Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Отдел краеведения ЦГБ им. Горького представляет вашему вниманию библиографический обзор новых книг, изданных Оренбургским отделением Союза писателей России в рамках проекта «Провинция в провинции», серий «Автограф» и «Новые имена».

Оренбургское отделение Союза российских писателей (СПР) действует в Оренбург-ской области с 1991 года

 С 1998 года СПР выпускает ежегодный альманах «Башня», в котором публикуются луч-шие произведения оренбургских писателей – членов СРП и, конечно, стихи, проза наших талантливых, хотя и не «обилеченных» земляков.

С октября 2003 года выходят две книжные серии: «Автограф» – книги, которые знакомят читателей с ещё не выходившими произведениями зрелых оренбургских авторов, и серия «Новые имена» – стихи и проза молодых оренбуржцев в книжечках карманного формата. С 2004 года вновь проводится литературный конкурс «Оренбургский край – XXI век», победителям которого предоставляется возможность издать свои книги в сериях «Автограф» и «Новые имена».
С 2011 года Оренбургское региональное отделение Союза российских писателей (СРП) в рамках проекта «Провинция в провинции» издает книги оренбургских авторов на средства правительства Оренбургской области в рамках целевой программы «Под-держка социально ориентированных некоммерческих организаций Оренбургской обла-сти» на 2011 – 2014 годы.

Идея проекта принадлежит председателю Оренбургского отделения СРП Виталию Молчанову: «Оренбуржье по сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом – конечно, литературная провинция, откуда в столичные издательства и журналы писателям надо пробиваться. Но и у нас есть своя провинция в провинции, и оттуда пробиваться еще трудней. Между тем в оренбургской глубинке работают очень достойные авторы».

Александрикова, Е. На осколках рассвета [Текст]: стихотворения и поэма: [12+] / Е. Александрикова. – Оренбург: Оренбургская неделя, 2013. – 54 с.

Елена Александрикова родилась 7 января 1986 года в селе Шкуновка Акбулакского района. Выпускница ОГУ 2011 года. В студенческие годы работала в редакции журнала «СтуДень». Лауреат молодежного фестиваля «На Николаевской». Стихотворения Елены публиковались в районной газете и сборниках молодых авторов ОГУ. В 2008 году вышла в свет первая книга – сборник стихов и прозы «Без лишних слов».

Коротко о себе
Так, как живу – не хочу, так, как хочу – не живу.
Тот, кем дышу, не влюблён, тех, кто влюблён, не люблю.
То, что хочу – не всерьёз, то, что всерьёз – не хочу,
Мечтаю летать не во сне и лишь засыпая, лечу.
И каждый раз с высоты, срываясь, и падая вниз.
Клянусь, что последним был мой этот шальной каприз!!!!!!!!!!!!!
«Стихи, по словам молодого автора, это своего рода диалог с внутренним миром ее противоречивой души. Она человек, для которого одиночество – пора отдыха, а грусть – самое лучшее настроение, но, несмотря на это,

Лена очень общительный человек. Общение с людьми позволяет ей видеть реальность жизни, ощущая себя маленькой частичкой большой Вселенной. А одиночество – это счастливые моменты общения с природой, молчаливый разговор с ней, освобождение от суеты и тревоги будней. Его можно сравнить с дверью, соединяющей реальный мир и мир ее уединения», – написала о стихах Елены Т. Ветрова.

Сегодня Елена – член литературного объединения «Вдохновение». Воспитывает пятилетнего сына и продолжает увлеченно жить миром поэзии. Любимые авторы – Сергей Есенин, Эдуард Асадов.

Данова, В. Н. Перешагнуть закат [Текст]: стихи: [12+] / В. Н. Данова. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 48 с.

Валерия Данова родилась 10 апреля 1990 года в Мурманске.

В 2004 году переехала в деревню Новоюласка Красногвардейского района Оренбургской области.

Выпускница факультета иностранных языков ОГПУ. Преподает три года.

В 2007 году в серии «Новые имена» под псевдонимом Диана Арта выпустила книгу стихов «Черное и белое». Второй сборник «Перешагнуть закат» Валерия выпустила под своим именем, но оставила псевдоним для предисловия к книге.
Инна Игнаткова написала о сборниках молодого автора: «На первый взгляд, в стихах 22-летней Валерии – сумрак, в котором можно встретить собственные страхи, и ярость, хлещущая через край. Словом, чисто подростковое видение мира?

А вот и нет! Когда на это обстоятельство обратили внимание на первом из поэтических семинаров, постоянной участницей которых стала Валерия, она искренне удивилась. Дело в том, что подобной «чертовщины» она у себя в стихах совершенно не замечала, а точнее, не считала ее чем-то страшным. Это ее мир, близкий и понятный.

Теперь она уже не подросток в поэзии, но не изменила своим обычаям самовыражения. Ее стихи огнеопасны, как напалм. Их лучше слушать или читать вслух, чтобы воспринять их особый ритм и смысл. А вот то, что их лучше не читать перед сном, – глупости.

Попробуйте – никаких кошмаров не приснится. Напротив, в голове все встанет на свои места, стихи помогут избавиться от тяжких раздумий о смысле жизни, а сон будет крепким и спокойным. Как у автора»
 Васильченко, С. В. Кафе "Небеса" [Текст]: рассказы: [12+] / С. В. Васильченко. – Орен-бург: Оренб. неделя, 2013. – 88 с.

Сергей Васильченко родился в 1988 году в Орске. Там же в 2005 году окончил школу № 35 с серебряной медалью, а в 2010 году – отделение журналистики ОГПУ с красным дипломом. Его стихи и проза публиковались в альманахах «Дыхание земли» (Москва), «Башня» (Оренбург), «Чаша круговая» (Екатеринбург), «Каменский семинар-2», в журнале «Урал-транзит» (Челябинск) и в русскоязычном альманахе «Белый ворон» (США). В 2008 году по результатам межрегионального семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России!» (Оренбург) получил право на издание сборника рас-сказов «Падение» в серии «Новые имена», выпускаемой Оренбургским региональным отделением Союза российских писателей.
В 2010 году принял участие в 7-м Международном совещании юных и молодых литературных дарований в Литературном институте имени Горького (Москва). С 2010-го по 2012 год работал корреспондентом газеты «Оренбургская неделя». Участник I Всероссийского форума спортивных журналистов в Сочи (2012).

Живет в Орске. В свободное от написания текстов время увлекается шахматами, панк-музыкой и выращиванием кактуса.
 Гвозденко, А. В. Будем жить! [Текст]: рассказы и повести: [12+] / А. В. Гвозденко. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 160 с.

Александр Викторович Гвозденко родился в 1954 году в городе Находка Приморского края. Окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное командное учи-лище, с 1972 по 1995 год служил в армии. В 1992 году заочно окончил Оренбургский пе-дагогический институт. Стихи и проза Александра Гвозденко публиковались в местной прессе, в альманахах «Башня» и «Гостиный двор». В 2008 году в серии «Автограф» вышла книга его рассказов «Поезд». В 2009 принят в Союз российских писателей. Живет и работает в Оренбурге.

Журналист Марта Лисицына беседовала с автором сборника «Будем жить!»: «Читая такие книги, отдыхаешь душой. А как иначе охарактеризовать то, что в определении, в общем-то, и не нуждается?


Сборник рассказов и повестей о «зенитке», об армейской жизни, об Оренбурге и, конечно же, о любви. Есть над, чем посмеяться и погрустить. По словам автора, на жизненном пути ему встретилось много хороших людей, и каждый оставил в душе добрый след. Начиная с преподавателей Оренбургского зенитно-ракетного училища, ныне расформированного, которое окончил Александр Викторович. Отсюда и герои его рассказов – курсанты, ставшие офицерами. Во многих из них можно узнать самого автора. И почти все истории, приключившиеся с его персонажами, взяты из жизни, из собственного опыта.

«На 90 процентов в моих рассказах то, что я пережил сам», – го-ворит Александр Гвозденко. – Вы правда лазали через ту самую дыру в заборе «зенитки», бегая на танцы в «летку»? – спрашиваю автора. – А то, как же! – И забор командир изма-зал, чтобы выловить «самоходчиков» ... – Но как вам удалось так быстро отчистить ши-нель? – Главное качество, которым должен обладать солдат, – находчивость, – рассмеяв-шись при воспоминании, ответил Александр Викторович. – Завершает вашу книгу по-весть «Тропинки». В ней главный герой попадает на Северный Кавказ, чтобы освободить брата, попавшего в плен к чеченским боевикам. Вы и это пережили сами? – Скажу только, что на Кавказе я был...
 Казиев, Т. А. Рассказы о Байпаке [Текст]: [6+] / Т. А. Казиев. – Оренбург: Оренб. неделя, 2013. – 64 с.

«В одном далеком, затерянном в бескрайних казахских степях ауле жил человек по имени Байпак. Прославился Байпак среди своих земляков остроумием и смешными похождениями, да настолько, что молва о нем дошла и до меня», – пишет Темергалий Казиев, живущий в селе Сагарчин Акбулакского района, в зачине своей книги «Рассказы о Байпаке». Он пишет не только замечательную прозу, но и хорошие стихи. Яркий, образный язык, живость персонажей, оригинальность сюжета несомненно привлекут к «Рассказам о Байпаке» не только местных читателей, но и людей, интересующихся литературой, далеко за пределами Оренбургской области.

Книга Т. Казиева издана в рамках проекта «Провинция в провинции» Оренбургского регионального отделения Союза российских писателей (СРП) на средства министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Проект «Провинция в провинции» направлен на поддержку малоизвестных литераторов нашей глубинки», – написал о рассказах Т. Казиева Виталий Молчанов.
 Ким, Д. Е. Копия верна [Текст]: стихи: [16+] / Д. Е. Ким. – Оренбург: Оренб. неделя, 2012. – 72 с.

«Дмитрий Ким - главный редактор "Сарафанного радио", поэт, прозаик, журналист, музыкант, дизайнер, культуртрегер, автор 3 поэтических сборников. И вообще правильный джедай», – сообщает читателю Интернет.

Дмитрий Евгеньевич Ким родился в 1985 году в Уральске (Казахстан). В 2000-м пере-ехал в Оренбург. Выпускник филфака ОГУ. В 2005 году выпустил первую книгу стихотворений и переводов «Мастерская», презентация которой состоялась в рамках Третьего Международного молодежного информационного форума «Кольцо Евра-зии».
Летом 2005-го Дмитрий уехал в Данию по студенческому обмену, где жил и учился полгода и написал цикл стихотворений. Участник Всероссийского совещания молодых писателей (Каменск-Уральский, 2007) и семинаров-совещаний «Мы выросли в России!» (Оренбург, 2007 и 2008). Член Союза российских писателей. В 2007 году стал лауреатом конкурса «Оренбургский край – XXI век» в номинации «Новые имена», а наградой ему стала вышедшая в одноименной серии книга его стихов «Транслитерация». «Копия верна» – третья книга молодого поэта. Однажды Дмитрию задали вопрос: – Чем поэты отличаются от остальных людей? И чего они боятся больше всего? – Поэты – неизлечимо больные, одержимые языком люди. Но не надо их жалеть. Это совсем не больно. Сладостно быть поэтом. Самое страшное (и неизбежное) для поэта – это одиночество:
Поэты – обнаженные деревья,
И ветер обжигающе сухой
Несет, как лист, оставленный строкой,
Обрывок мглы в холодные объятья
Ловца заблудших и тревожных снов.