Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 3 октября исполнится 115 лет со дня рождения Сергея Есенина. В институте мировой литературы имени Горького начала свою работу международная конференция, посвященная его творчеству. Параллельно симпозиум проходит и в Константинове. Но даже присутствие огромного количества гостей не уменьшает поток почитателей Есенина, которые едут поклониться поэту на его родину со всего мира.

Музей Есенина в Константинове – один из самых демократичных. Дом поэта окружают обычные деревенские дворы, в которых растут есенинские яблоки. Антоновка – ее туристы называют самой вкусной.

Такой посещаемости позавидует любой музей! Запись на экскурсии – за два месяца, рекорд посещаемости — осенью, пока роща золотая еще не отговорила. Бывает до сорока трех групп в день. Мемориальные здания – прежде всего дом Есениных — не выдерживают натиска туристов.
«Последний раз дом перестроили в 2001 году из-за ветхости. Дом строили для обычной крестьянской семьи. Но его стали посещать миллионы людей. Здание находилось в аварийном состоянии, поэтому его полностью перестроили. Но оно имеет тот же вид, как при жизни Есенина», — рассказывает ученый секретарь Государственного музея-заповедника С. Есенина Ульяна Титова.

Всего одна комната, разделенная перегородками: красный угол, самовар, которому больше двух столетий, тот самый «ветхий шушун» — это в нем мать поэта часто ходила на дорогу. Много подлинников. Их удалось сохранить есенинским сестрам – они жили по соседству.

О том, «каким он парнем был», здесь ходят легенды. Это константиновские байки, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Сергей Зацепин по нескольку раз в год приезжает к Есенину из Коломны: его дед дружил с поэтом, сидел с ним за одной партой.

«Он умел дружить – дед рассказывал про эту дружбу. Умел дарить подарки. Когда он приезжал из Москвы, привозил целые сани конфет, баранок, самоваров – и они с дедом ходили по Константинову и раздавали. Сами хохотали и людям доставляли радость», — отмечает посетитель музея Сергей Зацепин.

Сегодня в земской школе, которую на «отлично» закончил Есенин в 1909 году, можно на целый день стать одноклассником поэта.

«Мы знаем программу в земской школе: чтение и письмо русское, церковнославянское, арифметика, закон божий и историография в выпускном классе. Мы сосредоточились на письме и церковнославянском языке, поскольку все это связано с Сергеем Есениным», — объясняет научный сотрудник Государственного музея-заповедника С. Есенина Татьяна Кирьянова.

В школьной сумке — учебники начала прошлого века, точнее – их репринты, на парте – линовки, перьевые ручки и чернильницы-непроливайки. Интерактивные уроки – изобретение недавнее. Музейщики говорят: в игре легче приучать публику к музейным предметам. И признаются: каждый вечер всем отделом вручную прописывают ижицы.

«Когда мы смотрели реку Оку – поэтому родился великий поэт, потому что великолепная красота. Без такой атмосферы невозможно родиться такому гениальному поэту. Природа тоже помогла», — считает кандидат исторических наук Ри Донхи (Корея).

От Москвы порядка 200 километров, до Рязани – еще 40. В мемориальном селе, куда несколько десятков лет не зарастает народная тропа, до сих пор нет ни кафе, ни гостиницы. Да и в избушке нынче не остановишься: деревенских осталось чуть более двух сотен — при Есенине было в десять раз больше – и им сложно выживать в этом потоке туристов.

«Есть место, где будет большая стройка. Это будет не в селе Константиново. Это въездная зона перед селом – там планируют разместить гостиничный комплекс. Это веяние времени. Мы должны соответствовать запросам наших посетителей», — говорит директор Государственного музея-заповедника С. Есенина Борис Иогансон.

Новый директор — 36-летний москвич, внук художника Иогансона, искусствовед Борис Иогансон мечтает сделать Константиново образцовым. Чтоб в заповеднике и научная работа велась, как следует, и незаконные новоделы с охранной территории были убраны, и природа знаменитая сохранилась. Селу Константиново – 300 лет. В его истории – имена давних владельцев этих земель – князей Волконских, Мышецких, Голицыных. Но едут к Есенину.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=474210&cid=48