Кто он-лайн

Сейчас 800 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 843 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки


 Родился Александр 15 июля в 1965 году в солнечном Таджикистане, Ленинабадской области. С раннего детства очень любил рисовать. Его работами восхищались как сверстники, так и взрослые.

Переехав с семьёй в Орск, будущий художник параллельно с общеобразовательной поступает в детскую художественную школу, к преподавателю Евгению Константиновичу Гартману, который еще больше укрепил в мальчике страсть к живописи.

В 1974 году, когда в художественном выставочном зале проходила его первая серьезная выставка, Лапшину было всего 14 лет. Именно тогда Александр решил, что отныне и навсегда живопись – смысл его жизни.

После художественной школы Александр поступил и успешно окончил Оренбургское художественное училище. Затем какое-то время работал художником-оформителем, стенографом, театральным художником в Орском драматическом театре им. Пушкина. Приходилось преподавать скульптуру и в родной детской художественной школе. В настоящее время занимается свободным творчеством.

 В 1991-м Александр Николаевич вступил в Союз художников СССР, который позже был переименован в Союз художников России. Особое внимание он уделяет декоративно-прикладному искусству, в частности изготовлению гобеленов. Заслуженный художник России, председатель Орского городского отделения Союза художников России А. Еремин утверждает: «На сегодняшний день Александр Лапшин – единственный в нашем городе, кто создает гобелены. Этот вид декоративно-прикладного искусства очень сложный и многогранный, но Александр хорошо освоил дело, что позволяет ему создавать интересные произведения». (02)

Вместе со своим другом и однокашником Андреем Ковалевым участвовал в художественном оформлении кафе «Пышечка».

Александр любит музыку, которая помогает мастеру создавать удивительные, своеобразные, не похожие на других работы. Предпочтение отдает джазу, блюзу. А из классики - И. С.  Баху. «Очень люблю во время работы (а также отдыха) окунуться в мир волшебных звуков музыки.  Начинаешь ощущаешь себя совсем другим человеком, способным на многое». Увлекается нумерологией.

 Художник большое внимание уделяет японской школе живописи. Весной и летом любит бывать на природе, для этого выезжает в поселок Кумак, где остается до октября. В свободное время оформляет фасад библиотеки на Гомельской и расписывает стены своего подъезда, чтобы сделать это место уютным и красивым.
 У Александра Николаевича свое видение мира, его работы — это сочетание большой потребности души выразить себя в творчестве и смелыми решениями в поисках новых форм авангардного искусства. Не боясь, критики он смело соединяет жанры, стили. По утверждению мастера его творчество вдохновляет любопытство и желание всегда экспериментировать.

За свою плодотворную деятельность художник награжден дипломами, грамотами и благодарственными письмами. Лапшин принимал участие во многих выставках, в том числе и всесоюзных. Представленные на выставке работы - всё это лишь небольшая часть того, что создано художником за последние годы.

В 2017 году в библиотеке-филиале №6 прошла его большая выставка. Выставка вызвала большой интерес необыкновенными работами, которые были представлены на ней: скульптурные композиции из папье-маше, гобелены, инсталляции.
 
Литература о А.Н. Лапшине.

Лапшин Александр Николаевич [Текст] // Творчество орских авторов. – Екатеринбург: РИФ «Солярис», 2015. – С. 80.

Статьи

Абрамов, Михаил. Искусство наполнило его жизнь смыслом [Текст] / М. Абрамов // Орская хроника. - 2015. - 19 февраля. - С. 5.

Егоров, Александр. Выброшенные книги служат материалом для работ [Текст] / А. Егоров // Орская хроника. - 2017. - 10 августа. - С. 7.
.
Лапшин, Александр. Художник театрального образа [Текст] / А. Лапшин // Орская газета. - 2017. - 26 июля. - С. 13.

Электронные источники

Абрамов, М. Искусство наполнило его жизнь смыслом [Электронный ресурс] / М. Абрамов // http:// Безформата.ru. – Режим доступа: http://orsk.bezformata.ru/listnews/iskusstvo-napolnilo-ego-zhizn/29733913/ . - Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.11.2017).

Старостенко, Д. Необычная «выстофка» открылась в Орске [Электронный ресурс] / Д. Старостенко. // Орск.ру. – Режим доступа: http://orsk.ru/news/73181 . - Загл. с экрана. – (Дата обращения 28.11.2017).