Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




17 мая исполняется три года со дня выхода Указа Президента РФ о создании Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).

За это время фондом проведено двенадцать заявочных кампаний по поддержке проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. По всей России поддержку получили 7 202 проекта на сумму более 25,4 млрд. рублей. Инициативы, поддержанные ПФКИ, реализуются в каждом регионе нашей страны.

Проект Централизованной библиотечной системы города Орска «Вместе с книгой я расту» вошёл в число победителей первого конкурса ПФКИ. На его реализацию без учета софинансирования было выделено 1 095 010 рублей. Проект стартовал 1 февраля 2022 года и был завершён 9 декабря 2022 года. На базе детской библиотеки-филиала № 7 им. Гайдара для детей 5-7 лет были проведены мероприятия, направленные на развитие мотивации к чтению, интереса к народным и авторским сказкам. В ходе мероприятий участники познакомились с самыми известными произведениями К. Чуковского, С. Козлова, В. Сутеева, а также с книгами современных писателей М. Аромштам, Н. Абгарян, А. Усачева, Н. Евдокимовой, И. Шейбак.

Дети увлеченно выполняли задания на интерактивной панели, рисовали сказочные сюжеты на песочном столе, играли в развивающие и настольные игры, занимались в творческих мастерских, смотрели кукольные спектакли и сами принимали участие в инсценировках. Основной формой мероприятий стала литературная мастерская, когда чтение и обсуждение дополнялись творческой поделкой на тему произведения. В мероприятиях проекта приняли участие более 700 человек.

В результате реализации проекта, поддержанного ПФКИ, было создано комфортное городское пространство для семейной аудитории, оснащенное интерактивным оборудованием, новыми книгами, мебелью и инвентарем для содержательного проведения детского досуга, интеллектуального и творческого развития детей. А библиотечная система получила новый импульс для развития деятельности по продвижению книги и чтения среди детей.

Узнать больше о Президентском фонде культурных инициатив можно на официальном сайте https://фондкультурныхинициатив.рф.