Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 В среду 18 августа в Киеве начала свою работу шестая международная книжная ярмарка. Россия представила самый большой стенд, на котором будут продемонстрированы около пяти тысяч изданий. Правда, как оказалось, российских писателей, издателей и государственных деятелей больше беспокоит не то, насколько широк будет ассортимент в книжных магазинах. Русская книга, говорят собеседники Русской службы «Голоса Америки», должна помочь возродить домашнее чтение. И пока этот процесс лишь в начале пути…

«Для того чтобы сделать россиян самой читаемой нацией в мире – должен быть инструментарий, – говорит заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. – В Советском Союзе он был – три канала, одна «интересная» программа. И все. Хочешь знать больше – иди читай. Никто сейчас не мешает в семье детям прививать необходимые навыки к чтению книги». По словам Григорьева, современному россиянину непросто отстоять расхожее мнение о том, что в СССР жили самые читающие люди на земле.

 «Во-первых, то, что русские – самая читающая нация в мире, был миф. Этот миф был жив, пока у книги не было электронных конкурентов – Интернета, различных массовых развлечений. На современном этапе, чтобы привить интерес к книге, нужно пройти путь, который прошли американцы и англичане в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века: создать серьезные государственные программы по пропаганде чтения», – отмечает Григорьев.
Электронные разработки для чтения книг и Интернет, по мнению Владимира Григорьева, не навредят традиционной бумажной книге. Они смогут с успехом сосуществовать параллельно, уверен он. «Вопрос в том, читать книги с электронных носителей или бумажных – не принципиальный, – говорит замглавы Федерального агентства по печати. – Уже существуют электронные букридеры, например, с шелестом страниц». «Надеюсь, что бумажные книги останутся, поскольку любые вызовы человеческой цивилизации не смогли отвернуть к ней интерес», – продолжает Владимир Григорьев.

По его мнению, что русские сказки или «Гарри Поттер» – скорее, сообщники в процессе развития думающей, интеллектуальной нации, чем конкуренты.

Автор легендарных крокодила Гены и Чебурашки, российский детский писатель Эдуард Успенский готов поспорить о том, являются ли россияне наследниками самой читающей нации в мире. «Я не уверен, что сейчас россияне самые читающие, хотя когда говорилось, что русские – самая читающая нация в мире, уже тогда в Финляндии продавали книг больше на душу населения, чем у нас», – отвечает писатель на вопрос Русской службы «Голоса Америки».

Популярность российских авторов в мировой современной литературе, по мнению Эдуарда Успенского, продолжает зиждиться на классиках – Чехове, Достоевском, Пушкине. «Пробиваются на Западе наши какие-то ребята, их читают, хотят читать. Но такого интереса к современной русской литературе, как тогда, когда мы были в «концлагере», сейчас, конечно, нет», – отмечает Успенский.

Похоже, что его рецепты, как нужно писать, чтобы увлечь юного читателя, просты и одинаковы для всех детских писателей мира. «Гарри Поттер» очень здорово повернул детскую литературу именно своей воспитательной частью, где он проповедует уважение к родителям, коллективу, старшим, дающим знание, товариществу. Вот эти вещи должны быть в детской литературе, но только в хулиганской форме. Если вы напишите благостно, считайте, что ваша книжка погибла», – сказал с улыбкой украинским журналистам в Киеве Эдуард Успенский.

Несколько пессимистически оценивает процесс возрождения увлечения чтением в России книгоиздатель из Санкт-Петербурга Игорь Савкин. «Интерес к чтению должен воспитываться в семье. Это проблема, которая осознается в России, но пока действенных ее решений нет. Мы переживаем кризис семьи. Семейное чтение – это один из показателей благополучия семьи. Аудиокнига, электронная книга этого не может заменить. А сейчас дети родителей не видят днями – о каком же воспитательном процессе тут говорить?» – подчеркивает книгоиздатель Игорь Савкин.

По словам Савкина, в последние годы в России книжная отрасль развивается за счет расширения ассортимента, в то время как тиражи отдельных книг падают. «Это является показателем перегрева отрасли – тиражи падают, а издатели пытаются спасти положение за счет увеличения номенклатуры», – сказал Игорь Савкин Русской службе «Голоса Америки». По его данным, в прошлом году в России было выпущено около 140 тысяч наименований книг.

«А в этом году будет еще больше», – отметил издатель. Он оставил без ответа вопрос о том, готовы ли россияне побороться за титул самой читающей нацией в мире. «По крайней мере, не в этом году и скорее всего – не в следующем», – пожимает плечами Игорь Савкин.
http://www1.voanews.com/russian/news/russia-books-2010-08-18-101018824.html