К. Швитд; беседовала А. Митрофанова // Орская хроника. – 2016. –  23 апреля. –  С. 6.

Швитд, Константин. "Хотел управлять локомотивом!" [Электронный ресурс] / К. Швитд; беседовала А. Митрофанова // Орская хроника. – Режим доступа: http://www.hron.ru/?content=statya&t=48740 . – Загл. с экрана. – (Дата обращения: 14.05.2016).

«Хотел управлять локомотивом!»

2016 год объявлен Годом кино, и в связи с этим вчера Центральная библиотека проводила мероприятие «Читай кино». Его участниками стали и ребята из творческой группы «КАТЭ production». Да, у нас в городе тоже есть свои режиссеры, операторы и продюсеры. Фильм «Не забывай меня», премьера которого состоялась в прошлом году, произвел незабываемое впечатление на зрителей. Мы пригласили К. Швитда, одного из создателей этой киноленты, который также является креативным директором ООО «ТРК «Евразия», продюсером и телеведущим в нашу рубрику.

– Константин, Орск для тебя родной город?
– Как и у многих молодых людей, было желание уехать из Орска, и я уезжал. Жил в Оренбурге, Москве. Но, даже бывая за границей, не испытываю желания остаться там. Уже на третий день начинаю скучать по дому и каждый раз возвращаюсь в Орск, туда, где вырос. До сих пор помню название детского сада, в который ходил, – «Вишенка», помню, как за мое не совсем удовлетворительное поведение вызывали на ковер к Валентине Ивановне Измайловой, тогда она была директором школы № 32, которую я окончил. А тяга к технике с детства у меня благодаря Дворцу пионеров и руководителю секции мотокросса Виктору Николаевичу Рачкову.
– Есть ли воспоминание, которое до сих пор хранишь в душе и сердце?
– Помню, как в детстве услышал песню Игоря Талькова «Чистые пруды», где звучит аккордеон. Мама была вынуждена отвести меня в музыкальную школу № 4 в класс, естественно, аккордеона. Директором школы тогда был Валерий Николаевич Туркин. С тех пор мы знакомы и сейчас иногда встречаемся. В отличие от него моя музыкальная карьера закончилась спустя несколько лет после окончания школы. Естественно, помню и всегда буду помнить Юрия Петровича Панова, бессменного руководителя театра-студии «Синяя птица». Этот человек дал мне возможность прочувствовать и полюбить сцену... В моей жизни постоянно появлялись люди-личности, которые многому научили, если я начну перечислять их, то, уверен, список будет очень солидный. Что же касается нашего города, то в Орске – моя семья, в Орске – мой дом! Орск был и остается родным.
– Кем мечтал быть в детстве?
– У меня не было заоблачных желаний, как, к примеру, покорить космос. Все намного проще. Я хотел полностью походить на отца – быть машинистом электровоза! Папа пару раз брал меня с собой, помню свой восторг, когда поднялся в кабину ВЛ-80. Эта громадина способна тащить тысячи тонн, но без машиниста она просто железка. Нравилось думать, что это непросто – управлять локомотивом! Кстати, я и сейчас не прочь прокатиться в кабине... Еще хотел быть фотографом, у меня даже был фотоаппарат, который я, как любитель посмотреть, как все устроено, успешно разобрал и... В общем, с фотоделом пришлось завязать. Сейчас, конечно, у меня есть неплохой фотоаппарат, иногда снимаю для себя. Но больше снимаю видео.
– Сейчас есть время на хобби?
– То, что в юности было моим увлечением, со временем стало работой. Так что можно ответить примерно так: какие-то увлечения стали коммерческими, а какие-то остались просто для души.
– Спортом увлекался?
– Не особо. Ходил в пару секций.
– А кто ты по образованию?
– Мое техническое образование связано с металлургией. Я окончил ОМТ. Понятно, что с нынешней деятельностью оно практически не связано. После было еще два высших учебных заведения. Одно из них немного связано с моей работой... Но это точно не юриспруденция и криминалистика, которым я учился в МФЮА.
– Многие знают тебя и любят за неравнодушие. Особенно к детям. Фильм «Не забывай меня» тронул сердца не только орчан, но и оренбуржцев... Какую роль ты сыграл в его создании?
– Этот фильм – более широко раскрытая история сюжета «Пацаны» из другого фильма – «Литургия». Это мой любимый сюжет. В гайский детдом меня привел отец Сергий Баранов. Когда после первой совместной работы мы сидели и обсуждали проект, появились мысли о том, что было бы неплохо снять отдельную работу про пацанов. Показать все без прикрас, как есть на самом деле. Взяли камеры и пошли снимать.
– А что для тебя самое важное в жизни?
– Это очень интимный вопрос.
– Каким видишь себя лет эдак через десять?
– Да не хочу я Его смешить! Надеюсь, буду живым и при работе.
– Как предпочитаешь проводить свободное время?
– Люблю путешествовать. Когда есть время, провожу его в узком кругу близких и родных.
– Любишь готовить?
– С детства обожаю блюдо, которое готовила мама. Я учился его готовить, но оно никогда не получалось таким же, как у мамы. Если не ошибаюсь, оно называлось «Курица по-эстонски». Вообще, люблю готовку, но сейчас делаю это намного реже, чем в юности.

Курица в сметане по рецепту К. Швитда

Курица готовится в сметане с луковыми рулетиками из теста. Курицу или окорочка порезать на кусочки. Добавить 2 – 3 ст. ложки сметаны, горчицу, перец и любимые специи. Оставить в холодильнике на 1,5 – 2 часа, а затем отправить в духовку.
Для рулетиков потребуется 1,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, 0,5 ложки соли. В воду подсыпать муки, замесить густое тесто, оставить на столе на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным. Раскатать на пластину, посыпать луком и свернуть рулетом. Порезать на кусочки и тушить под крышкой 20 – 30 минут. Подавать вместе с тушеной курицей. Можно добавить овощи.

Беседовала Анна Митрофанова.