Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




2016 год

Т. Лебедева // Орская газета. – 2016. – 30 марта. – С. 2.

Лебедева, Татьяна. Без вас миссия невыполнима! [Электронный ресурс] / Т. Лебедева // Орская газета. – Режим доступа: http://orskgazeta.ru/news/3051-bez-vas-missiya-nevypolnima.html – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 16.04.2016).

Татьяна Лебедева
Без вас миссия невыполнима!


В ДК нефтехимиков состоялось чествование работников культуры Орска. Представители трудовых коллективов детских школ искусств, библиотек, музеев, театра, руководители творческих коллективов, творческая молодежь принимали заслуженные поздравления.

Многие орчане входили в мир музыки и искусства стараниями преподавателей музыки, изобразительного искусства, танца. И если во все другие дни те, кто находился в зале, создавали праздничное настроение горожанам, то в этот весенний день праздник был для них.

Благодарностью губернатора Оренбургской области отмечена Н.М. Иванова, педагог ДШИ №2, благодарностью председателя Законодательного собрания – Т.В. Маевская, педагог ДШИ №3. Почетной грамотой министерства культуры Российской Федерации награжден Б.А. Сартаков, преподаватель ДШИ №1. Почетной грамотой министерства культуры и внешних связей Оренбургской области отмечены Г.Н. Лозовая, преподаватель ДШИ №2, и Н.Н. Кузьмина, преподаватель ДШИ №1.

Почетной грамотой главы города Орска награждены Н.С. Гудков, звукооператор ДК нефтехимиков, Л.П. Антимонова, преподаватель ДХШ. Муниципального знака отличия «За добросовестную службу» III степени удостоены М.А. Филь, И.А. Доценко, Н.М. Кислова, А.Г. Латыпова, О.П. Жукова. Вручена муниципальная премия «Культурное наследие». Среди награжденных – художник А.М. Еремин, ансамбль казачьей песни «Золотой рассвет», казахский ансамбль «Шашу».

Члены депутатской группы партии «Единая Россия» Орского горсовета – депутаты Ермек Алкулов, Вячеслав Ращупкин, Василий Тишин, Аркадий Швецов – отметили подарками тех, чей неоценимый труд формирует культурную среду города. Особенно отмечены коллективы орских библиотек. Как выразился Ермек Алкулов:
– Интернет в Орске активно используется чуть больше десяти лет, а первая библиотека заработала в феврале 1885 года в Старом городе. И мне кажется, что заслуг перед Орском пока у библиотекарей больше, чем у Интернета.

Орские работники культуры бережно сохраняют традиции, заложенные не одним поколением их коллег. Особое внимание на празднике было уделено ветеранам. В знак высокого уважения зал взорвался аплодисментами, когда они поднялись на сцену.

Василий Тишин, руководитель депутатской группы единороссов, обращаясь к работникам культуры города, сказал:
– Мы всегда говорим: красота спасет мир. Без вашего участия, уважаемые работники культуры, в Орске эта миссия невыполнима!

А. Митрофанова // Орская хроника. – 2016. – 22 марта. – С. 6.

Митрофанова, Анна. "Помнят степи певца Украины" [Электронный ресурс] / А. Митрофанова // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=48388 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 11.04.2016).

«Помнят степи певца Украины»

В библиотеке-филиале № 3 имени Т. Шевченко прошло традиционное мероприятие, посвященное 202-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Название «Помнят степи певца Украины» организаторы дали не зря.

О биографии поэта написано немало книг, сняты фильмы. Орчанам же Тарас Григорьевич в первую очередь запомнился тем, что чуть больше года отбывал наказание в Орской крепости на гауптвахте и сочинял стихи, несмотря на строжайший запрет. Судьба Шевченко и его наследие неразрывно связаны с нашим маленьким степным городом, поэтому очень важно, чтобы эта страница истории Орска не была забыта. В этот день библиотека собрала под своей крышей актеров, музыкантов, певцов.
Постоянными участниками мероприятий и гостями библиотеки являются С. Васин, актер драматического театра, студенты колледжа искусств, а также воспитанники и преподаватели детской школы искусств № 1 им. Куревлева. Как рассказала П. Есикова, заведующая библиотекой, с каждым годом слушателей и участников конкурсов, посвященных Шевченко, становится больше, а это значит, что память о поэте живет в сердцах подрастающего поколения.

Анна Митрофанова. Фото автора


Е. Чернова // Орская хроника. – 2016. – 19 марта. – С. 5.

Чернова, Елизавета. Творчество художника смотрит на зрителя с портретов [Электронный ресурс] / Е. Чернова // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=48359 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 11.04.2016).

Творчество художника смотрит на зрителя с портретов

В юношеской библиотеке № 6 состоялось открытие выставки картин орского художника В. Никитина, посвященной предстоящему 75-летию живописца.


Открытие началось с выступления хора «Радость» школы искусств № 2. Выступающие украсили обстановку своим талантом и подарили хорошее настроение. В зале было выставлено около 63 картин, большая их часть – портреты.

– Чаще всего я пишу портреты, несмотря на то, что это самый сложный жанр изобразительного искусства, – с гордостью отметил художник.
Свое первое полотно Владимир Алексеевич закончил в 1974 году, тогда ему было 33 года. Также среди представленных работ присутствуют и репродукции именитых творцов. Владимир Алексеевич часто дарит свои картины и работает на заказ. А помимо рисования, он пишет стихи, у него уже имеется свой сборник. Также играет в шахматы, ездит на рыбалку, но больше всего художника привлекает садоводство.

Его работы – это признания в любви друзьям, красивым женщинам, пейзажам Оренбуржья. Работы художника находятся в коллекциях в Приднестровье, на Украине, в США, в соседних Новотроицке и Новоорске.

Елизавета Чернова. Фото Анны Митрофановой.


Т. Аршинова; беседовал А. Егоров // Орская хроника. – 2016. – 3 марта. – С. 5.

Аршинова, Татьяна. Верните книгу по-хорошему... [Электронный ресурс] / Т. Аршинова; беседовал А. Егоров // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=48206 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 09.04.2016).

Верните книгу по-хорошему...

В прошлом году 1365 орчан попали в число должников орских библиотек. В 2014 году эта цифра составляла 1465. Как видим, есть некоторое снижение, однако число должников по-прежнему остается высоким. Только в Центральной библиотеке их 279. Среди нарушителей – пенсионеры, работники предприятий и организаций, студенты, учащиеся.

– Причины здесь разные, – комментирует заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки им. Горького Т. Аршинова. – Одни не могут лично прийти в библиотеку, чтобы продлить срок пользования книгой, другим стыдно перед библиотекарями, третьи опасаются штрафа (2 рубля за одно издание за день просрочки), не исключено, что кто-то полагается на забывчивость сотрудников библиотек и таким образом надеется присвоить книгу.

Чаще всего не возвращают учебную литературу последних годов издания, а также художественную – новинки и бестселлеры. Естественно, подобное положение дел не устраивает библиотеки.
– Во всех библиотеках, а их в городе насчитывается 12, ведется активная работа с должниками, – продолжает Татьяна Алексеевна. – Это посещение на дому должников, звонки по телефону, рассылка СМС с напоминаниями, посещение школ, проведение акций и недели возвращенной книги. Это дает, как правило, положительный результат: злостные должники сдают книги или заменяют утерянные. В результате в прошлом году в библиотеки города было возвращено 2396 книг.

Не проходит бесследно и день возращенной книги, который проводят раз в квартал. В этот день читатели могут сдать «просроченные» книги без оформления штрафных санкций. Как показывает практика, многие должники специально ждут этого дня, чтобы не платить штрафа. В то же время и без него не обходится. Так, в прошлом году за нарушение срока пользования литературой с одиннадцати читателей взыскали 1740 рублей. Как же распорядились этими деньгами? Потратили на покупку новой литературы.

Но, как заверили нас, в городских библиотеках стараются не применять «карательные» меры, а расширять набор услуг.

Александр Егоров.

И. Шейбак // ОРСК.ДЕТИ. Детский информационный проект. – Режим доступа: http://www.orskdeti.ru/index.php?id=175 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 07.04.2016).

Непобедимая и легендарная

Недавно состоялось городское мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. Оно было организовано совместно проектом «ОРСК.ДЕТИ» и Центральной детской библиотекой им.Ю.А. Гагарина. Конкурс назывался «Непобедимая и легендарная», он проводился в трех номинациях и нескольких возрастных группах. В нем приняли участие 49 детей и коллективов.

Текст: Ирина Шейбак

Возраст конкурсантов был от 3 до 14 лет. Ребята должны были нарисовать рисунки по книгам, посвященным армии, а также сделать поделки в номинации «Подарок папе». К сожалению, было мало работ в третьей номинации – «Слово о героях, слово о победах». В течение  трех недель работы собирались в библиотеке, была оформлена прекрасная выставка силами сотрудников под руководством Ирины Ивановны Виноградовой. Вручение подарков от спонсоров конкурса – детского телевидения в лице его руководителя Тучкова Е.В. и детской писательницы Шейбак И.В. – проходило 18 февраля. В начале встречи с юными участниками выставки, их педагогами и родителями сотрудники детской библиотеки провели увлекательный рассказ о доблестных былинных героях и русских полководцах. Дети прочитали стихи, посвященные нашим защитникам. Также они ответили на ряд вопросов, касающихся истории военных сил нашей страны. Конечно, все знали Дмитрия Донского и Александра Суворова, но знания истории ограничились лишь несколькими фамилиями полководцев. Из чего можно сделать вывод: современные мальчики и девочки не очень много читают исторических книг. Поэтому подаренные лауреатам конкурса книги по истории были очень кстати. Абсолютным победителем конкурса стала семилетняя Даша Харькова. Ее работа была не только самой красивой, но и соответствовала всем критериям положения конкурса. Члены жюри не оставили без внимания ни одну работу, это был тот уникальный случай, когда каждый участник получил подарок за свое старание. Но все же, были названы и победители конкурса. Ими стали: Мутылова Настя, Мутылов Валера, Исмаилова Айтадж, Бултаева Арина, Турганова Анжела, Карпова Полина, Гаманова Алена. Конкурс судило жюри в составе: Виноградова И.И., Анашкина Л.В., Шейбак И.В., Панькова О.А., Шелепа Т.А. После вручения призов  были сделаны фотографии на память, и все участники и гости праздника осмотрели выставку работ. Некоторые из ребят дали свои первые интервью детскому телевидению. Все желающие получили в подарок экземпляр нашей газеты. Праздник получился добрым и душевным, а работы конкурсантов еще долго будут радовать посетителей детской библиотеки и напоминать им об этом дне.


ЦГБ имени Горького

30 января с 11 до 16 часов орчане могут посетить выставку живописи Ф. Ковалева «Кваркенские мотивы»

Вход свободный.

Адрес: пр. Ленина, 13. Тел. 25-55-43.

/ А. Митрофанова // Орская хроника. – 2016. – 26 января. – С.4.

Митрофанова, Анна. "Убьют, так всех вместе", – говорила мама, укладывая детей в кровать [Электронный ресурс] / А. Митрофанова // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=47791. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 02.03.2016).

«Убьют, так всех вместе», – говорила мама, укладывая детей в кровать

Завтра отмечается День снятия блокады Ленинграда. В Орске тоже живут свидетели тех страшных событий. Среди них М. Шиленко.

Она оказалась в числе тех, кто смог перенести ужасный голод и холод и выжить. Об этом и многом другом Марина Дмитриевна рассказала студентам и ученикам на тематической встрече, которая состоялась в библиотеке им. Т. Шевченко.

– Я хорошо помню, как со стороны Эстонии шли поезда с выбитыми окнами, – задумчиво произносит Шиленко, – некоторые вагоны были помечены красными крестами, везли раненых. В городе сразу же объявили военное положение.

Это теперь все знают, почему так быстро начался голод, что фашисты в первые месяцы разбомбили склады с запасами еды... А тогда все просто надеялись на то, что скоро это все закончится. Шло время, ввели карточную систему, в городе становилось холоднее, практически все предприятия перевооружили, в том числе и «Скороход», где работала мама Шиленко.

– Помню, как однажды сестра вела меня из детского сада и несла оттуда маленькую кастрюльку с супом и кусочек хлеба домой, – продолжает героиня, – как вдруг подбежал мальчишка и схватил этот кусок хлеба и бросился бежать. Когда сестра его догнала, то увидела, что он отдает этот кусочек маленькому…

На этом месте глаза Марины Дмитриевны заблестели, голос задрожал...

– Страшно было всегда, – с болью в глазах говорит гостья, – особенно ночью, когда немцы бомбили город. Казалось, что каждую минуту кто-то умирает – от холода или пули. В домах не было ни света, ни отопления, ни еды, но зато оставалась надежда, которая теплилась более 800 дней. – Мы сожгли в квартире все, что горело, чтобы хоть как-нибудь согреться.

При каждом взрыве, который слышался неподалеку, Шиленко, жившие тогда на пятом этаже, быстро спускались вниз. Убежища, как такового, не было, просто с первого этажа выбраться на улицу было бы проще…

– Первое время мы каждый раз спускались, пока были еще силы, – уточняет Марина Дмитриевна, – потом двигаться становилось тяжелее, поэтому мама укладывала нас всех вместе в кровать и говорила, что если убьют, так всех вместе…

Но умереть под обломками собственного дома им было не суждено. Проверку на человеческое достоинство, силу воли и стойкость они прошли.

Анна Митрофанова
Сдержанность тона – изюминка композиции [Электронный ресурс]  // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=47770. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 25.01.2015).

Сдержанность тона – изюминка композиции

В Центральной библиотеке имени Горького состоялось открытие выставки орского художника Ф. Ковалева под названием «Кваркенские мотивы» (Болотовск, 2015).

–Последнее время много работаю как пейзажист. Кваркенские мотивы нельзя было пропустить, – признается автор. – Это живописное место на границе нашей области с Челябинской, где сосны и ели на Уральских предгорьях определяют характер ландшафта, вдохновили меня на серию пейзажей, часть которых представил на этой выставке.

Здесь мы видим красоты родного края, жизнь российского села. Причем такой, какая она есть.

– В Болотовске есть прекрасный русский пейзаж – его еще писать и писать, – замечает автор. – Живут прекрасные люди. Не думал, что деревня может так захватить, для художников это идеальное место, здесь дома творчества можно открыть.

Как выяснилось, в Болотовске Федор купил дом, появилась возможность заняться пейзажной живописью, провел пленэр.

Мнение присутствующих на выставке разделились. Так, зав отделом краеведения Центральной библиотеки Е. Мурачева в общей тональности увидела изюминку композиции.

– Я по натуре колорист, поэтому мне ближе более яркие картины, – признался руководитель телешколы Дворца пионеров и школьников А. Дунаенко. – Здесь мне картины показались несколько мрачноватыми, но художник так видит мир.

Писатель и переводчик Ю. Лифшиц посвятил художнику эпиграмму:

Он вдохновения заложник,
И для него секретов нет.
Стихи рисует как художник,
Картины пишет как поэт.

Выставка продлится до конца февраля.
// Орская хроника. – 2016. – 16 января. – С.5.

В библиотеке рассказали о чуде рождественской ночи [Электронный ресурс] // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=47696. – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 19.01.2016).

В библиотеке рассказали о чуде рождественской ночи

В рождественские праздники библиотека №3 им. Шевченко собрала гостей на сказочное мероприятие под названием «Чудо рождественской ночи». Ребята из детского дома, а также гости постарше окунулись в сказочный мир, где среди книг новогодней тематики смогли узнать, каким будет предстоящий год.

Гадания – неотъемлемая часть Рождества. Издавна девушки собирались вместе, чтобы узнать свою судьбу в ночь на 7 января, поскольку принято считать, что именно в это время происходят чудеса. Вот и в библиотеке организаторы постарались сделать настоящий праздник с конкурсами, гаданиями, а также продемонстрировали короткие видеофильмы, которые рассказывали, как справляли Рождество на Украине. Кстати, П. Есикова, директор библиотеки, там выросла. Самыми интересными и увлекательными оказались рассказы Петрунели Николаевны о том, как справляли этот праздник в деревнях на ее родине.

– Я всегда вспоминаю, как мы вместе с другими девушками гадали, – говорит Есикова. – Раньше в деревнях всегда гадали на Рождество, колядовали. Помню, как нужно было с завязанными глазами выйти на улицу и нащупать первый попавшийся ствол дерева. Если он был весь покрыт корой, то жених будет богатый, а если нет, то бедный. Еще помню, что именно рождественская ночь всегда самая светлая, поэтому можно было всю ночь колядовать и не бояться, что заблудишься в темноте.
Боль Афганистана в книгах и воспоминаниях  [Электронный ресурс] // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=48054 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 21.03.2016).

Боль Афганистана в книгах и воспоминаниях

Накануне очередной годовщины вывода войск из Афганистана в библиотеке-филиале № 3 имени Т. Шевченко прошла встреча с В. Бобиным, председателем общественной организации «Боевое братство».

Встреча под названием «Снова Афган слышу я в ночи...» надолго запомнится студентам индустриального колледжа, поскольку живой рассказ о тех событиях, подвигах солдат гораздо ценнее информации, написанной в книгах. Виктор Валентинович не только рассказал о себе, но и вспомнил тревожное время, когда приходилось не расставаться с автоматом почти круглые сутки.
Как говорит директор библиотеки П. Есикова, подобные встречи стали традиционными, молодежь не только с интересом слушает их участников, но и задает вопросы, делится впечатлениями.

– В этот раз среди слушателей парней было гораздо больше, им особенно интересно узнать о боевых действиях, – отметила Есикова, – ведь в будущем им тоже предстоит служить Родине.