Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Академик Виталий Гинзбург скончался в воскресенье вечером после долгой болезни. Лауреату Нобелевской премии было 93 года.

Гинзбург — автор около 400 научных статей и 12 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

Учёный внес весомый вклад в решение проблемы создания термоядерного оружия. За эту работу он получил орден Ленина и Сталинскую премию. Нобелевским лауреатом учёный стал в 2003-м. Он так же был награжден Орденами «За заслуги перед Отечеством» I и 3 степенями, Большой золотой медалью имени Ломоносова и золотой медалью имени Вавилова.

Гинзбург являлся членом девяти академий наук, в том числе Американской национальной академии наук и Лондонского королевского общества.

Академик был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывавшим мнение по актуальным проблемам современности. Важной задачей для ученого стала борьба с лженаукой.

Похороны Виталия Гинзбурга состоятся в среду или в четверг, вероятнее всего, на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости. Церемония прощания будет проходить, скорее всего, в здании президиума Российской Академии наук.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=308712&cid=44