Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2024. – 19 июня (№ 24). – С. 20.

Миры разваливаются на куски

«Семь прях» — это цикл из семи книг. Пять из них уже вышли в свет, автор работает над двумя оставшимися. Действие всех книг происходит в одной и той же метавселенной, и каждая часть названа по имени главной героини. Открывается цикл книгой «Мия» (12+), а вслед за ней идут «Кьяра», «Тайрин», «Уна», «Лита». Главные героини каждой из книг — девочки, наделенные даром создавать миры, чинить эти миры или разрушать их.

Их объединяет то, что они пряхи, и предназначение их ни много ни мало латать дыры в мироздании. Миры разваливаются на куски. Рушатся все законы природы, правители угнетают народ, никто не может говорить правду, люди живут в постоянном страхе. Война разрушила сотни селений, погубила миллионы семей. Когда городам так нужна помощь, рождаются новые Пряхи. Девочки, которым суждено связать воедино разрушающиеся миры, и которые еще не знают об этом.

У Мии три старших брата, три младшие сестры и куча обязанностей. И две радости: море и старая книга на чердаке. Она еще не знает, что мир намного больше, чем ей рассказывали. Что есть такие места, где море под запретом, потому что море — это свобода, а люди, мечтающие о свободе, неугодны ни Империи, ни самому благополучному в мире городу. Что книга, доставшаяся в наследство, вовсе не проста, а умение писать собственную историю важнее умения читать. Тем более что для этого нужна смелость.

В жизнь Мии волей судьбы приходят бродячие артисты и дорога, дальняя, неизведанная, полная опасностей и неожиданных встреч. На этом пути Мия встретит дружбу и любовь, многое узнает о своей семье и об устройстве Объединенного Королевства, приобретет необъяснимые способности и поймет, что главное — «среди всего этого удержать внутри себя свое, свою семью, уцепиться за нее, как за якорь». А дороги? Для чего они нужны? «Чтобы в нас оседали маленькими песчинками, камешками, глыбами новые мысли, чувства, умения, воспоминания. Может, для этого и нужны дороги?»

«Мия» — это сказка о свободе и самостоятельном выборе. Мия десять раз может повернуть обратно, не ходить, не пробовать, не пытаться. Однако она раз за разом выбирает более сложный и рискованный путь, путь помощи другим и испытания себя на прочность.

История Мии — это длинная и глубокая притча о поисках путей самореализации, понимании предназначения и прочих важных смыслах, без которых невозможна полноценная личность.

 

Татьяна Коченкова,
заведующая методико библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»