Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Культовая музыкальная экранизация сказки о приключениях девочки, унесенной ураганом из штата Канзас, и ее верных друзей — Тотошки, Страшилы, Трусливого Льва и Железного Дровосека — отмечает свое 70-летие.

Фильм Виктора Флеминга «Волшебник страны Оз» по книге Фрэнка Баума, изданной в 1900 году, стал первой музыкальной сказочной экранизацией для детей.

В России эта история известна благодаря пересказанной Александром Волковым версии — «Волшебнику Изумрудного города», появившемуся в России практически одновременно с выходом американского мюзикла на большой экран — в 1939 году.

Компания Warner Home Video к юбилею фильма впервые выпустила мюзикл на DVD. На перевод ленты в цифровой формат потребовалось более года. Библиотека конгресса США отнесла сказочную историю девочки Дороти (Элли в русской версии) к наиболее значимым достижениям культурного наследия, что немудрено — четыре поколения американцев называют киноленту одной из самых любимых, а песни из фильма вошли в разряд нестареющей классики.

«Волшебник страны Оз» с астрономическим по тем временам бюджетом в 2,7 миллиона долларов ознаменовал выход нации из Великой Депрессии. В главных ролях сказки снимались американские «звезды» первой величины — Джуди Гарленд, Фрэнк Морган, Рэй Болджер, Берт Лэр, Джек Хэйли, Билли Барки.

Актриса Гарлэнд, получившая в 17 лет «юношеского» Оскара за роль Дороти, была из семьи бродячих артистов. Продюсеры взяли ее на роль за 500 долларов в неделю, что было в четыре-пять раз меньше, чем гонорары раскрученных «звезд», заставив юную исполнительницу изрядно похудеть.

Примечательно, что самая большая конкуренция развернулась за роль верного Тотошки (Тото в оригинале). После долгих раздумий ее отдали не актеру, а настоящему терьеру — двухгодовалой Терри, с которой соперничали свыше 200 четвероногих конкурентов.

Фильм не имел коммерческого успеха на большом экране и стал по-настоящему классикой лишь когда был показан по телевидению — в 1950-ых годах.
Лариса Саенко
РИА Новости