Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




6 июня, в День русского языка, портал «Культура.РФ» и Одноклассники запускают совместный проект «Русским языком говорю». В сообществе «Культура.РФ» в ОК будут выходить познавательные посты о происхождении известных фразеологизмов, поговорок и других крылатых фраз, а также состоятся прямые эфиры с участием лингвиста Максима Кронгауза.

 

Онлайн-словарь диалектизмов «Русским языком говорю» объединит сотни слов, значение которых понятно, например, жителям Воронежа, Екатеринбурга и Саратова, но категорически неясно для людей из Калининграда, Вологды и Санкт-Петербурга. Чтобы создать репрезентативный словарь, «Культура.РФ» и Одноклассники запускают открытый сбор слов: любой желающий может предложить свой диалектизм, указав географию его бытования и пример использования, в комментариях. Самые активные участники сбора слов получат призы от социальной сети ОК. Словарь появится на портале уже в конце июня и будет дополняться: посетители сайта также смогут отправлять свои варианты диалектизмов через удобную онлайн-форму.

 

С 6 июня по 1 июля в рамках проекта в официальной группе портала «Культура.РФ» в ОК каждый день будут выходить карточки, которые объяснят, почему говорят «на кривой козе не подъехать» и «конь не валялся», кто такая «кузькина мать» и зачем ее показывать, а также раскроют истории других популярных фразеологизмов. Ищите публикации с карточками по хештегу #великий_и_могучий.

Также «Культура.РФ» и ОК проведут прямые эфиры с Максимом Кронгаузом и журналистом Яной Музыкой. Онлайн-лекции будут посвящены тому, откуда на самом деле произошел русский язык, как на него повлияет эра соцсетей и что ждет «великий и могучий» через 100 лет.

 

Источник