Кто он-лайн

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 157 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Магия лунного света, магия буйного ветра, магия ночи, магия дня, трав и цветов, ручьев и камней - магия правит людьми и зверями, закабаляет и... окрыляет. Или не магия? Или любовь? Или стихи? Или то и другое? Или всё вместе - как тут, в этой книжке, где рисунки и рифмы рождают восторг - и почище, чем черные-черные-черные чары.

Сперва из карандашных линий слагается изящная фигурка взъерошенной девчонки, в сиреневой накидке, расшитой звездами, и высоченном колпаке. А это что? Похоже, у нее в руке зажата длинная метла... Должно быть, хочет вымести дорожку, ведущую к избушке с цветастой крышей, из которой, как будто уши кролика, торчат две желтые трубы. И тут вы замечаете его - котенка на крыльце, чернее черного эспрессо. Секунда. Две. Две с четвертью. Две с половиной. Ну, вот и всё. Всё ясно. И сомнений быть не может: ведь это логово. А в логове живут колдуньи! С глазами круглыми, как у кота, она была красива и добра. Да-да, вы не ослышались: колдунья, нареченная Джульеттой, обыкновенно помогала всем на свете: лечила насморк и ветрянку, ушибы, корь и скарлатину, а также переломы и ангину.
 

Могла предсказывать погоду, летать со скоростью метлы, беседовать по пятницам с луной и рисовать таинственные знаки, а также напевать баллады или варить чудесные супы из волчьих ягод и пятнистых шляпок. Джульетта бы сумела исполнить в этой сказке роль, которую давным-давно сыграла в пьесе у Шекспира, однако Косси и Фреццато решили: двух Джульетт, пожалуй, будет многовато, - и выбрали кота. Черныш был... черным. Очень черным. Вы помните сравнение с эспрессо?

Увы-увы, оно не в пользу Черныша. Ведь этот кофе благороден, чуть горьковат, зато роскошен, а как изысканен, как строг и как прекрасен! Черныш, меж тем, напоминал птенца, который, может быть, вчера лишь только вылез из яйца: "облезлый" и "худющий", с кривыми лапами и чуть косящим взглядом, огромными ушами и тоненьким хвостом, - совсем не Аполлон, от мордочки, усов и поступи которого кружится голова, а сердце из груди готово прыгнуть вон. А впрочем... Что за дело? Для ласковой Джульетты на свете не было кота чудесней и милее, чем этот оборванец. Да только надо же такому вдруг случиться - ужасным образом влюбиться! И ладно бы хоть в серо-полосатую, пятнистую, медово-шоколадную. Но робкое сердце кота пронзила стрела, которую метко пустила она - красавица, с шерстью "белее, чем снег", изящной головкой и гордой осанкой, и вежливым нравом, и носиком, точно какой-то кондитер украсил клубничкой свадебный торт. "Я влип", - прошептал бедолага Черныш, которому Бог отказал в красоте, однако... ну да, ну конечно, ну что же он раньше об этом не вспомнил? А кто получил от него волшебство? Кому повезло быть котом у колдуньи? И как бы использовать эту науку в том деле, важнее которого нет?

http://dlib.eastview.com/browse/doc/46721722

Бройде, В. Великую тайну открою тебе / Вера Бройде // Книжное обозрение. – 2016. - 30  апреля (№ 7).  - C. 30.