Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 Издательство «РТсофт» сделало дубль. После книги, написанной студентами для школьников (РК представлял «Желаю вам доброго полета!..» в прошлом номере), в мае читателям предложено продолжение «строгой» серии — без малого девятисотстраничная «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года». Юрий Батурин и Борис Черток — как оказалось, сочетание беспроигрышное. «мне позвонил Борис Евсеевич и сказал: «Я хочу предложить вам одну авантюру, если вы не против», — поделился с журналистами Батурин, означенный научным консультантом проекта. Авантюрой от Чертока оказалась идея коллективного труда, посвященного научно-техническому прогнозированию развития мировой космонавтики в XXI веке. В результате тридцатистраничное эссе со столетним прогнозом патриарха российской космонавтики развернулось в серьезное исследование.

Вместе с академиком Чертоком в работе участвовали академик Лев Зелёный и член-корреспондент РАН Игорь Бармин (а еще — в книгу вошли материалы, подготовленные в свое время при активном участии академика Олега Газенко), директор головного института Роскосмоса ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, ведущий специалист в области космического права Геннадий Жуков, космонавты, профессора ведущих вузов (с подавляющим преобладанием Физтеха), политологи и журналисты... Всего 45 авторов. Редкий случай — на презентации книги их, кажется, было больше, чем приглашенных. Кто-то из руководителей проекта подметил: «разбег возраста» участников — более 70 лет, от Бориса Чертока до студента Дмитрия сумкина, автора полновесного раздела с обработанной статистикой космических прогнозов. Диапазон — сопоставимый со сроком прогноза. Как выясняется, сто лет — не так, в общем, и много.

Составители сборника не стремились навязать авторам чрезмерную структуризацию или «тяжелую» методологию. В результате в «Космонавтику-XXI» вошли и методологические разделы Юрия Батурина, Владимира Никитского, Олега Доброчеева и их коллег, и многоплановые обзоры проектов космической деятельности и космических исследований пера Игоря Бармина, Геннадия Райкунова и Льва Зелёного с коллегами, и профессиональная оценка состояния и перспектив освоения Вселенной разными странами и народами, подготовленные Игорем Лисовым, Игорем Афанасьевым, Павлом Шаровом, Дмитрием Воронцовым — то есть ведущими аналитиками «Новостей космонавтики»... А еще — для тех, кому безумной не показалась сама идея подобных прогнозов на сто лет вперед — фантастический очерк Антона Первушина и повесть сергея Жукова. И напоследок, в завершение — «Априорная история космонавтики» от Юрия Батурина (согласно каковой в 2040-2050 гг. ожидает нас Первая космическая война, а в 2101 году в космос уйдут Иные — не скажем, кто такие, не будем рушить интригу, ищите книгу на прилавках и в библиотеках!).

В книге, конечно, каждый найдет свое. Богат фактический раздел — хорошо представлены планы развития космических средств России и «драконов будущего» — китая и Японии (по мнению составителей сборника, про Америку и Европу и так все всё знают). Много написано в части прогностики — интересные модели и будоражащие воображение подробности межцивилизационных столкновений в космосе. Наконец, дорогого стоят двадцать с лишним страниц Геннадия Жукова — патриарх космического права очень лаконично и четко закрыл тему «лунных участков» и дал обзор нормативных актуальностей следующих десятилетий. А фразу, вынесенную в заголовок, сказал, представляя книгу будущим читателям, Борис Евсеевич Черток. Прогнозы ведь сами не сбываются... И, по всей видимости, от сегодняшних читателей нового коллективного труда зависит, станет ли человечество — как прозвучало на презентации — из двумерного — трехмерным. маршрут же, со всеми вариантами и разночтениями, в новом фундаментальном издании намечен. Остается только раз в десятилетие снимать книгу с полки и сверять часы.
http://www.inauka.ru/books/article102094.html