Журнальный зал


Новости библиотеки

 Торжественная церемония по случаю передачи рукописей и библиотеки Анри Труайя пройдёт 28 октября в Российском государственном архиве литературы. Анри Труайя – литературный псевдоним Льва Тарасова, родившегося в Москве в 1911 году и вместе с родителями эмигрировавшего во Францию в 1918. Член Французской академии, лауреат многочисленных литературных премий, в том числе самой престижной во Франции – Гонкуровской, Труайя был знатоком истории России, по чьим беллетризированным биографиям во всём мире знакомятся с культурой нашей страны.

Книги и часть рукописного архива писателя были переданы России его дочерью Мишель Труайя. «Мой отец был русским по рождению. Его культурные корни в равной мере можно считать российскими и французскими, что нашло отражение в его творчестве. За многие десятилетия у нас в доме собралась большая русская библиотека, которая для моего отца была источником вдохновения», – объяснила своё решение Мишель. Как сообщает пресс-служба архива, в коллекции Труайя – редкие издания и историко-литературоведческие исследования о Пушкине, Чехове, Достоевском, дореволюционные справочники и путеводители по Москве и Санкт-Петербургу.

В числе раритетов передаваемой коллекции – авторская рукопись биографической книги «Николай Гоголь», изданная в 1971 году во Франции и в 2004 году в России.

В коллекции, передаваемой в музей находится также одна из последних работ писателя – сборник новелл, посвящённых матерям Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Достоевского, Тургенева, Толстого. В настоящее время книга готовится к публикации.

Информационная служба фонда «Русский мир»