Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Константин Михайлович Симонов… Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель государственного масштаба. Как много он сделал в своей жизни. 28 ноября 2015 года Симонову исполнилось бы 100 лет.

К 100-летию со дня рождения К. Симонова библиотеки МАУК «ЦБС г. Орска» подготовили мероприятия для учащихся школ: литературно-патриотические вечера, литературно-музыкальные композиции, видео-беседы.

В библиотеке №2 состоялся вечер-посвящение «Я, верно, был упрямей всех» для студентов Машиностроительного колледжа. Библиотекарь обратила внимание студентов на  книги стихов, опубликованных в 1941-1945 годах: «Война» и «С тобой и без тебя». Именно в годы войны были созданы лучшие произведения поэзии Симонова: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», «Майор привез мальчишку на лафете», «Жди меня» и другие. Военная лирика сделала имя Симонова широко известным. Известность переросла в любовь к нему, искреннюю и вполне заслуженную. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх смерти, голод, разруху. Его статьи были не просто хроникой сражений, а летописью пережитого.

Правдой о войне пронизана и вся проза К. Симонова. Романы «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». «Это самое капитальное из того, что написано о войне», - писал Алексей Сурков. Он глубоко чувствовал боль народную, принесенную в его страну войной, и поэтому так близки и понятны всем его произведения. Но в его жизни было и счастье – большая и трогательная любовь к актрисе Валентине Серовой. 

На вечере звучали стихи К. Симонова, была представлена медиа-презентация: документальные кадры военных сражений, фрагменты из биографии писателя, кадры из фильмов по его произведениям.


В библиотеке-филиале № 3 им. Шевченко для учащиеся 10 класса школы № 49 состоялась литературная композиция «Жди меня, и я вернусь…». На мероприятии прозвучала аудиозапись стихотворения «Жди меня» в исполнении Сергея Безрукова и другие стихи К. Симонова. Библиотекарь рассказала старшеклассникам о создании трилогии «Живые и мертвые», над которым писатель работал 15 лет.


Сотрудники библиотеки-филиала №5 провели для студентов Орского нефтяного техникума им. В.А. Сорокина литературно-поэтический час «Строки, опаленные войной». В ходе мероприятия звучали стихи из сборников «Дни и ночи», «Война», были показаны отрывки из знаменитых фильмов: «Парень из нашего города», «Солдатами не рождаются». Этот материал помог не только привлечь внимание студентов к произведениям К. Симонова, но и вспомнить вечные ценности, которые он воспевал в своём творчестве: патриотизм, доблесть, духовные традиции русской армии.

В библиотеке-филиале № 6 для студентов Орского нефтяного техникума прошел литературно-поэтический час «Слова, пришедшие из боя». На мероприятии звучали стихи К. Симонова, а также «Песня фронтовых корреспондентов» на стихи К.Симонова, музыка М. Блантера, был показан отрывок из художественного фильма «Жди меня», снятого в 1943 году.


В библиотеке-филиале №7 им. А. П. Гайдара для учащихся школы №50 прошёл час хорошей литературы «Болью и счастьем пронзённая жизнь». Рассказ библиотекаря о судьбе одного из самых популярных поэтов и писателей военной и послевоенной поры сопровождался показом документальной хроники и чтением стихов в исполнении ведущих актёров нашей страны.


Библиотека № 9 провела для проживающих в ЦСА «Феникс» литературно-музыкальную композицию «Да, мы живем не забывая…». На мероприятии была представлена слайд-презентация «К.М.Симонов: этапы пути», фрагменты из фильмов «Парень из нашего города», «Живые и мертвые», прозвучали и всеми любимые песни композитора М. Блантера на стихи К. Симонова: «Жди меня», «Корреспондентская застольная». Участники встречи с удовольствием подхватывали песни прошлых лет, затаив дыхание, слушали аудиозаписи стихов в исполнении самого К. Симонова.

Мероприятия в библиотеках прошли на высокой эмоциональной и патриотической ноте, и, несомненно, оставили след в душах тех, кто проникся словом писателя, писавшим правду о войне.

На шестом километре дороги из Могилева в Бобруйск сквозь деревья видна площадка с большим диким камнем, на котором высечено имя – Константин Симонов. У камня всегда цветы. Это память о человеке, чья жизнь была связана крепко с судьбой тех, кто воевал — с живыми и мертвыми.