принадлежит Пушкинскому дому, в котором хранятся пушкинские автографы и рисунки. В подготовке издания деятельное участие приняли известные пушкинисты — В. П. Старк (научный редактор книги) и С. А. Фомичев. В дальнейших творческих планах Геннадия  Антонова — книга с рабочим названием «Пушкин в морских городах России».
http://konkretno.ru/o_visokom/32838-v-peterburge-projdet-prezentaciya-knigi-morskie-risunki-v-grafike-pushkina.html
 Отвечая на запросы рынка (а книги о любви раскупаются хорошо), издательство «РИПОЛ классик» решило положить начало новой серии «Lovebook». Так  называется и первый роман серии, принадлежащий перу модной итальянской писательницы Симоны Спарако (Simona Sparaco). Роман «Lovebook» стал бестселлером в Италии. В  русском переводе он появится в продаже в феврале 2011 г.

Вот что сообщает издатель о фабуле романа:

Солидея и Эдоардо впервые встретились, когда ей было всего 8 лет, а ему 14. Солидея была уверена: он – любовь всей ее жизни. Но из-за разницы в возрасте Солидея так и не решилась рассказать Эдоардо о своих чувствах…

Пятнадцать лет спустя, после долгих и мучительных отношений с Маттео Солидея вспоминает о своей первой любви. Сейчас чтобы найти Эдоардо, ей достаточно просто набрать его имя на Facebook и назначить встречу. Казалось бы, это так просто, но у судьбы на этот счет свои планы.

 Биологи при помощи анализа ДНК подтвердили правильность гипотезы о происхождении бабочек, предложенной писателем Владимиром Набоковым. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society of London, а ее краткое изложение приводит газета The New York Times.

Набоков всю жизнь увлекался бабочками — он изучал морфологию и анатомию этих насекомых и руководил отделом по изучению бабочек в музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете. Излюбленным предметом исследований писателя были бабочки-голубянки вида Polyommatus blues.

На основании анализа гениталий этих насекомых Набоков разработал новую классификацию представителей рода Polyommatus, отличающуюся от общепризнанной. Кроме того, писатель пришел к выводу, что P. blues попали в Новый Свет из Азии, причем в общей сложности произошло пять волн миграции. Современники не оценили идею Набокова — несмотря на то, что он был одним из самых известных энтомологов своего времени, многие коллеги полагали, что писатель хорошо систематизирует детали, но не способен к генерации новых научных идей. 

 Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S. Eliot Prize), пишет OpenSpace.ru со ссылкой на BBC. Главная поэтическая награда Великобритании присуждена ему за сборник «Белые цапли» (White Egrets).

Помимо Уолкотта среди претендентов на премию Элиота в этом сезоне были Саймон Эрмитидж (Simon Armitage) и Шеймас Хини (Seamus Heaney).

По словам председателя жюри, поэта Энн Стивенсон (Anne Stevenson), ей и ее коллегам было не просто сделть окончательный выбор. В конце концов, они пришли к единому мнению: «Белые цапли» – волнующая, смелая и технически безупречная книга, написанная великим поэтом».

Стоит отметить, что два стихотворения, вошедшие в сборник 81-летнего поэта, посвящены президенту США Бараку Обаме.

Среди работ Уолкотта выделяются сборник «В зеленой ночи. Стихотворения 1948–1960 годов» (1962) и эпическая поэма «Омерос» (1990), основанная на «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, действие которых перенесено на острова Карибского моря и начинается в Сент-Люсии, на родине поэта.

В 1992 году Дерек Уолкотт был удостоен Нобелевской премии по литературе «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии».

Премия Элиота была учреждена в 1993 году на средства Валери Элиот, вдовы Т.С. Элиота. Это одна из самых крупных поэтических премий в мире – ее денежная часть составляет 15 тысяч фунтов ( тысячи).
http://www.chtenie-21.ru/news/5202
 Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из проекта изменений Гражданского кодекса поправку, позволяющую библиотекам снимать с книг электронные копии без согласования с автором. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам одного из членов совета, начальника отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елены Павловой, окончательная версия поправок была принята 27 декабря 2010 года и затем направлена на рассмотрение президента Дмитрия Медведева. Далее она будет либо возвращена на доработку, либо передана в Госдуму на утверждение профильного комитета.

Первоначально авторы поправок включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Оцифровка книг должна была производиться для замены утраченных или испорченных экземпляров или для предоставления их другим библиотечным учреждениям. 

 Несмотря на то что за окнами ХХI век и засилье цифровых технологий, коллекционирование редких книг процветает

Богатые люди лихорадочно ищут источники вложения денег. Покупать акции и недвижимость как-то страшновато, остаются золото с драгоценностями и произведения искусства. Есть и еще одна сфера вложения денег, которая приносит пусть и не такую большую прибыль, как золото, но позволяет не только сохранить свои деньги, но и приумножить их…»Ничто не может сравниться с ощущением предвкушения встречи с чудом, – говорит Аннет Кэмпбелл-Уайт, известный библиофил из Новой Зеландии, – когда открываешь каталог книг и начинаешь листать его в поисках сокровищ».

Библиофилы собирают не все подряд, а на чем-то специализируются. Специализация миссис Кэмпбелл-Уайт – первые издания таких книг, как «Улисс» Джеймса Джойса или «Поиски утраченного времени» Марселя Пруста. В 2007 году она продала часть своей библиотеки на лондонском аукционе Сотбис примерно за 1,28 млн. фунтов стерлингов (2 млн. долларов). Коллекцию она собирала на основе списка 100 наиболее важных современных романов, составленного в 1965 году английским критиком Сирилом Конноли. Когда Аннет заметила, что начала охладевать к книгам, которые держала в библиотеке только потому, что они находились в списке, то продала их с молотка. Коллекция уменьшилась в размерах, но теперь состояла из любимых книг.

 Лауреатом литературной премии имени Юрия Казакова 2010 года за лучший рассказ стал Максим Осипов. Об этом сообщает в своем блоге Андрей Василевский — главный редактор учредителя премии, журнала «Новый мир».
Рассказ Осипова «Москва — Петрозаводск» был опубликован в №5 журнала «Знамя».

Максим Осипов — врач-кардиолог, автор и редактор многих медицинских книг, в последние годы работает в Тарусской больнице. С 2007 года печатает свою публицистику и прозу в «Знамени», стал лауреатом премии этого журнала.

Его проза, опубликованная в «Знамени», составила сборник «Грех жаловаться» (М.: АСТ-Corpus, 2009).