Кто он-лайн

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 126 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 На прошлой неделе состоялось необычное событие: в поселке Курортное, на одном из жилых домов была установлена мемориальная табличка, гласящая, что в этом доме в 1925 и 1928 гг. отдыхали Нина Николаевна и Александр Степанович Грин.

Об этом событии и о той колоссальной научной работе, которая предшествовала установлению памятной доски, рассказала директор музея Грина Елена Георгиевна Светличная:

— В мемуарах Нины Николаевны Грин есть упоминание об Отузах, местечке, расположенном недалеко от Коктебеля, где они с Александром Степановичем отдыхали дважды в 1925 году и в 1928, предположительно, в августе — сентябре. К сожалению, ни Нина Николаевна, ни Александр Степанович не указали конкретного адреса. Поэтому долгие годы сотрудники мемориального Дома-музея А. С. Грина искали этот адрес. Раньше существовало два поселка — Верхние и Нижние Отузы.

Прошло определенное время, пока было установлено, что чета Грин отдыхала в районе нынешнего поселка Курортное, в прошлом Нижние Отузы. Сопоставив произведения, написанные Грином в это время, сотрудники музея пришли к выводу, что они были написаны либо в Отузах, либо сразу же после возвращения оттуда. Иначе, как можно объяснить такое подробное описание в рассказах природы Карадага, района Биостанции. Возможно, что повесть о Хардадаге писатель задумал именно в этом доме, любуясь живописными окрестностями Карадага.

Зная о том, что сотрудники музея Грина большую работу проводят по изысканию нового гриновского крымского адреса, большой друг музея Сергей Матюшкин присоединился к этому поиску. И в 2005 году принес в музей фотографию Грина на фоне дома, в котором они вместе с Ниной Николаевной отдыхали летом 1925 года. Это он узнал от жителя этого дома Александра Андреевича Загородникова,
Заслуженного деятеля науки и техники Украины. Александр Андреевич проживает в доме № 20 по улице Науки в пос. Курортное, и по сведениям директора Карадагской актинометрической обсерватории, кандидата физико-математических наук Грищенко, Александр Степанович Грин в 1925 году проживал здесь, в доме врача профессора Леонтовского, построенного в 1911 году в поселке Курортное, который раньше назывался Нижние Отузы.

Старший научный сотрудник музея Грина Лариса Дмитриевна Ковтун подготовила сообщение «Еще один крымский адрес Грина», с которым выступила на Международной научной гриновской конференции в 2006 году. Все гриноведы живо откликнулись на эту информацию и единогласно согласились с выводами научных сотрудников музея Грина о том, что именно в указанном доме отдыхал Грин со своей женой.

Мансарда, в которой жили Грины, состоит из небольшой прихожей, здесь же кухня, и просторной, почти квадратной комнаты в 16 кв. метров. В углу, слева, расположен вход, печь, справа — окно с выходом на балкон, с которого открывается чудесный вид на море и все побережье от Карадага до горного массива Эчки-Даг и мыса Меганом.

Нынешний директор Центра Гидрометеорологии АРК Геннадий Константинович Гущин дал разрешения на установку памятной доски на доме, где отдыхал Грин со своей женой. После получения официального разрешение Щебетовского поссовета, была изготовлена мемориальная доска. Ее автор — художник музея Грина Борис Константинович Николин. Первоначально доску планировалось установить в день рождения писателя, но из-за большого количества гостей и большого разнообразия мероприятий, подготовленных и проведенных сотрудниками музея Грина, памятную доску решено было установить несколько позже.

И вот 15 сентября состоялось это памятное событие. На открытии было много гостей. Это и сотрудники Карадагской научной станции, и сотрудники музея Грина, представители поссовета, местные жители, многочисленные гости поселка. В дальнейшем сотрудники музея Грина планируют произвести в помещениях, где жили супруги Грин, ремонт и устроить мемориальную экспозицию.

— Мы несказанно рады, что открыт еще один, третий крымский гриновский адрес, — сказала на открытии Е. Светличная. — Теперь можно говорить не только о Волошинском треугольнике, но и о Гриновском, объединяющем в себе три крымских адреса, где проживал Александр Грин. Это Старый Крым, Феодосия и Курортное (бывш. Отузы). В будущем мы планируем проводить здесь выставки и тематические вечера.
ИРИНА ГАНИНА
Культурная жизнь | № 39 от 24 сентября 2009 г.