Журнальный зал


 На современном российском телевидении коммерческие интересы преобладают над просветительскими, и шоу-бизнес заменил культуру. Такое мнение высказал сегодня на встрече с делегацией китайских художников и общественных деятелей министр культуры РФ Александр Авдеев.

Посещение делегации китайских художников Москвы и Санкт-Петербурга — одно из мероприятий, посвященных 60-летию установления дипотношений между РФ и КНР.

По словам министра, другая болезненная проблема — неравный доступ к культурным благам жителей села и города. «Российские власти предпринимают усилия, чтобы сократить разрыв, в частности, через комплектование сельских библиотек, обеспечение доступа жителей села к Интернету, Минкультуры обращается к центральным каналам с просьбой об увеличении доли передач о культуре»), — сказал он. По словам Авдеева, к сожалению, на ТВ коммерческий интерес преобладает над просветительским, обилие рекламы и шоу, пусть даже и хороших, это не культура. Он отметил, что «ликвидация неравенства в доступе к культуре будет идти постепенно, и хотя это сложная задача, мы работаем в этом направлении»).

В свою очередь, глава делегации, экс-генсек ШОС, председатель Китайского фонда исследований международных проблем Чжан Дэгуан добавил, что «неравный доступ к культурным благам есть и в Китае, где тоже пытаются заполнить эту пропасть»). «Мы хотим в этом отношении обмениваться с Россией опытом, так как это благородное дело, чтобы все люди имели доступ к культуре, и могли ей наслаждаться»), — добавил он.

Делегация китайских художников под девизом «Глобальный тур за мир"
посетила города России под эгидой Китайского фонда исследований международных проблем. Эта организация была основана 10 лет назад.
Ожидается, что в будущем году российские художники посетят КНР. Участники встречи отмечали, что в последние годы русское искусство пользуется в Китае небывалой популярностью.
ИТАР-ТАСС