Кто он-лайн

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 261 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Сотрудники музея Грина выпустили первую книгу из новой серии «Мир Александра Грина». Это переиздание бессмертного произведения «Бегущая по волнам». Уникальность данной книги состоит в том, что она публикуется по первому прижизненному изданию, которое было осуществлено в 1928 году.

— Данное издание передает дух той эпохи, в которой жил и творил великий мастер слова Александр Грин, — рассказывает директор музея Е. Светличная. — Впоследствии книга неоднократно переиздавалась. На ее содержание накладывался отпечаток времени, делались правки и корректировки. Мы же преследовали своей целью предоставить нашим современникам прочитать произведение, почти что в оригинале.

Еще одной особенностью обладает новая книга. В ее оформлении использованы рисунки Нади Рушевой, которые хранятся в коллекции Феодосийского музея А. С. Грина.

В предисловии к изданию Светлана Титова написала: «Юная московская художница, прожившая короткую жизнь, оставила огромное духовное наследие — более десяти тысяч замечательных рисунков... К семнадцати годам она успела прочитать, осмыслить и воспроизвести графически произведения 52-х авторов классической литературы. Среди них — рисунки, посвященные произведениям Александра Грина. В феодосийском музее хранится 18 работ. Это рисунки к повести «Алые паруса», романам «Бегущая по волнам» и «Блистающий мир» и три иллюстрации к рассказу «Возвращенный ад». Тринадцать иллюстраций посвящены роману «Бегущая по волнам». Это светлые образы героев романа — Дэзи, Биче Сениэль, Фрези Грант, множество эпизодов карнавала в Гель-Гью, карнавала, где встречаются люди, совершаются события, переплетаются судьбы...

Пятнадцатилетняя девочка ухватила самое главное: вот она — формула счастья, которую подарил нам Грин! Теперь вместе с Александром Грином Надя Рушева дарит нам страну, «куда направлены бушприты кораблей, ждущих своего часа; гул, крики, песня, демонический вопль сирены — все полно страсти и обещания. А над гаванью — в стране стран, в пустынях и лесах сердца, в небесах мыслей — сверкает Несбывшееся, — таинственный и чудный олень вечной охоты».

Книга вышла в издательстве «Арт Лайф» и содержит 172 страницы.
ИРИНА ГАНИНА
Культурная жизнь | № 39 от 24 сентября 2009 г.