Журнальный зал


Новости библиотеки

 Крупнейшая книжная ярмарка в мире открывается в среду во Франкфурте-на-Майне, в экспозиции представлены 7 тысяч участников из 100 стран, сообщает пресс-служба ярмарки.

В числе привезенных участниками экспонатов — 124 тысячи новинок.

«Книжная ярмарка — это самый большой в мире читальный зал с 400 тысячами книг из 100 стран. Это рынок идей и бестселлеров завтрашнего дня», — сказал накануне на торжественной церемонии открытия выставки ее директор Юрген Боос, слова которого цитирует пресс-служба.

На ярмарке во Франкфурте выставляются не только книги, но и другие печатные издания — карты, схемы, брошюры, газеты и журналы, а также электронные носители для их чтения. Работу выставки освещают примерно 10 тысяч аккредитованных журналистов.
Почетный гость в этом году — Китай, страну представляют на ярмарке примерно 2 тысячи авторов и 300 издательств. «В этом году на выставке представлено 80 китайских книг на немецком языке, после выставки их будет 400«, — отметил Боос.

Среди почетных гостей — лауреат Нобелевской премии по литературе 2009 года, немецкая писательница Герта Мюллер. Другой лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс в пятницу — в день своего рождения — прочтет на книжной ярмарке отрывки из знаменитого романа «Жестяной барабан«.

Россия представлена на выставке 57 стендами, помимо книжных издательств во Франкфурт приехали представители учебных заведений и музеев, в частности, государственного музея «Эрмитаж«.

Помимо китайской литературы на ярмарке будет сделан особый акцент на демонстрации электронных книг и всевозможных носителей, с помощью которых можно читать.

«В Южной Африке, например, у 70% населения есть мобильный телефон, но нет возможности читать книги. Именно на этом концентрируют усилия издательства, развивая свои собственные форматы — на том, чтобы дети и молодежь могли использовать мобильный телефон как учебник«, — сказал Боос.

Работать 61-я книжная ярмарка в этом году будет до воскресенья, 18 октября.

Международная книжная ярмарка во Франкфурте проводится ежегодно в октябре с 1949 года. В ходе ярмарки традиционно вручаются две награды — Приз мира немецких книготорговцев (25 тысяч евро) и специальная награда молодым писателям.

На самом деле у ярмарки более чем 500-летняя традиция. Ярмарка книг во Франкфурте-на Майне существовала еще в эпоху Нового Времени, после того, как Иоганн Гутенберг изобрел книгопечатание, а книгопечатники Йоханнес Фуст, Петер Шеффер и Конрад Хенкис начали продавать во Франкфурте книги.
РИА Новости, Татьяна Фирсова