Структура библиотеки: Историческая страничка библиотеки-филиала № 9 МАУК «ЦБС г. Орска»
Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 418 от 21.09.1978 года «Об открытии филиала № 9 ЦБС» положено начало деятельности библиотеки-филиала № 9 Орской ЦБС в поселке Орского завода тракторных прицепов (далее - ОЗТП). В сентябре библиотека-филиал № 9 Орской ЦБС заняла встроенное помещение в пятиэтажном жилом здании по адресу: улица Братская, дом 50.
Площадь помещения составляла 45 кв.м. В структуру библиотеки входили абонемент и детское отделение. Книжный фонд составлял 15882 экземпляров, количество читателей – 1004 человек. Штат библиотеки – 2 человека. Особое внимание уделялось пополнению библиотечного фонда детскими книгами, так как на момент открытия в фонде детского отделения насчитывалось всего 42 экземпляра. Доукомплектование было проведено за счет фондов библиотек-филиалов системы. У истоков создания филиала стояли яркие, талантливые люди.
1980 год – библиотека переезжает в новое типовое специализированное здание по адресу: ул. Братская, 38. Это первая библиотека в городе, для которой был разработан специальный типовой библиотечный проект помещения. Библиотека расположилась в пристройке к жилому девятиэтажному дому. Площадь помещения составила 1194,8 кв.м. В структуре библиотеки: абонемент, читальный зал на 45 мест, отдельные помещения для детского отделения, и книгохранения фондов.
Обслуживание было организовано в форме открытого доступа. Содержание фонда раскрывалось через организованные внутриполочные выставки по всем отраслям знаний, тематические книжные выставки. В работе с читателями, совершенствовалась работа по руководству чтением, идейно-нравственному воспитанию молодежи, успешно устанавливалась связь с организациями микрорайона обслуживания. Проводились мероприятия по пропаганде работы библиотеки на агитационных площадках, в школах, в местной печати, городском радио.
По состоянию на 01.01.1990 года книжный фонд составлял более 29 тысяч экземпляров, читателей было свыше 3 тыс. человек. Основные направления в деятельности библиотеки: совершенствование информационной работы, дифференцированное обслуживание, проведение массовой работы в целях удовлетворения познавательных, самообразовательных потребностей читателей, ориентирование читателей на общечеловеческие ценности.
В 2006 году библиотека принимает фонды детской библиотеки-филиала № 13 п. ОЗТП, в связи с его закрытием. В связи с этим меняется структура обслуживания и в каждом отделе библиотеки организуются детские кафедры. Приоритетное направление дополняется активной просветительской деятельностью по приобщению читателей-детей к лучшим достижениям литературы и искусства. Укрепляется сотрудничество с учебными заведениями микрорайона.
Совершенствуются формы работы при проведении ежегодных акций «Помоги ребенку», «Выбор», укрепляются связи с детским центром «Росток». Совершенствуется деятельность по продвижению книги и чтения среди населения в содружестве с культурно-просветительскими, образовательными учреждениями Советского района города. В практику работы внедряется проведение отчетных конференций перед населением, проведение Дней открытых дверей в библиотеке, расширяется участие в городских праздниках, городских конкурсах, таких, как «Самая читающая семья» и т.п.
Приоритетное направление в деятельности библиотеки - «Приобщение читателей к мировым шедеврам классической литературы и искусства». В библиотеке внедрен проект по организации многофункционального пространства «Современные тенденции в обслуживании населения города», коллектив библиотеки продолжил сотрудничество с городскими, районными общественными организациями микрорайона города. Сегодня библиотека – это свободный доступ к знаниям через библиотечные ресурсы, к общению. Девиз коллектива: «Библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый». |