В Орске на 82-м году жизни скончалась первый директор централизованной библиотечной системы города Орска Светлана Ивановна Фоменко.

Светлана Ивановна Фоменко родилась 3 октября 1933 года.

После окончания Ленинградского института культуры Светлана Ивановна в 1958–1966 работала библиотекарем, старшим библиотекарем, а затем ассистентом кафедры литературы в Орском педагогическом институте. В 1966 году Фоменко С.И. стала заведующей центральной городской библиотекой им. Горького, а с 1977 года по 1990 год являлась директором централизованной библиотечной системы города Орска.
 Благодаря незаурядному организаторскому таланту, уму и энергии Светланы Ивановны успешно прошла централизация городских библиотек, в ходе которой в 1977 году были объединены десять городских библиотек.

Под руководством Светланы Ивановны коренным образом изменилось библиотечное обслуживание населения нашего города: были организованы новые отделы в ЦГБ им. Горького, создана сеть внестационарного обслуживания для работающего населения на предприятиях и учреждениях города, были открыты и переоборудованы городские и организованы сельские библиотеки.

Все новые начинания, стратегия развития библиотечного дела в городе, семинары всех уровней – всему Светлана Ивановна была инициатором и несла большую ответственность за начатые дела.

Светлана Ивановна активно участвовала в общественной жизни города, была членом общества «Книголюбов», депутатом Октябрьского райсовета, в 70-е годы избиралась секретарем первичной организации КПСС. За многолетний труд и профессионализм награждена медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда».

Светлана Ивановна была добрым и отзывчивым человеком и внимательным собеседником. В памяти коллег ее имя навсегда останется символом профессиональной чести и высочайшей компетентности. Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание со Светланой Ивановной Фоменко состоится 7 августа с 10.00 до 11.00 в ритуальном зале городской больницы №2 по адресу: улица Новосибирская, 117.