Кто он-лайн

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 286 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Санкт-Петербургский фонд создания музея Иосифа Бродского откроет Литовские дни в знаменитых «Полутора комнатах». Это серия культурных событий, связанных с ролью Литвы и литовских друзей в жизни нобелевского лауреата.

В воскресенье, 15 апреля, в 18:00 состоится петербургская премьера документального фильма Лилии Вьюгиной «Ромас, Томас и Иосиф».

Эта картина посвящена трем друзьям – Иосифу Бродскому, Томасу Венцлове и Ромасу Катилюсу, которые познакомились в 1960-х годах в Вильнюсе и сохранили дружбу на долгие годы.

Именно Томасу Венцлове, знаменитому литовскому поэту, переводчику, литературоведу и правозащитнику Иосиф Бродский посвятил свое стихотворение «Литовский ноктюрн».

Иосиф Бродский в юности много раз бывал в Литве, подолгу останавливаясь у друзей. Фильм продемонстрирует уникальный материал о глубинных связях поэта с Литвой, его отношениях с друзьями и о Вильнюсе той поры.

После показа зрители встретятся с российским кинорежиссером и сценаристом документальных фильмов, неоднократным номинантом ТЭФИ Лилией Вьюгиной, которая родилась и выросла в Вильнюсе, а также с продюсером Тересой Рожановской.

19 апреля в 19:00 откроется фотовыставка «Выдающийся литовский поэт Томас Венцлова в фотографиях», посвященная 80-летию известного литовского поэта и друга Иосифа Бродского. Она является своеобразным ответом на прошедшую в Санкт-Петербурге фотовыставку «Полторы комнаты Иосифа Бродского в фотографиях», которая в феврале-марте 2018 года демонстрировалась в Доме-музее семьи Венцловы в Вильнюсе. Торжественное открытие выставки состоится с участием самого Томаса Венцлова.

Оба мероприятия пройдут в «Полутора комнатах» дома Мурузи (Литейный проспект, 24), где Иосиф Бродский провел свою молодость.

https://spbdnevnik.ru/news/2018-04-13/litovskie-dni-iosifa-brodskogo