Кто он-лайн

Сейчас 190 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 194 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 На 97-м году жизни скончался патриарх отечественной литературы

Cергей Владимирович Михалков был личностью, которая всей своей жизнью отражала огромную и сложную советскую цивилизацию.
"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - эти его слова на Могиле Неизвестного Солдата так же неотделимы от нашей истории, как стихи про Дядю Степу и сатирический киножурнал "Фитиль", который он создал в начале 60-х годов.

Выходец из дворянской семьи, он до 1950 года был беспартийным. Его слава среди детей и взрослых началась мгновенно с появлением доброго великана Дяди Степы. Этот образ сразу стал ассоциироваться с обликом самого автора, высокого богатыря: первые иллюстраторы поэмы даже изображали ее героя с лицом Сергея Михалкова. Популярность Сергея Михалкова как детского писателя была поистине феноменальной. Совокупный тираж его книг сегодня составляет более 250 млн. экземпляров. Никто из современных авторов бестселлеров не может похвастаться такими тиражами.

Во время войны в качестве военного журналиста он вместе с войсками прошел страшный путь до Сталинграда, был контужен. В 1944 году в соавторстве с Эль-Регистаном создает текст гимна СССР. В 1977 году он создает вторую редакцию Государственного гимна, в которой отсутствует упоминание имени Сталина. В 2000 году президент РФ Владимир Путин утвердил текст третьей редакции Государственного гимна на стихи Сергея Михалкова.

Сергей Владимирович - отец двух выдающихся кинорежиссеров, рожденных в браке с художницей Натальей Кончаловской, - Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского.
За свои заслуги перед страной Сергей Михалков удостоен высших государственных наград.

Свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Михалкова выразили президент России Д. Медведев и председатель правительства В. Путин.

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4985 от 28 августа 2009 г.