Кто он-лайн

Сейчас 522 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 606 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Обзор книг о художниках Оренбуржья из фонда отдела краеведения ЦГБ им. Горького.

Отдел краеведения ЦГБ им. Горького представляет библиографический обзор книг раскрывающих многообразие изобразительного искусства Оренбуржья. Обзор подготовлен в рамках мероприятий посвящённых Году культуры в России.
 Академия Садки [Текст]: альбом. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2008. – 336с., ил.

«Академия Садки» – естественно возникшее объединение художников. Участники этой группы – яркие выразители концепции Оренбургской школы живописи. Издание освещает сложный путь борьбы художников, сумевших, вопреки всему, пронести собственную независимую позицию и сохранить святое, завоеванное традициями русского «Серебряного века» и искусством «шестидесятников». В альбом вошла история создания и поэтапного развития объединения Садки, характеристика творчества его наиболее интересных представителей, фотографии разных лет, множество репродукций.

 Александр Овчинников. Живопись [Текст]: альбом - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2006. – 144с., ил.

Альбом посвящен творчеству оренбургского художника Александра  Овчинникова. Темы человека труда, земли, хлеба являются для него самыми главными, самыми волнующими. Его творчество подлинно демократично, солнце его искусства согревает всех: от деревенского пастуха до академика живописи. Альбом предназначен для широкого круга читателей.

 Влади [Текст]: альбом.- Оренбург: Оренб. книга, 2003.- 112с., ил.

Альбом впервые знакомит российскую общественность с богатейшей творческой палитрой выдающегося художника Владимира Викторовича Кибальчича (Влади), родившегося в Петрограде и проведшего детские годы с отцом – ссыльным оппозиционером в Оренбурге. Его отец писатель В. Кибальчич  более известен под своим псевдонимом  Виктор Серж. В 1936 году Влади был вынужден иммигрировать вместе с родителями из СССР.
Обосновавшись более полувека назад в Мексике и достигший мирового признания, Мастер питает самые тёплые чувства к далёкой Родине и хочет донести частичку своего  искусства до современного поколения.

А. Овчинников. Весеннее кружево. 1964
Влади. Лермонтов. 1954. Цветной карандаш
   
 Власенко, А.А. Акварель. Графика [Текст]: альбом / А.А. Власенко. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2010. – 236с., ил.

Альбом посвящён творчеству Антона Антоновича Власенко. Художник в 2010-м году отметил свой 70-летний юбилей. Его этюды и парные портреты золотых времен «Академии Садки», «Чураевский цикл», монументальные росписи в Музее истории Оренбурга, капитальные холсты 90-х годов красноречиво свидетельствуют: Власенко – один из лидеров живописи в Оренбурге.

В альбоме содержится множество работ художника, отражающих различные эпохи его творчества – от ранних до самых поздних. Антон Антонович Власенко – единственный художник Оренбурга, не оставляющий работы в технике акварели на протяжении всей своей творческой деятельности.
 Вячеслав Просвирин. Живопись. Графика [Текст]:  альбом / А.А. Власенко. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2010. – 144с., ил.

Альбом посвящен замечательному художнику современности Вячеславу Федоровичу Просвирину (1940-2008).

Выпускник Московского государственного института имени В.И. Сурикова, прошедший курс обучения в мастерской А. Дейнеки, Просвирин приезжает в Оренбург в 1965 году, где собственно и сформировалась его дальнейшая творческая жизнь. Именно здесь он состоялся как виртуозный рисовальщик, блестящий акварелист и живописец.

В.Ф. Просвирин был участником многочисленных выставок как в России, так и за рубежом.

Антон Власенко. Оренбургская Мадонна. 1996
Просвирин, В. Автопортрет. 1969
  
Гавриил Петин. Надежда Петина. Скульптура [Текст]: альбом. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2010. – 144с.

Альбом «Гавриил Петин, Надежда Петина. Скульптура» знакомит с творчеством оренбургских скульпторов Петиных - отца и дочери.

Гавриил Алексеевич Петин (1909- 1947гг.) в 30-40 гг. ХХ века  был одним из самых ярких представителей среди оренбургских художников. Скульптор, не получивший никакого образования,  за короткое время сумел добиться таких успехов, для достижения которых другие тратят всю жизнь.

Дочь – Надежда Гавриловна Петина, Заслуженный художник России. Выполненный ею памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю является визитной карточкой г. Оренбурга. Она - автор многочисленных памятников в городах и районных центрах области и за ее пределами,  ею создана целая галерея портретных изображений русских поэтов,    музыкантов, художников, прославивших свой край земляков,  жанровые композиции,  и т.д.
Альбом  включает биографические очерки, письма, фотографии из семейного и музейного архивов, библиографические справки. Издания представляют интерес для широкого круга читателей и для тех, кому интересна  отечественная культура и история.
Г. Петин. Портрет В. Чкалова. 1940
Н. Петина. Молодость. 1956
   
Геннадий Глахтеев [Текст]: альбом. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2011. – 160с., ил.

Альбом посвящен творчеству одного из ярчайших представителей изобразительного искусства г. Оренбурга Геннадия Александровича Глахтеева, лидера и основателя группы "Академия Садки".

Художник обладает крупным живописным дарованием, могучей фантазией, поэтическим и философским складом мышления.




Г. Галахтеев.
В голубой мастерской. 1972
Основой творчества Геннадия Глахтеева являются тема весны и нежности, тема страстной любви. В стиле рисунка отражается горячая импульсивная личность автора.

Альбом снабжен большим количеством репродукций, фотографиями разных лет, авторскими текстами, выдержками из статей искусствоведов, что дает полное представление о личности художника Г. Глахтеева и его значении в художественной жизни Оренбурга и России.

Предназначен для широкого круга читателей, интересующихся изобразительным искусством.
   
Ерышев Н.П. Белые гуси на белом снегу [Текст] / Н.П. Ерышев.- Оренбург: Оренб. книга, 2006. – 152с., ил

Книга написана известным российским художником незадолго до смерти.

Размышления об искусстве, творческих поездках, встречах с людьми знаменитыми и просто интересными, описание жизни современной деревни и природы создают мозаику ярких картинок образно, точно и правдиво. Подготовлена к печати и дополнена сыном художника Владимиром Ерышевым.

Книга адресована широкому кругу читателей.
   Ерышев, Н. Июль. 2004
«Жизнь и творчество – нам полвека». Каталог юбилейных выставок [Текст]. - Оренбург: Димур, 2004. – 120., ил.
   
Каталог «Жизнь и творчество – нам полвека» - итог двух выставок, посвященных юбилею Оренбургской организации Союза художников России. Первая предоставила экспозицию работ художников, которые состоят в Оренбургском отделении, вторая выставка дала возможность посмотреть картины тех художников, которых уже нет с нами. Эти две выставки подвели итоги 20 веку и полувековой истории нашего творческого Союза. Они получили широкий отклик у зрителей, подтвердили профессионализм и мастерство наших оренбургских художников.

В библиографии этого каталога вы найдете сведения о художниках, их творческом пути и их заслугах. Этот каталог с произведениями членов Оренбургской организации Союза художников России – долгая память об этих выставках и художниках, которые в них участвовали, и в этом его большая ценность.
Медведева, Л. С. Мир, росою умытый. Коллекция наивного искусства в Оренбургском музее изобразительного искусства [Текст] / Л.С. Медведева – Оренбург: Оренб. книга, 2006. – 144с., ил.

Альбом рассказывает об уникальной коллекции самодеятельных авторов в Оренбургском музее изобразительного искусства, об особенностях развития наивного искусства области во второй половине двадцатого  - начале девятнадцатого века; включает очерки о жизни и творчестве художников, вошедших в мировые справочники, а так же репродукции картин.

Глава «…И было много радости», посвящается творчеству  орчанина, участнику Великой Отечественной войны Сергею Георгиевичу Степанову (1923 - 1995). Сергей Георгиевич со школьных лет увлекся живописью. В 1966 поступил в заочный народный университет искусств. С 1970 участвовал в выставках (всероссийских и областных). В его картинах отразилась память человека, неотделимая от жизни целого поколения советских людей.
С.Г. Степанов. Орь и Урал. 1972
С.Г. Степанов. Знакомство на Целине. 1979
   

Медведева, Л. С. Виктор Ни. Живопись [Текст] / Л.С. Медведева. - Оренбург: Оренб. книга, 2008. – 144с., ил.


Творчество оренбургского художника Виктора Трофимовича Ни — одно из самых ярких явлений в художественной жизни России ХХ столетия. В его искусстве человек и сейчас находит ответы на мучающие вопросы, видит обнадеживающие перспективы жизни. Прекрасно владея сложнейшей техникой левкасной живописи, В. Ни создавал сюжетно-тематические картины, ставшие украшением лучших музеев страны. Альбом включает все лучшее в творческом наследии художника. Впервые публикуются воспоминания его друзей, близких, воссоздающие живой облик художника и современной ему художественной среды.

  Ни, В. Хлеб. 1975

Медведева, Л. С. Художники Оренбургской области [Текст] / Л.С. Медведева. – Л: Художник РСФСР, 1978.- 110с., ил.

В книге рассказывается о развитии изобразительного искусства в Оренбуржье с конца IХХ века и до середины 80-х годов ХХ века, представлено творчество художников А.Ф. Степанова, Н.Ф. Кудашева, С.Н. Александрова, Н.П. Ерышева и многих других.
Медведева, Л. С. Художники Оренбургской области [Текст]: 2-е изд., перераб. и дополн. / Л.С. Медведева. – Челябинск: Юж.Урал. кн. изд-во, 1985.- 200с., ил.

В книге, посвящённой творчеству художников Оренбургского края, основное внимание уделено развитию Оренбургской организации Союза художников РСФСР в 1960-1980-е годы.

Медведева, Л. С. Я – художник. Николай Прохоров [Текст] / Л.С. Медведева. - Оренбург: Оренб. книга, 2010. – 144с., ил.

Альбом посвящён незаслуженно забытому художнику-графику Николаю Дмитриевичу Прохорову, чья жизнь тесно связана с Оренбургом. Здесь прошло его детство, отсюда он уехал учиться в 1912 г. в Пензенское художественное училище, в Зауральной роще повстречал свою будущую жену, в Оренбурге начал работать художником-декоратором, а потом уехал учиться в Петроградскую академию художеств.
  Прохоров, Н. Автопротрет. 1930-е
Его гравюры в 1932 г. закупает Государственная Третьяковская галерея, они вывозятся на международную выставку «Искусство книги».  
В 1935 г. Н.Д.Прохоров был репрессирован, но смог уехать в Оренбург и работать художником в областном книжном издательстве, областных и городских газетах. В начале Великой Отечественной войны он ушёл на фронт и погиб в 1942 г. под Сталинградом. Альбом рассказывает о яркой, талантливой личности художника. Издание содержит массу рисунков, гравюр, акварелей Н.Д.Прохорова, многие работы публикуются впервые. Почти все его произведения находятся в областном музее изобразительных искусств в Оренбурге, где их могут увидеть все желающие.

Орлова, Т.В. Лукиан Попов (1873-1914). Живопись. Графика [Текст]: альбом / Т.В. Орлова.- Оренбург: Усадьба, 2009. – 144с., ил.

 Имя академики живописи Лукиана Васильевича Попова составляет честь и гордость художественной жизни Оренбургского края. Издание представляет основную часть творческого наследия художника, находящуюся в Оренбургском областном музее изобразительных искусств. Лукиан Попов -  блестящий мастер, умеющий соединить социальную остроту своих картин с высочайшей художественной культурой, подлинным профессионализмом. Книга адресована широкому кругу читателей.

 
Л. Попов. Портрет жены в пёстром платке. 1901-1904
Л. Попов. Зима. 1909

Рысухин, Ю.А. 125 картин художников Оренбуржья [Текст]: альбом / Ю.А. Рысухин. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2008. – 128с., ил.

Альбом представляет современное искусство художников Оренбуржья, творчество которых известно не только в России, но и за рубежом. Адресуется широкому кругу любителей современного изобразительного искусства.
125 картин художников Оренбуржья [Текст]: альбом / состав. Ю.А. Рысухин. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 1999. – 152с., ил.

Альбом представляет современное искусство художников Оренбуржья, творчество которых известно во многих странах мира. Предназначено для  широкого круга читателей.
Юрий Рысухин [Текст]: альбом. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2007г. – 224с., ил.

Альбом знакомит с творчеством заслуженного художника РФ Юрия Алексеевича Рысухина. Автор обращается к технике левкасной живописи, ему «близка любовь к простым, ясным формам и локальному цвету». Произведения Ю.А. Рысухина отмечены глубоко национальным чувством и причастностью к высоким идеалам русской художественной культуры. Живописная непосредственность пленэрных пейзажей или композиционная выстроенность и необходимая декоративная обобщенность цвета в левкасной живописи художника отличаются стремлением к созданию поэтически преображенного мира, наполненного гармонией и любовью. Издание предназначено всем, кто интересуется изобразительным искусством.

Ю. РысухинЮ. Рысухин. Музыканты мира. М. Ростропович. 1999