Кто он-лайн

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 301 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Книга напоминает красивую шкатулку, наполненную драгоценностями. Строгий геометрический орнамент переплёта и форзаца, блинтовое тиснение на передней крышке и трёхцветная шелкография только усиливают первое впечатление. Такая роскошь могла быть, вероятно, у какой-нибудь сказочной королевы, например, у Снежной. Причудливые соединения линий орнамента на корешке и титуле, острые углы и грани треугольников и ромбов кажутся то морозными узорами на оконном стекле, то самоцветными кристалликами льда.

Всё в этой книге дышит суровым Севером, его холодной, пленительной красотой: и сами сказки, созданные в позапрошлом веке классиком финской литературы СакариасомТопелиусом, писавшим по-шведски, и иллюстрации, выполненные замечательной карельской художницей Тамарой Юфа.

Сюжеты сказочных историй хорошо нам знакомы — когда-то блестяще пересказанные Александрой Любарской, соратницей С. Я. Маршака и Т. Г. Габбе, они неоднократно издавались в различных составах. Едва ли найдётся человек, ничего не слыхавший о Сампо-Лопарёнке, который не испугался горного короля Хийси, или о бедном, но весёлом и отважном Кнуте-Музыканте, которому довелось повстречать и горного короля, и снежного, и даже самых настоящих эльфов.

Не все сказки в сборнике связаны с севером, снегом или зимой, но иллюстрации Тамары Григорьевны ни на минуту не дают нам о них забыть. Как справедливо замечает автор послесловия Оксана Василиади, любимые оттенки художницы — серебристый и голубой. Однако рисуя холодноватые северные пейзажи, она не допускает цветовой скудости. Скандинавские по духу сказки Топелиуса полны ярких, переливчатых красок, в них находится место и огненно-красному, как закатное солнце, и нежно-розовому, и изумрудно-зелёному цвету. «Так и в рисунках Тамары Юфа, — заключает О. Василиади, — сказочный мир северной природы начинает дышать, двигаться, пульсировать — начинает жить».

http://bibliogid.ru/novye-knigi/korotko/newbooks-2015/2209-novye-knigi-oktyabrya-1