Кто он-лайн

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 204 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Отдел краеведения ЦГБ им. Горького представляет вашему вниманию библиографиче-ский обзор новых книг изданных Оренбургским отделением Союза писателей России в рамках проекта "Провинция в провинции", серий  "Автограф" и "Новые имена".

 Салдаев, С. А. Укуси меня за рифму [Текст]: пародии: [16+] / С. А. Салдаев. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 104 с.

Сергей Александрович Салдаев родился в Оренбурге. Историческое образование полу-чил в Оренбургском педагогическом институте, музейное – в Санкт-Петербургском ин-ституте культуры, занимался текстологией, старославянским языком. Стихотворные паро-дии на оренбургских, московских, тольяттинских, пермских поэтов публиковались в оренбургской прессе, в литературном альманахе "Башня". В 2006 году выпустил книгу пародий "Здорово, братцы тараканы", в 2008 – "Разговорчики". Член Союза российских писателей, заместитель председателя Оренбургского отделения СРП.
О пародии, как жанре, С. Салдаев написал: «Пародию нельзя воспринимать как смешок, или тем более, издевку. Главное ее достоинство – это короткий критический разбор лите-ратурного произведения. Ее структура отличается многопластовостью. И она обязана быть смешной! И вообще, я бы ее поставил в отдельный ряд, потому что пародия, сделан-ная смешно и грамотно, сама по себе есть литературное произведение.»

На одной из встреч со студентами факультета журналистики ОГУ Сергей Александрович "укусил за рифму" поэтов, знакомых студентам не понаслышке, например, выпускников ОГУ. – Ерунду пишите, но не публикуйте, – предупредил студентов поэт. – А если будете издаваться, помните, что я еще живой!

А еще пародист сочинил детскую книгу стихотворений «Дом, где музы пребывают» (2012).

 Сафронова, С. В. Дотянуться до звезды [Текст]: стихотворения: [12+] / С. В. Сафронова. – Оренбург: Оренб. неделя, 2013. – 60 с.

Светлана Васильевна Сафронова родилась 13 октября 1969 г.в Карасае. Выпускница Факультета естествознания и экономики ОГПУ (1993). С 2004 г. замредактора газеты "Степные зори" в Акбулаке.
Стихи писать начала еще учась в школе. Основная тема стихотворений – любовь к людям, к Родине, к природе родного края.

Стихи мои живут во мне,
Но просятся на волю –
На белоснежной целине
Засеянным стать полем.
Смирнова, О. В. Тишина до неба [Текст]: стихотворения: [12+] / О. Смирнова. - Оренбург: ОГУ, 2002. - 112 с.
 В сложной и тонкой ткани стихотворений, представленных во втором сборнике Ольги Смирновой, вечные темы Родины, любви, разлуки переплетаются с неповторимым поэтическим миром автора.

Смирнова, О. В. Лебеди неправды [Текст]: стихи: [12+] / О. В. Смирнова. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 60 с.
___ «Лебеди неправды» – третья книга стихотворений глубокого, талантливого оренбург-ского поэта, члена Союза российских писателей Ольги Смирновой. Ее стихи печатались в журналах «Наш современник», «Урал», «Москва», в альманахе «Башня».

Смирнова Ольга Владимировна (9.02.1974, г. Углич Ярославской области) - поэт, про-заик. Окончила Оренбургский Государственный Педагогический Институт. Работала в Печатном доме "Димур", газете "Оренбургская неделя", корректором в журналах "Вестник ОГУ". Первая литературная публикация – стихи, опубликованные в "Оренбургской неделе" в 1999 году. Автор двух стихотворных сборников. Печаталась в журналах "Москва" (2002, № 10), "Урал" (2002, № 10), альманах "Башня" (2002, 2003, 2004). Дипло-мант Шолоховской премии "Они сражаются за Родину" (2005). Член Союза российских писателей с 2002 года. Живет в Оренбурге. Рецензию на творчество Смирновой писал В. Моисеев.
Струздюмов, Н. Т. Тяжелый переезд [Текст]: рассказы, статьи, рецензии: [12+]. Т. 2 / Н. Т. Струздюмов. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 236 с.

Первый том избранных произведений Николая Струздюмова («Оренбургский платок. Оренбургские казаки») вышел в 2007 году. Во второй том автор включил рассказы и статьи, публиковавшиеся в «толстых» советских и российских журналах, альманахах.
Николай Трофимович Струздюмов (псевдоним: Кондуров; 08.08.1935, с.Кондуровка Саракташского р-на Оренб. обл.) – прозаик. Окончил факультет журналистики МГУ. Член Союза писателей СССР с декабря 1983 года, а с октября 1991-го – член Союза рос-сийских писателей. Книги его повестей и рассказов выходили в московских издательствах, в Южно-Уральском книжном издательстве. Публиковался в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Урал», в альманахе «Башня».

Произведения Струдзюмова переведены и изданы в Польше, Германии, США. Автор повести и очерков о народном промысле области – пуховязании: «Оренбургские платошницы», «Дело в руках», «Оренбургский платок – пуховязальные места и их обитатели». В журнале «Урал» (1993, № 1) опубликовал художественно-документальное исследование «Раздор» – о трагедии оренбургского казачества в годы гражданской войны. Живет в Оренбурге.
Тарасенко, Е. Н. Всегда [Текст]: стихи: [12+] / Е. Н. Тарасова. – Оренбург: Агенство "Пресса", 2011. – 80 с. – (Автограф № 10).

Елена Николаевна Тарасенко родилась 9 августа 1971 года в Оренбурге. Окончила школу № 34 с золотой медалью; шестикратная победительница областных олимпиад по русскому языку и литературе. В 1994 году с красным дипломом завершила образование на филологическом факультете Оренбургского государственного педагогического института (теперь – университета) и вернулась в родную школу, где до 2000 года работала учителем русского языка, литературы и мировой художественной культуры.

В 2002 году стала кандидатом педагогических наук. Доцент кафедры теории и истории культуры ОГПУ. Публиковалась в научных сборниках. Автор книг «Преподавание мировой художественной культуры в общеобразовательной школе» (2004), «Искусство театра и учебная деятельность» (2008).
В 1996 году была удостоена Гран-при поэтического конкурса «Яицкий мост» под председательством Риммы Казаковой. Выпустила сборник стихов «Интонация» (2003), публиковалась в альманахе «Башня». Член Союза российских писателей. Руководит студенческим театральным кружком и литературным объединением Оренбургского отде-ления СРП.
Ушаков, С. А. Под знаком рыбы [Текст]: стихи: [12+] / С. А. Ушаков. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 100 с.

Сергей Александрович Ушаков родился 14 сентября 1964 года в Оренбурге. В 1983 году окончил Оренбургское художественное училище. Художник, дизайнер, индивиду-альный предприниматель. Участник художественных выставок. С мая 2008 года пуб-ликуется на сайте Стихи.ру под ником Йегрес Вокашу, а также на сайтах Графоманов. нет, Поэзия.ру. Неоднократный победитель поэтических конкурсов. Член Ассоциации поэтов Урала. В 2012 году победил в областном литературном конкурсе «Оренбургский край – XXI век» (номинация «Автограф») и получил право издать свою книгу стихов «До и после тишины». В том же году вышел его сборник стихотворений «Под знаком рыбы».
В сборник «Под знаком рыбы» вошли стихи, написанные в период с мая 2009-го по июнь 2012 года – автобиографичные и не очень, о прошлом и настоящем. Но все они в некотором смысле автопортрет автора
Хомутов, С. Алфавит [Текст]: сто стихотворений и одна поэма из букв Кирилла и Мефо-дия, 1979-2004: [12+] / С. Хомутов. - Оренбург: Агентство "Пресса", 2010. - 121 с.
Хомутов, С. Нарастающий итог [Текст]: стихотворения: [12+] / С. Хомутов. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 128 с.


Сборник Сергея Хомутова вышел в конце 2012 года в Издательском доме «Оренбург-ская неделя». Издание, выдержанное в серо-черных тонах выглядит просто и даже строго. Если мы будем искать такую книжку в магазине, можем и не заметить ее среди пестрых томов, словно призывающих «купи меня!». Название «Нарастающий итог» не случайно. На первых же страницах книги находим своего рода посвящение автора читателям. Именно здесь он объясняет: «Стоит подвести хотя бы промежуточные итоги». То есть это не собрание сочинений автора, а, так скажем, избранные стихотворения, которые он ре-шил включить в сборник. Кроме того, поэт рассказывает о том, какой творческий путь был им пройден, прежде чем вышла в свет эта книга.

«Нарастающим итогом» представлено семь (символическое число!) книг автора: «Второе зрение», «Светлые песни», «Арьергард», «Зимняя радуга», «Amo-amare», «Артефакт» и «Алфавит». Причем стихи из этих самых книг выбраны не автором, а по его просьбе друзьями-писателями Вячеславом Моисеевым, Виталием Молчановым, Сергеем Салдаевым и супругой поэта Натальей Хомутовой. И если, как утверждает автор, к своей предпоследней книге - «Алфавиту» - он «подошел предельно формально», просто расположив стихи в алфавитном порядке, то метод отбора стихотворений для «Нарастающего итога» оказался совершенно НЕформальным.

Теперь о самих стихотворениях. …постараюсь предельно кратко изложить, что же автор приготовил для своих читателей. Самое первое стихотворение с первых строк переносит нас в осенний парк. Удивительный и прекрасный, он словно бы затягивает читателя, зазывает его заглянуть в этот «симметричный рай, оставленный и оттого прекрасный». Поэт рисует место, в котором реальность уступает место фантазии. Здесь можно встретить диковинные вещи, о которых ты раньше и не подозревал. В книге есть и еще стихотворе-ния, посвященные осени, или же своим настроением напоминающие о ней.

Некоторые из стихов, например, «Нарисуй», носят философский характер. В этом произ-ведении используется такой литературный прием, как анафора. Каждое четверостишие, начинается словом «Если…»:

«Если смог ты суровый итог подвести
И сдуваешь с листов серый пепел и иней,
Это значит, что новые будут пути –
Нарисуй это синим».

Важно и то, что сюжет каждого стихотворения неповторим. Но все-таки есть у автора некоторые стихи, как бы взаимодополняющие друг друга. К примеру, стихотворения «Ворону» и «Ворону – 2».

Что касается стилистики всего сборника, то здесь можно найти как нежные лирические мотивы, так и ритмичные, пульсирующие строки. Динамичность и описательность в «Нарастающем итоге» сосуществуют друг с другом весьма гармонично. И можно с уве-ренность заявить, что некий невидимый баланс автором выдержан. На протяжении всего чтения меня не покидала мысль о неявном сходстве стихов Сергея Хомутова с лирикой Анны Ахматовой. Есть, есть здесь какие-то ноты, незримые детали, которые отсылают читателя к лирической манере Анны Андреевны. На мой, конечно, взгляд.

В стихах всегда очень сложно разобраться. Особенно если это хорошие, сильные стихи. Иногда приходится перечитывать по нескольку раз, вдумываться буквально, в каждое слово, переживать чувства лирического героя. Сергею Хомутову удалось создать сборник, заслуживающий пристального внимания. Все потому, что стихотворения, собранные под обложкой его новой книги, обладают собственными энергией, ценностью и смыслом. Они станут дорогой находкой для того, кто любит поэзию», – написал о творчестве С. Хомутова Владимир Перевалов.