Канадский писатель британского происхождения, автор романов «Аэропорт», «Отель», «Вечерние новости» Артур Хейли /Arthur Hailey/ родился 90 лет назад, 5 апреля 1920 года, в городе Лутон, графство Бедфордшир /Великобритания/, в семье заведующего заводским складом.

Хейли учился в бесплатной средней школе, был отличником, но в 14 лет ему пришлось бросить обучение, поскольку он не прошел конкурс на единственную стипендию в высшую школу, а на платное обучение у его родителей не было средств. Три года он работал мальчиком на побегушках в одном из офисов, а в 1937 году прошел обучение на курсах стенографии и машинописи и выбился в клерки.

Карьера клерка была вскоре прервана войной, во время которой произошло знакомство Хейли с авиацией. Желая стать летчиком, он в 19 лет записался на службу в Королевские ВВС, но командование отказалось удовлетворить его стремление, так как у Хейли не было образования. Позже он все-таки получил офицерский чин, был направлен в Канаду для подготовки и стал, наконец, пилотом самолета.
С начала Второй мировой войны в 1939 году до 1947 года Хейли служил в Королевских военно-воздушных силах: он был военным летчиком на Ближнем Востоке, пилотировал транспортные самолеты в Индии, два года прослужил в Лондоне в качестве офицера штаба при британском министерстве воздушного транспорта.

В 1947 году, демобилизовавшись в звании капитана, Хейли покинул Великобританию и в 1952 году получил канадское гражданство. В Канаде он работал агентом по недвижимости, рекламщиком, журналистом, редактором бизнес-журнала, сценаристом и автором пьес. На вырученные деньги он купил домик в пригороде Торонто.

В 1965 году Хейли переехал в Калифорнию, в 1969 году — на Багамы, чтобы уйти от канадских и американских налогов.

Помимо своего основного занятия — журналистики — Хейли писал сценарии для телевидения и пьесы. В 1956 году он начал работать на телеканал CBS, который поставил телеспектакль «Полет прямиком в опасность» по его пьесе «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь». Телепостановка, впервые показанная в 1956 году, имела огромный успех в Канаде, Англии и США. Позже по этой пьесе был снят полнометражный фильм «Час ноль», а сам автор переработал пьесу в повесть.

После успеха на ТВ Хейли решил попробовать свои силы на писательском поприще, взявшись за сочинение остросюжетных романов. В 1959 году он выпустил переработанный из телепьесы и сразу ставший бестселлером дебютный роман «Окончательный диагноз».

Всего он написано 11 книг: «Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь» /1958 год/, «Окончательный диагноз» /1959 год/, «На высотах твоих» /1960 год/, «Отель» /1965 год/, «Аэропорт» /1968 год/, «Колеса» /1971 год/, «Менялы» /1975 год/, «Перегрузка» /1979 год/, «Сильнодействующее лекарство» /1984 год/, «Вечерние новости» /1990 год/, «Детектив» /1997 год/. С 1997 года Хейли не издал ни одной книги.

Родившийся в Великобритании, живший в Канаде, Хейли был, скорее, американским писателем, поскольку все его крупные произведения написаны по американским впечатлениям и впервые были опубликованы в США.

Все книги Хейли стали бестселлерами. Они были изданы в 40 странах на 38 языках общим тиражом в 170 миллионов экземпляров. В СССР его считали прогрессивным американским писателем и с удовольствием издавали. Его романы пользовались огромной популярностью, в том числе и потому, что в них была интересная для советских людей информация о том, как живут за «железным занавесом». По его книгам в СССР узнавали, что представляют из себя западный аэропорт, отель или студия вечерних новостей.

Многие произведения Хейли были экранизированы. Роман «Аэропорт» оказался столь популярным, что после его выхода в свет появились один за другим четыре фильма: в 1970 году — фильм «Аэропорт» с Бертом Ланкастером и Жаклин Биссет, ставший настоящей сенсацией /актрисе Хелен Хэйес за роль в этом фильме была присуждена премия «Оскар»/, затем появились фильмы «Аэропорт-75», «Аэропорт-77» и «Конкорд — Аэропорт-79».

Хейли был дважды женат. С первой женой, служащей генконсульства Великобритании Джоан Фишвик, он развелся. От нее у Хейли три сына: Роджер родился в 1946 году, Джон — в 1948 году, Марк — в 1949 году.

Со второй женой — Шейлой Данлоп, стенографисткой-англичанкой, эмигрировавшей в Канаду, он прожил более 50 лет. В 1978 году она написала книгу «Я вышла замуж за бестселлер». От нее у Хейли сын и две дочери: Джейн, родившаяся в 1954 году, Стивен, 1956 года рождения, и Диана, которая появилась на свет в 1958 году.

В сентябре 2004 года Хейли перенес инсульт, а 24 ноября 2004 года писатель скончался в своем доме в городе Лифорд на острове Нью-Провиденс /Багамские острова/.
РИА Новости