Кто он-лайн

Сейчас 831 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 897 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Книга «Ответственный ребёнок» была зачата – это сегодня случается – в ленте Facebook. После появления сына Фёдора поэтесса Верочка взялась за эксперимент: начала писать детские стихи, не зная, что из этого получится. Некоторые из стихов публиковала на своей страничке в соцсети и получала восторженные комментарии «Вера! Когда будет книга?». Потом к поэтессе обратилась художница Татьяна Иванкова с ультиматумом: «Если иллюстрировать буду не я, то будете жалеть всю жизнь».

И вот результат – полнокровный, любимый, долгожданный «Ответственный ребёнок». Сборник детских стихов, которые хочется учить наизусть, с симпатичными, вполне традиционными иллюстрациями, которые хочется долго рассматривать.

Не простые стихи

Большинству родителей знакомо лёгкое недоумение, с которым читаешь некоторые современные детские стихи – за кого этот автор принимает моего ребёнка, за инфантильного инопланетянина с серьёзным отставанием в развитии? Потому что иначе как объяснить картонные рифмы, сюсюканье и неправдоподобные сюжеты?

У Веры с тоном всё в порядке. Она не выбирает каких-то специальных, «детских» слов, не упрощает смыслы и не стремится накормить детей сто раз пережёванной поэтической пищей. Нет, тут уж будь добр кусай, жуй и поглощай самостоятельно. Именно этим «Ответственный ребёнок» и подкупает, хотя поначалу кажется, что стихи слишком сложные и ребёнок не поймёт.
Отзывы родителей с этим спорят: понимают, ещё как. Поддерживают «Ответственного ребёнка», слёту заучивают «Экспериментальную науку», затихают на «Девушке и скрипке» и даже плачут на «Зубах». Потому что жалко.

Попутно выявляется ещё одно свойство Вериных стихов – им очень идёт быть детскими. С них сразу слетает девичий пафос, романтичный рафинад. Стихи не стремятся быть хоть сколько-нибудь серьёзными и поэтому – конечно! – сразу таковыми становятся.

Время покажет

Детское признание – это, наверное, самая главная проверка, которую должен выдержать сборник стихов. Будет, правда, ещё проверка временем, которую преодолеть могут только самые-самые, искренние, ушедшие в народ. Такие, как «Таракан, таракан, тараканище», «Впервые на арене…» и «Идёт бычок, качается». Ведь это только кажется, что сравнение с Мойдодыром, Мухой-цокотухой или Угомоном смешное. На самом же деле далеко не каждого поэта готов процитировать маленький, ещё не выговаривающий «л», рот. И есть ли награда выше?

— боже, где вы столько времени бегали?
— космолёт мы собирали с коллегами.
 
— отчего же рукава-то все чёрные?
— испытанья проводили, как учёные.
 
— а чтоб джинсы распороть, где вы лазали?
— специальные мечи у нас, лазеры.
 
— так, а что у рюкзака стало с молнией?
— небольшим метеоритом заполнили.
 
— так, а с варежками что полосатыми?
— их и вовсе растащило на атомы.
 
— а мне кажется, у вас нету совести.
— мама, совесть не нужна в невесомости.
 
— ну и что мне с вами делать, учёными?
— нас сосисками кормить с макаронами.


https://readrate.com/rus/reviews/otvetstvennyy-rebyonok-very-polozkovoy-dlya-vsekh-vozrastov