Кто он-лайн

Сейчас 586 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 676 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

 Городу быть

18 век – век развития России вширь. Открывались новые земли, прокладывались новые торговые пути. Назрела необходимость строительства нового города на пути следования торговых караванов между европейской и западной частями России.

По заданию Анны Иоановны обер-секретарь Сената Иван Кирилов готовит документы, обосновывающие необходи­мость строительства города в устье реки Орь, где она впадает в Яик. Опытный чиновник Сената уже не единожды от­личался разработкой проектов для экспедиций, приносящих пользу Российской империи. Еще при Петре I Иван Кирилов стал автором Сибирско-Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В этот раз Кирилов обосновывает экономическую и политическую выгоду для России при основании нового города. Кириллов доказывает необходимость защиты торговых путей от набегов «воровитых степняков», а также расширение границ самой империи.

1 мая 1734 года императрица резюмировала: «Город при устье реки Орь устроить. Снарядить экспедицию инструментами и принадлежностями, каковы можно сделать в Екатеринбурге, порох и свинец отпустить из Казани и Уфы. Уфимских доходов, что сверх казны, никуда не отсылать, а употреблять для сей экспедиции. Посему с Бо­гом строиться и именоваться Оренбург».

Иван Кирилов назначен руководителем этой экспедиции, его помощником становится пока еще полков­ник Алексей Тевкелев. Кири­лов получает от императрицы грамоты для каракалпакских, казахских ханов и беков, вошед­ших к тому времени в состав России.




Экспедиция

18 июля 1734 года Иван Кирилов вместе с казахскими послами прибывает в Москву, где начинает собирать коман­ду. В состав экспедиции были определены горный лаборант для определения полезных ископаемых, аптекарь, врач, бо­таник, историограф, художник, артиллерист, 17 военных. Полу­чив казну, они отправляются в долгий путь. В первых числах октября экспедиция проходит через Казань и только 10 ноября 34 года добирается до Уфы.

Дорога в 500 верст от Уфы до будущего Орска оказалась для корпуса Кирилова самой трудной. В башкирских лесах, через которые проходила эк­спедиция, орудовали много­численные разбойничьи банды. Часто приходилось отбиваться от набегов. Однажды башкир­ским бунтовщикам удалось захватить обоз с провиантом, который все же был освобож­ден. Но еды катастрофически не хватало.

Недостачу провианта ком­пенсировали тем, что приходи­лось в самые трудные моменты жертвовать лошадьми. Так с боями полуголодная команда Ивана Кирилова 6 августа до­шла до Яика. Две недели тяже­лых строительных работ - и уже первая крепость нового города вознеслась над плавно текущи­ми водами древнего Яика.

В начале сентября 1735
года в походной палатке в при­сутствии казахских старшин, ханского сына и унтер-офи­церов Оренбургского гарнизо­на руководитель экспедиции Иван Кирилов диктует письмо императрице: «15 августа пер­вая Оренбургская крепость о четырех бастионах, в купе с цитаделью на горе Преобра­женской при пушечной пальбе заложена. 30 августа солдатская команда введена, а 31 августа по своим местам расставлена артиллерия». Тем же последним летним днем, после службы священника, тройной выстрел из 31 пушки ознаменовал рож­дение нового степного города.

Спустя год титанических трудов по берегам рек Яик и Сакмара, а также на территории Башкирии возводятся более 17 крепостных поселений. В перечне, отправленном импе­ратрице от 2 7 октября 1736 года, обозначены, кроме Оренбург­ской, Губерлинская, Сорочая, Тоцкая, Крылов, Бузулукская, Табынская, Бердская. Руково­дитель экспедиции, основатель Орска Иван Кирилов вынужден «по делам государевым» вре­менно отъехать в Екатеринбург, а позже в 1737 году прибыть в Самару. Но вернуться обратно в седые от ковыля уральские степи ему не было суждено. 16 апреля 1737 года Иван Кирилов был похоронен в Самаре в церкви Николая Чудотворца.

ОРСК

По указу императрицы пос­ле кончины Ивана Кирилова Оренбургская экспедиция по­ручается тайному советнику Татищеву. 26 августа 1737 года Татищев прибыл в крепость. Он находит нецелесообразность обустройс­тва главного города будущей губернии в таком удаленном от цивилизации месте. Привозить строительные материалы и товары для жизнеобеспечения становится трудоемким и до­рогостоящим делом, при том город находится слишком близ­ко к пограничным рубежам. Высказав свои соображения, Татищев в январе 1739 года получает разрешение о. пере­носе Оренбурга ближе к Самаре на место Бердской крепости (Оренбург). А самая первая в этом степном краю крепость спустя три с половиной года от своего основания стала носить название «города на Ори», то есть Орск.

C 22 июня 1847 года по 11 мая 1848 года в Орской крепости находился в ссылке украинский поэт и художник Тарас Шевченко.

В 1861 году крепость упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска.

В 1865 году Орск обрел статус города и уездного центра Оренбургской губернии.

Интенсивная застройка города началась с 1870-х годов. Население занималось торговлей скотом и зерном, переработкой продукции сельского хозяйства, ремеслами. Многие женщины занимались вязанием знаменитых оренбургских пуховых платков и ажурных паутинок.

В 1930-у годы на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых.

Одной из достопримечательностей города является знаменитая орская пестроцветная яшма. Месторождение (гора Полковник) находится в черте города Орска.

В годы Великой Отечественной войны в Орск было эвакуировано 28 предприятий и учреждений, несколько десятков тысяч людей.

Сейчас Орск - второй по численности населения (251,9 тысячи человек) и первый по промышленному значению город Оренбургской области. Главные отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, нефтехимия, пищевая и легкая промышленность.

Крупнейшие предприятия - ОАО МК "Ормето-ЮУМЗ", ОАО "ЮУНК", ОАО "Орскнефтеоргсинтез", ЗАО "ОРМЕТ".В городе - 7 высших учебных заведений, педагогический и индустриальный, множество школ и колледжей, государственный театр драмы, краеведческий музей, лаборатория археологических исследований, детская картинная галерея, детский народный театр "Синяя птица", муниципальный духовой оркестр, дома творчества, библиотеки во главе с Центральной городской библиотекой им. А. М. Горького.

В 1990 году Орск получил статус исторического города - 62 памятника архитектуры, 62 памятника градостроительства, 28 памятников истории. В из число включены - исторический центр города (постройки 1870 - 1917 г.); градостроительный комплекс "Соцгород", разработанный в 1935 году под руководством немецкого архитектора Г. Шмидта.

Орская крепость

Орская крепость, рисунок В.А. Жуковского