Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




 В Старой Руссе открылись Международные чтения «Достоевский и современность». Как известно, впервые Достоевский с семьей приехал в этот курортный город 18 мая 1872 года, именно поэтому Старорусские чтения традиционно проводятся в мае, в преддверии Дней славянской письменности и культуры.

Нынешний форум — юбилейный, именитые и начинающие достоеведы из двадцати городов России, ближнего и дальнего зарубежья собрались в городе «Братьев Карамазовых» в 25-й раз.

В программе Чтений как обязательные пункты — научные доклады (их в этот раз более 60-ти), открытые уроки в городских школах и возложение цветов к памятнику Достоевскому у Никольской церкви, так и обширная культурная программа.

В этом году участники и почетные гости Чтений были приглашены на литературный вечер, посвященный 40-летию поэтической студии «Луч» Московского государственного университета. На вечере состоялась презентация книги стихов, изданной Фондом Достоевского накануне юбилея. Книжная новинка представляет собой сборник стихов поэтов МГУ и воспоминаний участников уникального творческого объединения, которое  бессменно возглавляет его основатель — известный биограф Достоевского, писатель, историк и филолог Игорь Волгин.
Как рассказала «Российской газете» директор Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе Наталья Анатольевна Костина, на Чтениях будет отмечаться еще одна юбилейная дата — Дмитрию Андреевичу Достоевскому, правнуку великого писателя, исполняется 65 лет.

- В этом году порадовало то, что на Чтениях много молодых исследователей, — отмечает Наталья Костина. — Большинство молодых ученых приехали в Старую Руссу впервые, и мы с большим удовольствием вводим их в мир Достоевского. Они посетят места, памятные нам по роману «Братья Карамазовы», увидят Илюшин камушек и дом Грушеньки Светловой, пройдут под вековыми ивами, где ходил Федор Михайлович, познакомятся с известными достоеведами. Эта преемственность поколений дарит особую радость общения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Андреевич Достоевский, правнук писателя:

- Встречи достоеведов проводятся дважды в год — осенью, в Дни памяти Достоевского, в Петербурге, и весной здесь, в Старой Руссе. Но каждый раз я не перестаю восхищаться той особенной атмосферой, которая отличает Старорусские чтения.

Дело даже не в прорывных докладах, которые открывают новые страницы в исследовании творчества писателя, а в сердечной интонации старорусских встреч, по-домашнему теплой обстановке и замечательном майском цветении природы. Я в шутку говорю, что это Федор Михайлович как большой молитвенник каждый год посылает нам великолепную солнечную погоду.

Важная тенденция, которая довольно явственно обозначилась на нынешних чтениях «Достоевский и современность», —  это то, что в научный диалог включаются местные исследователи. Это логичный и правильный процесс. Порадовал интерес к теме со стороны подрастающего поколения —  замечательные результаты показала работа юношеской секции, которую ведет литературовед и писатель Татьяна Александровна Касаткина.

Борис Николаевич Тихомиров, заместитель директора Литературно-мемориального музея Достоевского в Петербурге, президент Российского общества Достоевского:

- Для меня Чтения в Старой Руссе дороги не новизной программы, а как раз своей преемственностью — из года в год сюда приезжают все крупные исследователи творчества Достоевского. Но каждая наша встреча обязательно дарит массу откровений и любопытных открытий.

В этот раз в первый день Чтений состоялась презентация уникальной книжной новинки — Евангелия Достоевского. Это факсимильное издание личного экземпляра Нового завета, выпущенного в 1823 году и подаренного Ф.М.Достоевскому в Тобольске в январе 1850 года женами декабристов. Долгие четыре года этот подарок, преподнесенный писателю Натальей Фонвизиной, Полиной Анненковой и Александрой Муравьевой, был настольной книгой Достоевского. Новое издание вышло в двух томах, первый из которых представляет собой факсимильное Евангелие, которое хранит пометки и записи на полях, сделанные рукой Федора Михайловича. Второй том — это исследования, в которых учтены все отражения евангельского слова в текстах Достоевского.

Кроме того, в рамках Чтений пройдет заседание Российского общества Достоевского, на котором, в частности, предполагается обсудить острый вопрос, связанный с существованием музея писателя в Даровом. Небольшой дом в 13 километрах от Зарайска был имением родителей Достоевского. В нем писатель провел детские годы- с 1832 по 1836-й. Там до сих пор растут 300 деревьев, которые помнят Достоевского, стоит церковь, в которой он молился. Сегодня энтузиасты  под руководством Владимира Александровича Викторовича расчистили погост, на котором похоронен отец писателя, начали реконструкцию усадьбы (уже восстановлена колокольня), добились того, что начата реставрация церкви.

Однако мы обеспокоены тем, что музей, являясь филиалом, находится на положении пасынка Зарайского музея, и готовы добиваться придания ему самостоятельного статуса.
http://www.rg.ru/2010/05/24/reg-szapad/dostoevskij-anons.html