Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




/ Орская газета. – 2024. – 10 апреля (№ 14). – С. 20.

Роман о выборе и памяти

Каждое произведение Кадзуо Исигуро — событие в мировой литературе. Его «Погребенный великан» (16+) — роман необычный, завораживающий.

В романах Исигуро встречается как реальное, так и фантастическое, и лишь одно неизменно: каждое его произведение исследует потаенные уголки человеческой личности. «Погребенный великан» — роман, действие которого разворачивается в средневековой Англии, — невероятно пронзительное произведение о коллективной памяти: о том, что мы помним, и о том, что хотели бы забыть.

События происходят в Англии через несколько лет после смерти короля Артура. Бритты и саксы живут в мире. Старая семейная пара бриттов Аксель и Беатриса решились покинуть свое поселение и отправиться в деревню к сыну, которого они не видели уже много лет. Над Британией нависла какая-то таинственная хмарь, которая лишает людей памяти. Аксель и Беатриса очень многое не помнят из своего прошлого. И вот старики отправляются в путешествие.

Их деревню окружает туман, из-за которого люди забывают прошедшее, а порой даже и настоящее. Старики в родном селении наказаны: им нельзя иметь свечу, чтобы освещать жилище в темное время. Поэтому уход к сыну — это желание не только навестить родного ребенка, но и найти утешение в новой жизни.

На пути Аксель и Беатриса встречают разных персонажей — лодочника, старуху, воина, седовласого солдата, мальчика, рыцаря, монахов. Кто-то из героев обретает имена, а кто-то так и остается просто солдатом или лодочником. Мы узнаем, что воина зовут Вистан, а имя мальчика — Эдвин.

Узнаем мы и имя рыцаря, племянника великого Артура. Это сэр Гавейн, который ныне постарел и странствует со своим верным конем Горацием.

Есть в этой истории и самая настоящая дракониха — Квериг.

Аксель с Беатрис понимают: если уничтожат дракона, магический туман развеется и к людям вернется память. Но стоит ли это делать? Действительно ли истина в правде? И принесет ли это правда счастье? Возможно, туман забвения к лучшему? На эти вопросы придется ответить супругам и сделать трудный выбор: кому — воину или рыцарю — помочь, что выбрать: горькую правду или сладкую ложь? Читатель узнает, какой выбор сделали Аксель и Беатрис, но и ему придется поразмыслить, что лучше, туман или прозрение, для семейного счастья, для познания самого себя и для мирной жизни вообще?

Это роман о памяти и беспамятстве и о трагической сути этих двух состояний человека. Красивая фэнтези-история с нотками мифологии. И с такими непростыми вопросами, на которые не получится дать однозначные ответы.

 

Татьяна Коченкова,
заведующая методико-библиографическим отделом
ЦГБ им. Горького МАУК «ЦБС г. Орска».