Кто он-лайн

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 102 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Ежегодно 27 января мы отмечаем памятную для всей страны дату – День снятия блокады Ленинграда. Традиционно в эти дни в библиотеках проходят мероприятия для школьников. Как рассказать современным детям о тех днях? Найти слова, чтобы поняли, чтобы отозвалось сердце? В библиотеке рассказать о блокаде и подвиге ленинградцев помогают книги, а также встречи с детьми блокадного Ленинграда.

Для учащихся школ № 1,24,2,37, воспитанников детского дома и студентов Орского машиностроительного техникума прошли мероприятия: в Центральной городской библиотеке им. Горького состоялся урок мужества «Героический Ленинград, героические люди», в Центральной детской библиотеке им. Гагарина — устный журнал «Наше детство огнем опалила не по детскому росту беда…», в библиотеке-филиале № 3 — встреча с жительницей блокадного Ленинграда Мариной Дмитриевной Шиленко «Дорогу жизни вечно будем помнить».

Ребята узнали о том, как ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как дети с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Более пяти тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады были награждены медалями за оборону Ленинграда.

Приглашенные гости, дети блокадного Ленинграда, Марина Дмитриевна и Олег Михайлович Богданов рассказали о своем детстве в блокадном городе, о том, как люди боролись с врагом, отстаивали свой город и победили, ответили на вопросы школьников и студентов.
Особенными чувствами присутствующие прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о трагедии, которая произошла только в одной из многих ленинградских семей. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

К мероприятиям были подготовлены презентации «900 дней мужества», «Дню снятия блокады посвящается…». В ходе мероприятия прозвучали отрывки из стихотворений О. Берггольц, Ю. Воронова, В. Коростылева; прозвучали видеозаписи песен «Слушай Ленинград»; «7 симфония» Д. Шостаковича; песни из кинофильма «Два бойца» «Бессмертный Ленинград»; «Дети войны» и «Песня ленинградки».

Вниманию школьников и студентов были представлены выставки «Навечно в памяти народной», «Незатихающая боль блокады…», на которых экспонировалась документальная, художественная литература, поэзия, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет, которые рассказывают о периоде тяжелейших испытаний, страданий и героизма людей во время блокады Ленинграда.
В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей, присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Коченкова Т.В., заведующая методико-библиографическим отделом ЦГБ им. Горького