Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Развернутый комментарий к поэме «Мертвые души» известного гоголеведа Игоря Золотусского и переиздания книг искусствоведа и реставратора Саввы Ямщикова «Спасенная красота» и «Мой Псков» представили в Российской государственной библиотеке (РГБ) в среду.

«В собраны комментарии одного из самых известных гоголеведов, Игоря Петровича Золотусского, к поэме Гоголя «Мертвые души". В них он выразил свое очень личное, оригинальное отношение к этому произведению. Думаю, книга будет не только хорошей помощью для школьников и студентов в изучении творчества Гоголя, но расскажет много нового и неожиданного тем, кто решил перечитать гениальную поэму", — рассказал РИА Новости издатель Юрий Курнишов ("Московские учебники").

Он также представил переизданные книги «Спасенная красота» и «Мой Псков» известного реставратора и искусствоведа Саввы Ямщикова.

«Савва Васильевич ушел из жизни летом этого года. Он был выдающимся реставратором, прекрасным публицистом и ярым защитником культуры и истории. А эти книги — своеобразный творческий итог его жизни", — отметил Курнишов.

Первая книга рассказывает о ярославских и солигаличских портретах, и в частности — о художнике Григории Островском и о Ефиме Честнякове из деревни Шаблово — живописце, сказочнике и философе. Вторая — о городе Пскове, возрождению исторического облика которого Ямщиков отдал много сил.

  «Ямщиков занимался спасением памятников древней живописи и архитектуры, изучением и реставрацией икон — практически все иконы русских музеев прошли через его руки, — организацией выставок, пропагандой русского искусства за рубежом. За свою деятельность он стал первым лауреатом премии «Хранители наследия». А в следующем году премия будет вручаться в Пскове и станет носить его имя», — добавил издатель.
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=86927