Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Всемирный день книги и авторского права 23 апреля — это символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X. Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и их авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества и учредила Всемирный день книги и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

В 2011 году исполняется 16 лет с момента провозглашения ЮНЕСКО 23 апреля Всемирным днем книги и авторского права. Число отмечающих его партнеров постоянно увеличивается, так как этот День с самого начала стал значительным событием, дающим прекрасную возможность узнать и осмыслить то, что происходит в этой важной сфере.

День книги отмечают в более чем ста странах миллионы людей, объединенных в сотни различных ассоциаций, его отмечают в школах, государственных учреждениях, профессиональных организациях и на частных предприятиях. За этот продолжительный период времени Всемирный день книги и авторского права сделал друзьями книги большое число людей, принадлежащих к различным культурам, на всех континентах; он способствовал также укреплению охраны авторских прав. Он дал им возможность открыть для себя, по достоинству оценить и глубже понять все то, что связано с многогранной ролью книги как носителя знаний, выразителя ценностей, хранителя нематериального наследия, «окна», позволяющего познать разнообразие культур, и как средство диалога, источника материального благосостояния и творческого произведения, охраняемого в соответствии с авторским правом. Все эти разнообразные грани книги стали объектом многих инициатив, связанных с проведением информационно-разъяснительной и популяризаторской работы, которая принесла реальные результаты. Эти усилия необходимо неустанно продолжать и развивать.

Всемирный день книги и авторского права подготовил плодотворную почву для последующей инициативы, с которой в 2000 г. выступили профессиональные организации, получившие поддержку со стороны ЮНЕСКО и государств: избрание Всемирной столицы книги. В ее рамках каждый год выбирается город, который берет на себя обязательство продолжать активные усилия, начатые в рамках празднования Дня книги, путем осуществления в течение этого года своих собственных мероприятий. Города почти всех регионов мира передавали друг другу эту эстафету, превратив День книги и авторского права в неиссякаемый источник еще большего расширения культурной и географической сферы влияния книги.

В последние годы День книги продемонстрировал, что он может стать символом для проведения крупных акций поддержки, в частности в странах Латинской Америки и Африки, новых начинаний в области культуры.

Всемирная антипиратская обсерватория

Отмечая 23 апреля Всемирный день книги и авторского права, ЮНЕСКО подчеркивает важность борьбы с пиратством, в защиту творческой деятельности.

Всемирная служба наблюдения, которая была создана ЮНЕСКО в январе 2010 года для борьбы с пиратством («Всемирная антипиратская обсерватория»), является реферативной веб-системой. Здесь содержится информация о политике и мерах, предпринимаемых станами по защите авторских прав, а также новости и материалы о передовом опыте в борьбе с пиратством.

Авторское право

Многие  из  нас  не  осознают  ту  важную  роль,  которую авторское право играет в нашей жизни. Когда мы  читаем книгу,  смотрим  кино,  слушаем  радио,  пользуемся интернетом  или  идём  в  театр,  мы  являемся потребителями продукта, охраняемого авторским правом.

Ещё  в 1947  г.  Генеральная Конференция  ЮНЕСКО провозгласила: «ЮНЕСКО должна…  в  соответствии с существующим  соглашением, заниматься  совершенствованием защиты  авторского  права в международном плане».

 НОРМОТВОРЧЕСТВО

В 1952  г.  в  Женеве на Межправительственной конференции по авторскому  праву  была принята  Всемирная конвенция  об  авторском праве. Ее задача – не заменить уже существующие нормативные  акты, в частности  Бернскую конвенцию  об охране литературных  и художественных произведений.  Наоборот, Конвенция  имела  целью создание  общего юридического  знаменателя с  тем,  чтобы  страны совершенно разные  в  плане  цивилизации, культуры  и  экономического развития  могли  стать  частью международной  системы  охраны авторского права путём присоединения к Конвенции  в  качестве  первого шага, предшествующего  присоединению к Бернской  конвенции  с  её  более высокими требованиями.

Продолжением  сотрудничества ЮНЕСКО  с  другими  учреждениями системы  ООН  и  международными организациями  в  области нормотворчества  стало  принятие Римской конвенции (1961  г.) об охране прав  артистов-исполнителей, производителей  фонограмм  и вещательных  организаций (известной как “конвенция о смежных правах”). На заседаниях  объединенных  комитетов ЮНЕСКО/ВОИС (Всемирная организация  интеллектуальной собственности) регулярно обсуждались многие  важные  темы,  касающиеся авторского  права,  такие,  как юридическая  охрана  фольклора, произведений, являющихся общественным достоянием.  При  этом особое  внимание уделялось  авторскому праву  в  области культуры  и  развития, которые  всегда  были приоритетами  ЮНЕСКО.

Многие  годы  по  просьбе ряда  развивающихся стран,  ЮНЕСКО содействует  созданию национальных  рамок  в области  авторского   права – предоставляет юридическую помощь для разработки  законов, техническое содействие  – для  развития  структур по защите авторских прав.

ПОВЫШЕНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ

После  первого  Всемирного конгресса по преподаванию авторского  права (середина 80-х) ЮНЕСКО выступила инициатором проекта по популяризации  и  оказанию содействия преподаванию авторских  прав  в  вузах развивающихся  стран.  В  результате, сегодня  в  университетах  разных  стран мира  насчитывается  более 15  кафедр ЮНЕСКО по авторскому  праву.

Электронный бюллетень по авторскому праву —  единственный  в  мире юридический  журнал  по  вопросам авторского  права, издающийся на шести языках – лишь один из примеров тех  средств  для  преподавания и информирования,  которые ЮНЕСКО предоставляет кафедрам по авторскому  праву, а также  более широкой аудитории адвокатов и экспертов в этой области.

Другая приоритетная  задача  в  этой области –  добиться  более глубокого понимания  общественностью важной роли  охраны  авторских  прав  в поощрении  творчества. Многие авторитетные  специалисты по авторскому праву хорошо помнят, как в своё  время «Азбука  авторского  права» облегчила  им  понимание  принципов авторского  права.  Такие новаторские подходы, как  выпущенный  ЮНЕСКО видеофильм,  в  котором мим Марсель Марсо жестами объясняет,  что  такое авторские  права,  также  облегчают работу с широкой общественностью.

ПРОБЛЕМЫ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Использование цифровых технологий и интернета тоже связано с охраной прав авторов. Процесс копирования сегодня значительно упростился, он позволяет получать копии превосходного качества — как легальные, так и нелегальные…

Расширились  возможности  как  для создания,  так  и  распространения авторских  произведений.

Соответственно расцвело  и пиратство, которое угрожает индустриям культуры развивающихся  стран  и  стран переходного  периода.  В  целях содействия  созданию  более юридически  гарантированных  и благоприятных  условий  ЮНЕСКО определила  борьбу  с  пиратством  в качестве  одного  из  основных направлений  деятельности Глобального  альянса  за  культурное разнообразие,  который  был  создан в 2002  г.  для объединения усилий государственного,  частного  и неправительственного  секторов и обеспечения устойчивого развития индустрий  культуры в развивающихся странах.  В  качестве  примеров эффективных  мер  по  соблюдению авторских прав,  можно назвать новаторские  проекты с  множительным эффектом в области  надзора за соблюдением авторских прав, и  новые формы кампаний по повышению информированности об авторских правах.

В  связи  с  использованием  цифровых технологий  особенно  актуальной  в рамках  дискуссий  стала  проблема хрупкого баланса интересов авторов и широкой  общественности  в  вопросе  о доступе к знаниям. ЮНЕСКО не могла оставаться в стороне  от  этих  важных вопросов, входящих в ее компетенцию.

Одна из четырех  глав Рекомендации о развитии  и  использовании многоязычия и всеобщем  доступе к киберпространству (2003 г.) посвящена «утверждению потребности в справедливой сбалансированности интересов правообладателей  и общественных  интересов».  Вот лишь небольшой  перечень  тем, которыми сейчас  занимается ЮНЕСКО и которые,  как  ожидается,  вызовут отклик  мирового  сообщества: исключения  и  ограничения  в  области охраны  авторского  права  в  цифровой среде,  информация,  являющаяся общественным  достоянием, совместное  использование охраняемых  авторским  правом произведений  в  интернете,  права вещательных  компаний  и   свобода выражения мнений.
http://libymax.ru/?p=24836