Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Финалисты пятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» Герман Садулаев и Евгений Водолазкин самыми интересными тенденциями в современной литературе считают серьезность и восстановление связи с традицией и историей. Об этом они рассказали в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

Герман Садулаев вошел в шорт-лист «Большой книги» 2010 года с романом о Чеченской войне «Шалинский рейд», сюжет которого, по словам автора, выросшего в Чечне, основан на реальных исторических событиях и отчасти автобиографичен. Евгений Водолазкин стал финалистом одной из самых престижных российских литературных премий с романом о научной работе и самопознании «Соловьев и Ларионов». По словам Водолазкина, самая интересная для него тема в литературе — поиски смысла жизни.

Среди тенденций современной литературы Герман Садулаев выделил «серьезность, искренность, реализм, восстановление связи с традицией, с историей».
Евгению Водолазкину интересны тенденции, «которые указывают на возвращение литературы к нормальному состоянию».

«Вспомните, какими мы были еще недавно: голодными, растерянными, истеричными. Наша литература скрежетала от «жести», а мы читали ее, противоестественным образом успокаиваясь, потому что ее картинки были страшнее реальности», — считает писатель.

По его мнению, российская литература переломной эпохи 1990-х — начала 2000 годов «проверяла границы дозволенного — в этическом и эстетическом измерениях — и не обрела их».

«Знаете, мне кажется, что от всего этого читатель уже устал. Он хочет добротных /»добро» здесь очень кстати/ и по-хорошему литературных вещей. Так после демобилизации тянет надеть костюм», — отметил Водолазкин.

Писатель поделился, что очень рад оказаться в числе 14 финалистов «Большой книги», так как в выдвижении романа в финал видит поддержку своих представлений о том, в каком направлении должна двигаться литература сегодня.

«Вообще говоря, участие в финале вносит в жизнь определенные изменения. Даже моя научная монография «Всемирная история в литературе Древней Руси» стала лучше продаваться. Я читал о людях, которые купили ее, приняв за вышедший в финал роман. Хочется верить, что они все-таки не разочаровались», — добавил Водолазкин.

Герман Садулаев в свою очередь признался, что нормально относится к тому, что его сравнивают с Пелевиным, но не понимает, когда его творчество сопоставляют с книгами Сергея Минаева. Он рассказал, что с Пелевиным у них даже состоялся «продуктивный диалог» в романах — ироничная, но добрая перекличка.

«В своем романе «AD» я вывожу на сцену в одном эпизоде персонажа под именем Виктор Олегович, такого усталого мудреца. А Виктор Олегович в своем романе «t» устами персонажа, чеченского продюсера книгоиздания, обещает задействовать в написании книги такого чеченского интеллектуала, — сказал писатель. — А Минаев — это какой? Был один Сергей Минаев, который пел кавер-версии шлягеров группы «Модерн Токинг». А другой Сергей Минаев сейчас, кажется, ведет шоу в ящике — что-то вроде «Поля чудес». Ну, не знаю, что у меня с ними общего. Каверов я не пою и ток-шоу на ТВ не веду».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Ее жюри — Литературную академию — формирует Совет попечителей. В члены Литературной академии могут быть приглашены профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, государственные и общественные деятели, журналисты, предприниматели.

В 2009 году лауреатами «Большой книги» стали Леонид Юзефович с романом «Журавли и карлики», завоевавшим первую премию в 3 миллиона рублей, Александр Терехов, которому за роман «Каменный мост» присудили вторую премию — 1,5 миллиона рублей, и Леонид Зорин, который получил за сборник рассказов «Скверный глобус» третью премию — 1 миллион рублей.
http://www.fapmc.ru/news/agency/2010/10/item10654.html