Журнальный зал


Новости библиотеки

Адрес: 462422, Оренбургская обл., г. Орск, ул. Советская, 80а,
тел.: 8 (3537) 26-60-26.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Остановка транспорта: «Улица Советская»,
маршрутное такси № 36, 55, 23а, трамвай № 5

Режим работы: 10:00 — 18:00.
Обслуживание читателей: 11:00 — 18:00.
Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Санитарный день: последний четверг месяца.

Заведующая библиотекой: Мурачёва Елена Юрьевна.

Приоритетное направление в работе:
- краеведческая деятельность.

 

 

Вехи истории библиотеки-филиала № 3 им. Т.Г. Шевченко МАУК «ЦБС г. Орска»


История библиотечного дела Орска началась в конце XIX века, когда в марте 1884 года благодаря усилиям Комитета попечительства о народной трезвости решением Городской думы была учреждена первая городская библиотека. Она относилась к ведомству Народного просвещения и содержалась за счет средств городского самоуправления, союза потребителей, пожертвований, взималась плата за «абонирование» книг. Библиотека располагалась в Доме общественного собрания, купленного Попечительским комитетом, открытая «для чтения и выдачи горожанам книг разных, дозволенных правительством, русских и иностранных авторов».

Открытие библиотеки стало крупным событием для города, поскольку целями такого нововведения стали ликвидация неграмотности и приобщение горожан к чтению.

Библиотека им. Т. Г. Шевченко, учреждённая решением Городской думы в марте 1884г., является старейшей библиотекой в городе.

 

Эскиз здания библиотеки им. Шевченко.

С 1908 по 1926 год, на протяжении 18 лет, библиотекарем, а затем заведующей работала дочь орского мещанина Таисия Николаевна Малютина. В 1916 году она была слушательницей курсов по библиотечному делу народного университета Шанявского в Москве. С апреля 1917 года после окончания курсов была назначена на должность заведующей Орской библиотеки им. Т.Г. Шевченко.

 

В 1912 г. библиотека-читальня вместе с книжным хранилищем переведена в частный дом у мещанской Управы на улице Большой (не официальное, возможно, первоначальное название – ул. Торговая, ныне – ул. Советская). Библиотека относилась к ведомству народного просвещения и содержалась за счет средств городского самоуправления, союза потребителей, пожертвований и абонирования книг.

В 1914 году библиотечная комиссия при городской управе на заседании Городской думы внесла предложение о том, чтобы «…публичную городскую библиотеку сделать бесплатной, более доступной и расширить ее деятельность».

19 октября 1916 года Городская дума принимает решение «Об обеспечении публичной библиотеки особым помещением и вторым библиотекарем, увеличении книжного фонда, открытии читального зала для жителей Ташкентской слободы, образовании детской библиотеки-читальни».

8 апреля 1917 года решением городской думы библиотеке присвоено имя Т.Г.Шевченко (пребывание в ссылке Т.Г.Шевченко в Орской крепости 1847-1848 гг.).

После революции фонд библиотеки пополнился национализированными книгами дома трезвости и конфискованными книгами богатых людей.

Весь 1919 год библиотека была закрыта, так как ее заведующая, Т.Н. Малютина, добровольно вступила в Красную Армию. В 1920 году Малютина вновь приступила к своим обязанностям.

В начале 20-х годов XX века библиотека размещалась в полуподвальном здании бывшего четырехклассного высшего начального мужского училища, где были читальный зал и абонемент.

С 1926 года читальня стала именоваться Орской Центральной районной библиотекой и располагалась в доме по ул. Шевченко, 44. Со второй половины 30-х годов библиотека располагалась в Доме культуры (здание бывшего кинотеатра «Октябрь», сегодня торговый центр), где занимала четыре комнаты (одна использовалась под архив, вторая – под книгохранилище), дети обслуживались вместе со взрослыми. Отсутствовали отдельные помещения для обработки книг, раздевалки – все это создавало большие трудности в работе библиотеки.

1929-1931 годы библиотеку возглавляет Пронина Мария Михайловна, ветеран партии с 50-летним стажем. Из ее воспоминаний «…мы в свое время проводили громкие читки, выступали с лекциями, сами сооружали стеллажи для книг, создавали кружки и в них же работали…». В 1930 году библиотека размещалась в Доме политпросвещения по ул. Л. Толстого, 26.

 

Дом 26 по улице Толстого.

Фото комитета архитектуры и градостроительства
городской администрации, сделано в 70-х годах


В 1930 году этот одноэтажный дом был настоящим центром орской культуры. Сюда после революции свезли книги, изъятые у благотворительного «Общества трезвости» и у зажиточных горожан; сюда же поступали новые издания, безупречные с идеологической точки зрения. Книг всего 20729 экземпляров, читателей библиотеки 1750 человек. По социальному положению делятся так: крестьян – 248, рабочих – 456, служащих – 642, красноармейцев – 10, ремесленников – 163, прочих – 231.

1935 год. Данные из архива: «Записка в Горплан»: «…Орская библиотека находится в неблагоприятных условиях и имеет 4 комнаты. Дети обслуживаются вместе со взрослыми. Нет отдельной комнаты для обработки книг. Фонд составляет 23 537 экз. В библиотеке отсутствует справочный аппарат».

 

Здание библиотеки 1936 года.

 

Только в середине 1938 г. библиотека обрела настоящий адрес по ул. Советской, 80А, в особняке ранее широко известного купца II гильдии Владимира Максимовича Литвака. Постройка данного архитектурного сооружения приходится на начало XX в. (1908 г.) и на сегодняшний день представляет огромную культурную ценность.

 

1938 год. Из Постановления Орского горсовета: «…поручить ГОРОНО подготовить вопрос о построении здания библиотеки. Чтобы удовлетворять запросы читателей (доступ был закрытым), увеличить рабочий день: работать в две смены, ввести дополнительные две единицы библиотекаря. Обязать типографию организовать специальный цех по ремонту книг».

 

Перечень читательских категорий читателей, производственных показателей в 30-е годы:

Годы

Книжный фонд

Читатели

Крестьяне

Рабочие

Красноармейцы

Ремесленники

Прочие

Книговыдача

1930

20729

1750

248

456

10

163

231

 -

1937

 -

2335

 -

 -

 -

 -

 -

45388

1939

32505

3384

 -

 -

 -

 -

 -

70884

 
Накануне и в годы Великой Отечественной войны городская библиотека им. Шевченко состояла на бюджете ГОРОНО г. Орска (Городского отдела народного образования). Война заставила библиотеку скорректировать свою работу в соответствии указанием обкома ВКП(б) «О работе политпросветучреждений в военной обстановке» от 29 июля 1941 г. Библиотекари принимали участие в агитационной работе среди населения по ознакомлению с сообщениями Советского Информбюро, оформляли должным образом помещение библиотеки, реализуя распространённый в то время лозунг - «Всё для фронта, всё для победы!». Организовывали тематические книжные и газетные выставки, проводили громкие читки газет для раненых в госпитале (школа №49), помогали писать письма родным раненых бойцов, усиленно ремонтировали ветхие книги. В красных уголках на предприятиях, в организациях организовывались пункты передвижных библиотек, активизировалась деятельность книгонош. Библиотекари оказывали фронту материальную помощь: периодически в фонд обороны отчисляли однодневный заработок, организовывали сбор вещей для нужд Красной Армии.

Изменился состав читателей. Среди них появилось много раненых, работников предприятий, эвакуированных в город. Особое внимание уделялось сохранности и пополнению книжного фонда.

Согласно годовым отчётам библиотеки им. Т. Г. Шевченко, в 1940 году книжный фонд составлял 33217 экземпляров книг, в 1942г. – 38415. В штате библиотеки - 7 человек, заведующий библиотекой им. Т.Г. Шевченко в 1944 году Быков В.Н.

Не всё было гладко в деятельности библиотеки, отмечались недочёты в работе, которые нашли отражение в местной печати. Яркий пример тому сам заведующий библиотекой В. Н. Быков, который был снят с должности.

В 1948 г. в библиотеку возглавила бывшая заведующая читальным залом, энтузиаст своего дела Мария Яковлевна Стукалова.

Коллектив во главе с заведующей библиотекой М.Я.Стукаловой.

 

На всю жизнь запомнилась ей встреча в 1936 году с организатором библиотечного строительства страны Н. К. Крупской. Последняя, узнав, что в г. Орске с успехом ведёт библиотечную работу женщина с тяжёлым физическим недугом (атрофия обеих рук), послала ей подарок – именные часы (в настоящее время хранятся в фондах Орского историко-краеведческого музея), а затем пригласила её в столицу. При встрече, Крупская Н.К. интересовалась состоянием книжного фонда, работой с детьми и руководителями детского чтения, пожелала быть ближе к народным массам, поскольку это помогает преодолеть все трудности и обрести настоящее счастье.

В 50-е годы в библиотеке внедрен новый метод обслуживания трудящихся – свободный доступ к книжным фондам. Библиотека работает с различными категориями читателей: рабочими, агитаторами, пропагандистами, учителями.

В 60-е годы библиотеку возглавляли А.В. Минченко, затем Т.И. Хлымова. С 1967 по 1972 годы заведующей была Н. А. Перейма.

В 1977 году городская библиотека им. Шевченко вошла в структуру ЦБС г.Орска, как библиотека-филиал №3 им.Шевченко.

С 1972 г. по 1985 г. библиотеку возглавляла Новикова Мария Алексеевна. В эти годы внедрялись новые формы массовой работы с читателями, расширялись связи библиотеки с общественными и государственными организациями Советского района г. Орска, активно организовывались передвижки, активизировалась работа по привлечению читателей на татарское отделение библиотеки.

 

Читальный зал в 80-е годы.

Библиотекарь проводит мероприятие на передвижной библиотеке магазина «Одежда».



Коллектив библиотеки, 80-е годы.

Слева за столом: Каирова Нина Иосифовна, заведующая передвижным фондом,
Новикова Мария Алексеевна, заведующая библиотекой им. Шевченко,
библиотекарь Лаврина (Романова) Лидия Валентиновна,
библиотекарь Никитенко Татьяна Л.

Слева стоящие: Пилипчук Ирина Михайловна – заведующая читальным залом,
библиотекарь Пахомова Любовь Михайловна.


С 1985 по 1994 год во главе библиотеки – Ирина Михайловна Полипчук. В эти годы ставятся вопросы перед администрацией о реставрации старинного здания.

Меняется политика комплектования книжного фонда, расширяются возможности в обслуживании читателей через использование единого книжного фонда библиотечной системы города.

 

Заведующая библиотекой Пилипчук Ирина Михайловна (справа)
с библиотекарем читального зала Пахомовой Любовью Михайловной,
90-е годы.

90-е годы.
Библиотекарь Сорокина (Галишникова) Раиса Ивановна (справа),
Каирова Нина Иосифовна, заведующая передвижным фондом библиотеки,
(слева) на абонементе.

 

Старейший библиотекарь абонемента Лаврина Лидия Валентиновна.
Фото - 2000-е годы.

С июля 1994 года по 2018 год коллективом библиотеки руководила
Петрунеля Николаевна Есикова.


В библиотеке работал читальный зал и абонемент, в 1999 году открылся сектор по библиотечному обслуживанию детей.

К услугам читателей – мир информации по всем отраслям знаний для взрослых и детей, богатый фонд краеведческой литературы, периодики, фонд редких книг.

 

Основным направлением работы библиотеки стало краеведение. В этот период установились надежные партнерские отношения с городским краеведческим музеем, городским центром краеведения и юношеского туризма, городской общественной литературной организацией «Сонет», городскими национально-культурными центрами, центром детского творчества «Орион», молодежной театральной студией «Встреча», ДШИ №1, колледжем искусств, школами микрорайона и др. Библиотека вела обширную культурно-досуговую деятельность для различных категорий читателей. Заведующая библиотекой установила творческие связи с московским Фондом им. В.П. Поляничко, с Херсонской организацией Союза писателей Украины, с областной общественной украинской организацией им. Шевченко.

В библиотеке систематически проводилась поисково-исследовательская работа, результаты исследований отмечались на областных краеведческих конкурсах. Был собран и сформирован фонд краеведческих неопубликованных документов. С 2005 года библиотека работала по целевой краеведческой программе «Мира не узнаешь, не зная края своего».

 

Олейникова Татьяна Владимировна, заведующая детским сектором библиотеки.

С 2018 года библиотекой заведует Мурачёва Елена Юрьевна.

 

 Схема проезда