Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Любовь Алексеевна, в девичестве Сосина, родилась в городе Орске в 1940 г. Родители: отец – учитель, мать – домохозяйка. Но отца Люба не видела до 33 лет. Война разлучила родителей. Воспитывалась девочка в дружной польской семье. В книге «На убывающей луне» в главе «Дом» Любовь Алексеевна подробно и любовно рассказывает о бабушке и маме, о своих двух сестрах, с которыми очень дружит.
КРАЙ РОДНОЙ

Мама с бабкой средствами простыми
Обеспечили будущность мне:
Дали славное, нежное имя…
И пришили к родной стороне.

Нитки тонкие – раз посильнее!
И с кафтана сиротского прочь!
Но рвануться-то я не умею,
Эх, любимая внучка и дочь.

Прилепилась, как будто играя,
К этим горкам, степям, ивнякам,
К моему оскуделому краю
И к веселым моим землякам.

Пришиваю себя, начищаю…
Мне бы в пуговиц правильный ряд,
Пусть хоть с самого нижнего края…
Ан не вышло, да кто ж виноват.

Буду просто глазастой заплатой
На кафтане родимом цвести.
Не сорвать ни врагу и ни брату!
Ах, как ветер за дверью свистит!

Как полощет! Как плачет-тоскует
По просторам неведомых стран.
Отшумев, как любовник, целует
Каждый листик, от нежности пьян.

Не видать, как ушей, мне Парижа,
Не узнать океанское дно.
В ненаглядной степи нашей рыжей
Мне любить эту жизнь суждено.

 В детстве будущий инженер и поэтесса была девочкой робкой, мечтательной. Семья жила крайне бедно. Домик – маленький, плоская крыша обмазана глиной, но и через нее прорастает травка. Заберется Люба на крышу и может лежать там часами. Ей и не мешают. Есть у неё грустное стихотворение «Стая». Кажется, что в нем - вся жизнь автора.

СТАЯ

Ночь. Трава на низкой крыше
Нашей маленькой хатенки.
«Звезды, звезды, я вас слышу», –
Так шептала я ребенком.

Может быть, жила когда-то
Там, но этого не знаю.
С детства робко, виновато
Все ищу свою я стаю.

Как забьется, закурлычет
То вблизи, а то далече!
То любовь, то дружба кличет,
Но всегда выходит - нечет.

Суть не спрятать. Сам же выдашь -
Отстраняясь, провожая.
Чем гордишься-то, подкидыш?
Что невесела, чужая?

Детской выдумкой казалось,
А теперь все чаще снится
Неразгаданная малость –
Плачет брошенная птица.

Знать, близка уже расплата.
Дрогнет сердце, затоскует.
Эта стая без возврата
Стороной меня минует.

Литературой Люба увлекалась с детства. Мучила учителей – приносила на проверку сочинения, которые никто и не думал задавать на дом. Училась отлично, но в сочинении на выпускном экзамене пропустила запятую. Результат – серебряная медаль. Такая честность была в школах в шестидесятые годы прошлого века.

Окончив школу-десятилетку, в 1957 году поступила на факультет «Мосты и тоннели» Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта. По окончании ВУЗа была направлена в 1962 году в Читинскую область на строительство автодорожного моста через реку Шилка.

Бригада под руководством молодого мастера Сосиной Л.А. работала на сооружении фундаментов под мостовые опоры. В бригаде были одни женщины, и эти женщины работали отбойными молотками в опускных колодцах ниже уровня воды в реке. Мат стоял непредставимый. Выросшая в женской семье Люба (так ее называли рабочие) терпеть этого не могла. Покупала женщинам конфеты, уговаривая их не ругаться, но действовало это только на период поедания конфет.

Недолго проработал молодой специалист на строительстве, сбежала Любовь Сосина и вспоминает об этом этапе своей жизни, как о кошмаре.

 С 1963 г. и по сегодняшний день работает Баева в проектных институтах. Это ей очень нравится, но, по ее словам, пора бы уже и оставить это увлекательное дело и заняться только творчеством.

К наиболее ответственным сооружениям Любовь Алексеевна относит проект фундамента под копер шахты «Эксплуатационная» в городе Гае и проект железобетонной емкости величиной с пятиэтажный дом, которую опустили на глубину около 17м ниже пола в действующем листопрокатном цехе на ОХМК в городе Новотроицке.

Любовь Алексеевна увлеченно занималась проектированием, отдавая работе много сил и личного времени. Ее интерес к этой работе не уменьшился, даже когда на свет появился ее сын: она садилась дома к чертежной доске, к документам, держа малыша на руках.
 Тяга к серьезному литературному творчеству появилась у нее уже в зрелые годы, в 1984-м. когда она, после серьезной болезни, совершила поездку на легендарный Мамаев курган. Вот несколько строк из ее первого стихотворения:

Со стен – руин Мамаева кургана
Глаза ушедших смотрят в наши души.
И совесть, как незажившая рана,
Тревожит и покой наш сытый рушит.

«Очень медленными шагами шла ко мне моя мучительница муза. Мой первый муж, инженер-металлург, Баев Виталий Васильевич, терпеливо переносил мои ночные бдения, не мешал». Л. Баева

В 1995 году Любови Баевой исполнилось пятьдесят пять лет. Но реализуя, свой богатый жизненный и творческий потенциал, она продолжала (и продолжает до сего дня) трудиться в городе Орске. А основным местом жительства сделала в последние годы Кувандыкский район, деревню Верхненазаргулово Оноприеновского сельского совета, где она находит отдохновение от городского шума и суеты и черпает вдохновение и темы для новых произведений. А на заработанные деньги издает свои новые книги.

В 1993 году в Новотроицке увидел свет первый сборник ее стихов «Безумные экипажи». Позже были изданы ее поэтические, прозаические и публицистические книги: «Избранные стихи», «На убывающей луне», «Сказки перепелиного лога», «Поющие вершины», «Сайгаки», «Легенды синих гор».

 «В общество писателей г. Новотроицка ввел меня в 1991году мой (ныне покойный) муж, художник Михаил Алексеевич Лушников. Встретили меня там очень хорошо и уже через два года были изданы «Безумные экипажи» на средства комитета культуры г. Новотроицка. Мы с Михаилом путешествовали (по недостатку средств) в основном по Оренбургской области. Он писал этюды, а я - стихи и сказки. Я ему очень благодарна за поддержку. Много у меня стихов о любви, и почти все они посвящены Михаилу.

О Михаиле, желая его поддержать во время депрессии, написала я повесть «Поющие вершины». Ему посвящено почти детское стихотворение, где в каждом слове - счастье.

Благословляю вьюжный день,
Когда мы нехотя пришли
На юбилей. И старый дом
Смеялся, пел, курил, и в нем
Друг друга мы с тобой нашли!
И расцвела зимой сирень!
Охапку я с тобой несла,
Вдыхала нежный аромат.
Казалось: в детстве я опять,
Где можно так любить, сиять,
Не отводя счастливый взгляд.
Как долго я тебя ждала!

Вообще, все, что мной написано – все о любви! Только любовь дает жизни живой цвет. Только она придает жизни Смысл». Из воспоминаний Л. Баевой

 Известный в Оренбуржье новотроицкий поэт Анатолий Тепляшин в предисловии к самому первому сборнику стихов Л.А.Баевой «Безумные экипажи» так оценил её творчество: «Есть поэты настолько непосредственные в самовыражении, настолько проникнутые самой музыкой стиха или музыкой собственной души, что для них не существует изначального замысла произведения: замысел у них и рождается, и осуществляется вместе с самим стихотворением, точнее, в процессе его создания. Их ведет наитие, вдохновение, ассоциативное сцепление мысли и чувств. Это вовсе не значит, что стихи ими пишутся быстро, легко и бездумно. Нет, творческие муки знакомы этим людям не в меньшей степени, чем самым философичным и глубокомысленным поэтам. Просто творческий процесс у них идет в другом направлении: не от мысли к сердцу, а от сердца к мысли. К таким поэтам, на мой взгляд, относится и Любовь Баева».

ИСПОВЕДЬ

Красные углы дома моего
Не осмотрены, не побелены.
Главные столбы мира моего
Все подточены, все качаются.
Будто сам собой сотворен мой дом –
Я всерьез о нем и не думала.
Словно в пестром сне, из клочков – тычков
Сотворен мой мир неосознанно.
Горя нет пока, но теснит в груди.
Ощущение – круг сжимается.
Осмотреть мой дом – дай, Бог, силы мне!
Осветлить углы – дай, Бог, разума!
Может быть, тогда засиявший дом
Станет истиной мирозданья!

В 2014 году Л.А. Баева была награждена медалью «За заслуги перед городом Орск» II степени.


Библиография

 Баева Л.А. Безумные экипажи [Текст]: стихи / Л.А. Баева. – Новотроицк: [б.и.], 1993. – 108 с.

«...книга Л. Баевой не совсем обычное явление в нашей поэтической жизни…. Её образный мир сложен, её чувства глубоки и неоднозначны, но с каждым новым прочтением всё глубже вникаешь в настроение стихотворения…» А. Тепляшин, член Союза писателей России.
 Баева Л.А. Избранные стихи [Текст]: стихи / Л.А. Баева. — М.: Московский писатель, 1998. —121 с.

«Есть поэты настолько непосредственные в самовыражении, настолько проникнутые самой музыкой стиха или музыкой собственной души, что для них не существует изначального замысла произведения: замысел у них рождается и осуществляется вместе с самим стихотворением, точнее, в процессе его создания. Их ведет наитие, вдохновение, ассоциативное сцепление мысли и чувств». А. Тепляшин, член Союза писателей России
 Баева Л.А. Легенды синих гор [Текст]: стихи / Л.А. Баева. — Оренбург: Димур, 2005. – 39 с.

В книгу вошли стихотворные произведения, в основу которых положены легенды кавказских народов.
 Баева Л.А. На убывающей луне [Текст]: стихи, проза / Л. А. Баева. — Оренбург: Димур, 2005. – 176 с.

Творчество исповедально по своей природе, и это наиболее ощутимо в лирике. В книге Любови Баевой не только стихи, лирические зарисовки, но и документальные очерки, философские эссе. От первой до последней страницы это прежде всего—исповедь женской души, которая сохранила свой свет вопреки всему.
 Баева Л.А. Перекати-поле [Текст]: стихи / Л. А. Баева. — Оренбург: Тандем, 2014. – 152 с.

«…Книга Л. Баевой «Перекати-поле» - плод поэтического труда нескольких десятилетий… В поэзии Л. Баевой привлекает отсутствие декларотивности, высокопарности, назойливой дидактичности. Некоторая недоговоренность подразумевает в себе предельную искренность, по её словам «неразгаданной малости», в которой слиты воедино и любовь, и нежность, а порою и отчаянье…» Владимир Прокофьев (Пушкинский дом, С.- Петербург)
 Баева Л.А. Поющие вершины. Рассказ о художнике Михаиле Лушникове [Текст] / Л. А. Баева. — Оренбург: Димур, 2004. – 48 с.

«В качестве эпиграфа для этого рассказа взято одно из стихотворений, переписанных для себя художником Михаилом Лушниковым. Любимые стихи могут сказать о человеке больше, чем он сам о себе скажет. Эта находка в архиве Михаила меня очень удивила. Как часто человек оказывается глубже, тоньше, чем ты о нем думаешь, живя с ним бок о бок. Удивила находка и натолкнула на мысль написать портрет супруга подручными средствами: штрихами высказываний друзей-художников, мазками заметок искусствоведов, цветовыми пятнами стихов и афоризмов, взятых из записных книжек художника, а фоном могут послужить мои стихи и прозаические миниатюры на заданную самой себе тему - Михаил Алексеевич Душников в искусстве и жизни. Почему я о нем пишу? Да потому же, почему многие художники любят писать его портрет, - есть что писать в этом человеке». Любовь Баева

 Баева Л.А. Сказки перепелиного лога [Текст]: стихи / Л. А. Баева.— Оренбург: Печатный Дом «Димур», 2002. – 142 с.

«Быль и небыль Уральского края… вдохни, читатель, этот чистейший воздух горных поэм и почувствуй его живительную силу. Я очень надеюсь, что будь ты стар или млад, - всё равно почувствуешь радость, удивление, благодарность и лёгкую грусть». Любовь Баева

«…Поэмы Любови Баевой и её комментарии к ним, кроме их литературных достоинств, являются прекрасным материалом о Южном Урале. Эту книгу хорошо иметь в семье, где подрастают дети.

Вдохни, читатель, этот чистейший воздух горных поэм и почувствуй его живительную силу...» М.С. Берсон, кандидат исторических наук, доцент.
 Баева Л.А. Сайгаки [Текст]: рассказы / Л.А. Баева.— Оренбург: Димур, 2009. – 100 с.

В первых двух книгах прозы члена Союза писателей РФ Любови Баевой («Поющие вершины» и «На убывающей луне») уже сложилась особая манера письма, позволяющая отнести её философские эссе, психологические зарисовки к тому роду искусства, о котором говорят: «сделано голой душой».

В новой книге «Сайгаки» автор остаётся верен избранному пути. Цикл рассказов объединён авторским неприятием суеты. Как бессмысленен и драматичен бег загнанных сайгаков, так же страшен всепоглощающий быт, с оправдывающим словом «некогда», когда не остаётся времени на главное: «некогда» ни к Богу прийти, ни к любви, как к смыслу и оправданию жизни.


Книги для детей

 Баева Л.А. Капля росы. Городская сказка [Текст] / Л. А. Баева. — Орск: ОГТИ, 2002. – 45 с.

По горду Орску тихо бежит небольшая речка Елшанка, которая в летние месяцы больше походит на ручей. В книге Л. Баевой она называется Ольховка. В сказочной форме рассказывает автор о людях не равнодушно относящихся к судьбе малой речке.
 Баева Л.А. Кот и сосулька. Сказки [Текст] / Л. А. Баева. — Оренбург: Димур, 2002. – 142 с.

«Что бы ни писала Л.Баева: лирические стихи, рассказы или эссе, сказка, как шило из мешка, везде торчит и своим блестящим острием одних может уколоть, привести в раздражение, других — порадовать.

Непривычные, странные сюжеты, современные, требующие участия родителей в прочтении сказок, вернее, в ответах на вопросы детей. Но глубинное содержание одно — все сказки о любви, верности, дружбе, сочувствии к нашей планете, как к живому существу. Эх, будь я на месте учителей младших классов, я бы Любовь Алексеевну приглашал на уроки, как достояние республики». Ш.Ш. Давлетбаев
 Баева Л.А. Сказки для Дашеньки [Текст] / Л. А. Баева. — Оренбург: Чернореченка, 2013. – 96 с.

«Самое волшебное в моих сказках - это то, что люди понимают не только друг друга, но и догадываются, о чем поет жаворонок, о чем верещит подстреленный заяц, что хочет сказать незабудка, когда смотрит в твои глаза...

Дорогие взрослые, серьезные, хорошие люди, не торопитесь показать детям зло наших будней, не торопитесь сделать детей бойцами, защищающими свою игрушку, - этому они успеют научиться.
Лучше научите детей удивляться. Правда, для этого самим нужно быть немножко детьми. Не лишайте детей сказки». Любовь Баева


CD-, DVD-издания

 Баева, Л. Биография ; Виртуальная выставка "Женщина, которая поэт" ; Сб. стихов [Электронный ресурс] : [6+] / Л. Баева ; сост. Е. Ю. Мурачёва. - Орск : [б. и.], 2014. - эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв. - (Орск литературный). - Систем. требования: Windows 95/98. дисковод CD-ROM 2-х и выше. мышь. - Загл. с этикетки диска.
 Баева, Л. Дыхание стиха [Электронный ресурс] / Л. Баева . - Орск: Студия К. Пономарева, 2015. - : цв., зв. - Загл. с этикетки диска.


Публикации

Баева, Любовь Алексеевна. Крик. Нашим детям [Текст]: стихи // Мы из России ХХ века: сб. произв. оренб. авторов / сост.: Н. Ф. Корсунов, П. Н. Краснов, Г. Ф. Хомутов. - Оренбург: Димур, 2007. - С. 9-10.

Баева, Любовь. Из «Безумных экипажей» [Текст]: стихи / Л. Баева // Оренбуржье. - 1994. - 29 апреля. - С. 7.

Баева, Любовь. Знак. Час покаяния. Нежность [Текст]: стихи / Л. Баева // Южный Урал. - 1993. - 6 ноября. - С. 6.


Статьи в прессе

Женщина, которая поэт [Текст]: творческий вечер в библиотеке № 2 поэта, члена Союза писателей России Л.А. Баевой / А. Волжский // Орская газета. - 2010. - 24 ноября. - С. 14.

Баева, Любовь Алексеевна. Женщина, которая поэт [Текст] / Л. А. Баева; беседовала Д. Апушкина // Орский вестник. - 2014. - 17 сентября. - С. 17.

Проскуровский, А. «Я чувствую дыхание стиха!» … [Текст] / А. Проскуровский // Оренбуржье. - 1994. - 29 апреля. – С. 7.


Электронные источники

Баева Любовь [Электронный ресурс] // Гостиный двор. – Режим доступа: http://orenlit.ru/blog/Baeva-Lyubov.html. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 16.06.2015).

Баева, Любовь Алексеевна. Женщина, которая поэт [Электронный ресурс] / Л. А. Баева; беседовала Д. Апушкина // Орский вестник. - Режим доступа: http://www.orvest.ru/index.php?id=1412. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 15.06.2015).

Женщина, которая поэт [Электронный ресурс]: виртуальная выставка / Централизованная библиотечная система г. Орска. – Режим доступа: http://www.cbs-orsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7064&Itemid=2193. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 16.06.2015).

Любовь Баева [Электронный ресурс] // Стихи.ру. – Режим доступа: http://www.stihi.ru/avtor/lota66. - Загл. с экрана. - (Дата обращения: 16.06.2015).