Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 В среду, 26 мая, состоится торжественная церемония вручения Новой Пушкинской премии. В этом году она присуждена двум лауреатам. Награды удостоены филологи Ирина Роднянская из Москвы и Валентин Курбатов из Пскова.

«За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» наградили Ирину Роднянскую и Валентина Курбатова.

Хотя декламируемые стихи и звучат по-французски, поэзия – самая что ни на есть русская. Написал Лермонтов, перевела Цветаева. В течение 60 с лишним лет об этих переводах знал только узкий круг исследователей, как в России, так и во Франции. Они не просто никогда не печатались, даже публично не исполнялись. Это впервые произойдёт на церемонии вручения Новой Пушкинской премии. Сюрприз для гостей – цветаевские переводы Лермонтова положили на музыку. Получились романсы, их споёт Олег Погудин.
Архивист Валерий Босенко рассказал: «Цветаева и переводила с прицелом на музыкальную основу. Дело в том, что и «Казачья колыбельная», и «Выхожу один я на дорогу» — мелодии уже существовали в эпоху Цветаевой, при её жизни. И она, ценившая музыкальную основу стихов, укладывала свой французский перевод в музыкальное звучание».

Пушкинскую премию – награду, пожалуй, самую почётную для филолога, в этом году присудили критику Ирине Роднянской — «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру». Первая литературоведческая рецензия Роднянской на повесть Сергея Залыгина «Свидетели» вышла ещё в 1956 году. Потом были сотни статей на тему современной отечественной прозы — в «Литературной газете», журналах «Новый Мир», «Знамя», «Грани». В каждой работе филология переплетается с публицистикой.

«В критике, во-первых, всегда должно быть начало социальное. Критика актуализирует текст, она обращает его той стороной, которая небезразлична обществу», — подчеркнула литературный критик Ирина Роднянская.

Вторым лауреатом премии в этом году стал псковский писатель и филолог Валентин Курбатов. «Литературный критик милостью Божьей», — сказал о нём Савва Ямщиков. С Курбатовым их связывала крепкая дружба. Ещё в первых своих статьях в мурманской газете «Комсомолец Заполярья» о творчестве художников-авангардистов Дали, Поллока, Миро Курбатов рассуждает о том, возможно ли примирить русскую почвенную культуру с западной. Об этом и в его исследованиях творчества русских писателей – Астафьева, Пришвина, Распутина. Каждый литератор, говорит Курбатов, должен помнить о своей священной задаче:

«Разбудить человечество от этого безобразного «сна потребления», в котором оно находится. И, очнувшись, начать ответ Богу – зачем создано человечество, зачем с нами так терпеливо возятся, как с младенцами, столько тысячелетий», — пояснил долг литератора писатель и литературный критик Валентин Курбатов.

Новая Пушкинская премия вручается по традиции в Москве, 26 мая, – в день рождения поэта по старому стилю. Для определения лауреатов жюри и конкурс не предусмотрены – решение принимает Совет премии, который возглавляет писатель Андрей Битов. Награда удостоившимся – двухнедельное проживание в заповеднике «Михайловское» и 300 тысяч рублей.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=363047&cid=549