Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Ни одна церемония открытия фестиваля «Толстой» в Ясной Поляне не обходится без дождя. И стоило начаться пресс-конференции, где оглашалась программа фестиваля этого года, который пройдет 5-7 июля – как по крыше садового павильона, на углу Пречистенки и Чертольского переулка, где собрались журналисты и организаторы «Толстого», ударили первые капли.

В этом году в Ясной Поляне отмечают три важные даты: 180 лет со дня рождения жены писателя Софьи Андреевны, 160 лет со дня рождения его старшей дочери Татьяны Львовны и 140 лет со дня рождения младшей дочери Александры Львовны, напомнила во вступительном слове директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" Екатерина Толстая. Ко второй дате приурочен приезд на фестиваль его, наверное, главной гостьи – правнучки Татьяны Львовны Марты Альбертини, которая живет в Швейцарии. В рамках образовательной программы она представит свою книгу "Две Татьяны. Дочь и внучка Льва Толстого" – и расскажет о бабушке в публичном интервью.


Начиная с 2022 года фестиваль открывается спектаклями по главным романам Толстого. В 2022-м это был «Война и мир» Театра им. Вахтангова, в 2023-м – балет «Анна Каренина» Большого театра. Александринский театр завершает трилогию и везет на фестиваль спектакль «Воскресение» – в этом году исполняется 125 лет первой публикации романа.

– Спектакль масштабный, и смыслы в нём большие, как и в любом произведении Льва Николаевича, – говорил на пресс-конференции главный режиссёр Александринки Никита Кобелев. – Когда ставишь роман, всегда надо выбрать, какие темы важны сегодня, что сегодня "звучит".

В ткань спектакля режиссер-постановщик вплел сюжетные мотивы и отдельные сцены "Крейцеровой сонаты", "Отца Сергия" и неоконченного рассказа "Записки сумасшедшего". По словам Кобелева, сам Толстой думал о том, чтобы соединить в "Воскресении" все свои замыслы, упоминая и эти сочинения. Главная декорация в спектакле – вагон, в котором едут заключённые всех сословий, а также Катюша и Нехлюдов, которого в очередь играют Тихон Жизневский и Виктор Шуралев.

Фестиваль продолжает экспериментировать с формами и жанрами и расширяться.

Среди премьер, которых тут будет несколько – спектакли-променады, нечто среднее между экскурсией, театром и квестом. Екатерина Толстая рассказала о постановке "Пчеловод" питерского режиссера Кирилла Люкевича: зрители, облачась в костюмы пчеловодов, отправятся гулять по толстовской пасеке и окрестностям, разговаривая о жизни человека и её схожести с пчелиным укладом...

Этот год объявлен Годом семьи, и на фестивале предусмотрена линейка мероприятий на эту тему. Например, всей семьёй можно собраться на игре "Слово Лёвы", собранной на основе текстов Льва Николаевича, или посетить мастер-классы по вышиванию "Крестиком и гладью" в теплице. А то пойти в ригу, в недавно отреставрированный усадебный дом с навесом, одну из новых площадок фестиваля, там будут показывать, в том числе, спектакль из детской программы – «На краю Африки» по сказкам Сергея Козлова, где ежику, вышедшему из тумана, будут сниться далекие континенты.

Появившуюся в прошлом году кинопрограмму фестиваля, которой руководит Иван Толстой, посвятят теме юности – и покажут фильмы Трюффо, Феллини и Соловьева. Впервые площадкой станет Средний пруд музея-усадьбы – там возобновится музыкальная программа и большой концерт даст Российский национальный оркестр...

Владимир Толстой, исполнительный директор международного фонда наследия Л.Н. Толстого:

«Мы уже начали готовиться к 2028 году, к 200-летию Льва Николаевича, и планируем сделать «Фестиваль фестивалей» – на 10 дней, плюс два уик-энда. Завершая трилогию по большим романам Толстого, мы уже начали договариваться с театрами – чтобы показывать тут не афишные постановки, а делать новые спектакли, которые будут показаны именно на фестивале».

 

Источник