Журнальный зал


Новости библиотеки

 В книгу вошло шестнадцать удивительных историй, представляющих «традиционные сюжеты волшебных и бытовых сказок, а также сказок о животных», которые «знакомят читателя с архаичным, однако понятным, а во многом и близким современному человеку, мировосприятием карелов».

Учёные-фольклористы собирали эти сказки на территории Карелии в 1940–1960-х годах. Лучшими рассказчиками были, как правило, пожилые люди, но иногда самые интересные сказки рассказывали дети. Например, «Лапоток», которым открывается этот сборник, учёным рассказала двенадцатилетняя девочка. Такой любопытный факт приводит в своём маленьком предисловии Александра Степанова, вместе с УнелмойКонккой и ЭйноКарху переводившая сказки для этого сборника.

«Карельские сказки», выпущенные «Речью», представляют собой улучшенное петрозаводское издание 1977 года. Главное их отличие от «прототипа» заключается в высоком качестве воспроизведения рисунков Николая Брюханова, замечательного художника, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия. Его прохладные акварели созвучны неторопливому ритму народных сказок. Люди и звери живут на книжных страницах рядом и неуловимо похожи друг на друга — скорее всего, своей естественностью и чистотой. Кроме того, Брюханов прекрасно знал карельский фольклор, и все детали в его иллюстрациях, будь то вышивка на одежде персонажей или предметы домашней утвари, этнографически достоверны.

С издательством «Карелия» Николай Брюханов сотрудничал долгие годы. В качестве художественного редактора выпустил около восьмидесяти изданий; более двух десятков книг вышло с его собственными иллюстрациями. Многим памятны сборник норвежских сказок и преданий «На восток от солнца, на запад от луны» Петера КристенаАсбьёрнсена, сказочная повесть Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио!» или «Чудесное путешествие Нильса...» необычно вытянутого формата, щедро украшенные изящными брюхановскими рисунками.

Художник является обладателем множества престижных наград в области иллюстрации и книжного дизайна. В 1979 году за сборник «Карельские сказки» Николай Иванович был награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР.

http://bibliogid.ru/novye-knigi/korotko/newbooks-2015/2218-novye-knigi-dekabrya