Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Казанский период жизни и творчества Льва Толстого «заложил основу будущего великого писателя». Такое мнение высказали участники Всероссийской научной конференции «Молодой Лев Толстой», открывшейся сегодня в столице Татарии.

"Годы жизни в Казани, с 1844 по 1847, учеба в Казанском императорском университете стали периодом мятежных поисков и становления личности», — отметила доцент Казанского университета Лия Бушканец. Все это ярко, по ее мнению, прослеживается в дневниках Толстого. «Надо прежде понять хорошенько себя, свои недостатки, стараться исправлять их», — писал 16-летний юноша. В ранних записях он отчитывался перед собой по исправлению, как он считает, «трех пороков: бесхарактерности, раздражительности и тщеславия».

Дневники, или «записи по созданию себя» Толстой будет вести всю жизнь. После Казани у него появился «Дневник помещика», «Дневник путешественника», записные книжки под названием «Факты», «Для себя». Эти наброски и сюжеты затем превращались в художественные полотна — рассказы, повести, романы.

«Казанский период остался для Толстого как самый счастливый, эту радость бытия он пронес через всю жизнь», — сказала замдиректора Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве Тамара Бурлакова. Музей привез в Казань новые документальные фильмы о писателе. В одном из них — «Толстой и религия» — сделано, по ее мнению, открытие: писатель не был отлучен от церкви, как это утверждалось раньше, а был принят только «акт об отпадении Толстого от церкви». «Это не отлучение от православия», — утверждает Бурлакова. Фильм «Тайны стальной комнаты» повествует о главном хранилище музея Толстого в Москве, где хранятся самые ценные раритеты — его рукописи. Лента «Жена гения» посвящена Софье Андреевне Толстой.

В рамках форума состоялась презентация двух энциклопедий — «Л.Н. Толстой» и «Л.Толстой и современники», только что выпущенных в Москве. Первая книга включила 1200 статей российских и зарубежных литераторов и ученых, вторая — 650 статей о гении русской литературы. «Готовится второе издание», — сообщила автор московский литературовед Нина Бурнашева. «Эти книги станут лучшими экспонатами музея Толстого в Казани», — сказала его директор Светлана Коновалова. Мемориал писателя создается решением Министерства культуры РФ в бывшей фамильной усадьбе Толстых.

В трехдневном форуме, организованном правительством и Национальным музеем Татарии, принимают участие ученые, исследователи творчества Льва Толстого из Москвы, Ясной Поляны, Казани и Кирова.
ИТАР-ТАСС