Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2024. – 2 мая (№ 17). – С. 20.

Измерение человеческого

Кадзуо Исигуро — британский писатель японского происхождения, известный своими лирическими рассказами. В 2017 году он получил Нобелевскую премию по литературе за свои работы.

«Кара и Солнце» (16+) — научно-фантастический роман-антиутопия, опубликованный в марте 2021 года. История разворачивается в Соединенных Штатах в ближайшем будущем. Технологии превратили многих людей в «постработников» и создали грубую кастовую систему, в которой одни находятся на вершине, а другие — на самом дне. В этом мире будущего детей форсируют, подвергая генетической редакции с целью улучшения интеллектуальных способностей. Форсирование дает право поступить в любой колледж и получить лучшее место работы. Поскольку дети посещают занятия с онлайн-репетиторами, у них мало возможностей для общения. Поэтому специальные роботы-андроиды были созданы как компаньоны или друзья для детей этого «дивного нового мира». Роботы способны подстраиваться под ребенка, его интересы и поведенческие особенности. Но робот Клара особенный!

Он не просто подстраивается, а замечает мельчайшие детали, наблюдает, имитирует, рассуждает и даже проявляет эмпатию. Именно от имени Клары ведется повествование в романе Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце».

Для болезненной девочки Джози из высшего слоя общества родители покупают робота с искусственным интеллектом, который призван заботиться о детях. Им становится Клара. Через витрину магазина она с любопытством наблюдает за городской жизнью, пока Джози не забирает ее домой, где робот посвящает себя служению девочке. Клара многому учится во время бесед с хозяйкой, ее семьей и друзьями.

Одиночество — одна из характерных эмоций, которые раскрываются в романах Исигуро, и в своем новом положении Клара наблюдает за тем, как люди пытаются бороться с одиночеством и скрывать свою уязвимость.

Солнце играет в романе важную роль, так как Клара, да и все роботы, видят в нем нечто прекрасное, что неудивительно, ведь они питаются солнечной энергией. Кстати, именно поэтому возможность быть на витрине для андроида — лучший подарок, потому что это самое освещенное место в магазине.

Так как Солнце для Клары тоже представляет ценность, она наделяет его божественными силами. Это еще один плюсик в копилку «непохожестей» главной героини — у нее есть вера.

Этот роман не столько о роботах, сколько о людях и созданном ими обществе, их отношении к машинам, которые отдают им всё, а также об ужасных поступках и искренней наивной любви.

Исигуро верен себе и спектру тем, значимых для него в прежних романах: это морально-этические проблемы; экология; отношения людей, которые предпочли бы остаться неизменными в меняющемся мире; рискованные медицинские и социальные эксперименты.

Раскрыть темы выбора, морали, ценности семьи и дружбы, человеческих отношений и сущности человека в условиях небывалого прогресса Исигуро удалось отлично.

 

Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска»