Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Третий Международный фестиваль русскоязычных писателей «Литературная Вена-2010» завершился в субботу в австрийской столице. Форум, который прошел в здании Российского центра науки и культуры в Вене, был созван по инициативе Союза русскоязычных литераторов Австрии при поддержке фонда «Русский Мир» и посольства России и собрал около 90 участников из 19 стран Европы, Азии и Северной Америки.

«Цель нашего фестиваля, — сказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС один из его организаторов, главный редактор издающихся в Австрии газеты «Соотечественник» и журнала «Венский литератор» Сергей Тихомиров, — заключается в консолидации творческого потенциала русскоязычных литераторов, проживающих в разных частях света, в поддержке русского языка и русской культуры за пределами России. Кроме того, фестиваль создает возможности для взаимного общения, укрепления творческих связей, открытия новых имен, налаживания контактов с издателями и популяризации российской литературы в Европе».

Как сообщил Сергей Тихомиров, все работы из так называемого «короткого списка», куда вошли 50 авторов, будут опубликованы до конца года в специальном альманахе. Отбор конкурсных работ производился авторитетным жюри под председательством почетного президента фестиваля Валерия Иванова-Таганского, секретаря правления Союза писателей России, вице-президента Петровской академии наук, академика Академии Российской словесности, известного киноактера и телеведущего. 
«Радует, что с каждым годом качество работ, их содержательная сторона и количество участников растет, — отметил он ИТАР-ТАСС. — Можно сказать, что третий венский фестиваль стартовал на очень высоком уровне, и хочется пожелать, чтобы эта планка не снижалась. Из таких праздников складывается «писательское счастье», когда после долгой работы в уединении удается встретиться с коллегами и вместе порадоваться своим достижениям. Надеемся увидеть многих участников через год в Москве на очередном конгрессе писателей русского зарубежья».

Почетным гостем нынешнего фестиваля стал Альберт Лиханов, сопредседатель Союза писателей России, академик Российской академии образования, председатель Российского детского фонда и президент Международной ассоциации детских фондов. «Впечатляет тот факт, что в Вене собрались люди из разных стран, пишущие на русском языке, — считает Лиханов. — Это — замечательная победа русского языка. Это следует приветствовать и поддерживать. Уверен, что человек любой национальности, рожденный в России, никогда ее не забудет».

В заключительный день работы форума состоялась встреча с издателями и владельцами серьезных журналов, в ходе которой был проведен своего рода мастер-класс, посвященный тому, как найти подходящее издательство и убедить его в необходимости опубликовать предлагаемое произведение. Особый интерес у участников фестиваля вызвал «круглый стол» по проблемам детской литературы, на котором выступил Альберт Лиханов.

Организаторы форума надеются, что состоявшаяся дискуссия послужит толчком для запуска писательского проекта в этом направлении подобно тому, как это произошло год назад. Тогда темой «круглого стола» стало 65-летие Великой Победы. В итоге на свет появился сборник документально-публицистических статей о войне, который был опубликован в сентябре в специальном выпуске журнала «Венский литератор».

По традиции участники фестиваля возложили цветы к памятнику советским воинам-освободителям, воздвигнутому в центре Вены в августе 1945 года.

Важной составной частью фестиваля является конкурсная программа, которая охватывает пять номинаций — прозу, поэзию, публицистику, литературу для детей и юношества, а также литературную критику и литературоведение. На конкурс принимаются только не публиковавшиеся ранее рукописи.

В нынешнем году после предварительного отбора, где основным критерием помимо качества является также запрет на использование нецензурной лексики, на пропаганду насилия, войны и расизма, к смотру были допущены более двух тысяч произведений, которые прислали 538 писателей из 29 стран. Победители были удостоены почетных наград и дипломов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=401988&cid=9