Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Ученики 2 «А» класса вроде бы самые обычные школьники. Есть среди них и хулиганы, есть отличники, есть тихони и забияки. Но главное, что отличает их всех, это способность дружить, договариваться и мирным способом разрешать конфликты, неизбежные в большом коллективе взрослеющих личностей. А ещё во 2 «А» классе все время что-то происходит! В эту озорную и очень добрую книгу Натальи Маркеловой вошли четыре истории. У каждой из них свой сюжет и свои проблемы, которые решают герои, а вместе с ними автор и читатели. А вот персонажи в этом сборнике одни и те же, только фокус авторского внимания смещается с одного на другого, раскрывая характер и подробности жизни разных школьников.


Самая первая называется «Такие разные бабушки»
. И действие в ней происходит в самом конце первого класса, перед длинными майскими праздниками.

«Все бабушки разные и удивительные. Это я теперь знаю точно. Мы за ними всем классом следили. А началось всё с того, что однажды наша учительница, Ольга Степановна, спросила:

А кем вы хотите стать, когда вырастете?

Вот о своём решении стать врачом я Ольге Степановне и сказал…

Молодец, Витя! похвалила меня учительница, очень довольная моей выдумкой. И обратилась к моей соседке Соколовой: А ты, Леночка, кем хочешь стать, когда вырастешь? Да-да, мою соседку все называют Леночкой. Так вот, Соколова вспорхнула со стула и сказала: Я хочу стать бабушкой».

Все очень удивились такому желанию. Леночка объяснила, что бабушки все разные, они «умеют по-настоящему любить окружающий нас мир и делать его лучше». И тогда учительница дала детям задание подготовить рассказ о своих бабушках. Бабушки оказались очень интересными…

Героем второй истории «Благородные хулиганы из 2 «А» стал Миша Курочкин... Все его считают хулиганом, а он просто очень неуклюжий мальчик и своего рода «ходячее несчастье»: «Всё, к чему он прикасался, норовило сломаться, порваться, сгореть или разбиться. Вот только никто не верил, что в этом не было его, Мишки, злобного умысла». Единственный человек, который верит в добрые намерения своего внука, это бабушка.

Третья история «Непотерянные таланты из 2 «А» посвящена общешкольному конкурсу. Внезапно выяснилось, что во 2 «А» классе есть всё, кроме талантов. Конечно, это тот самый случай, когда в дело следует вмешаться именно бабушкам… Ведь, как выяснилось в первой истории, бабушки не только разные и все уникальные, но ещё и каждая из них немножко волшебница.


Первые три истории выходили раньше отдельными книжками, а вот четвёртая «2 «А» встречает новенькую, или Василиса Премудрая», которую можно даже назвать небольшой повестью, публикуется впервые. В ней Наталья Маркелова рассказывает о девочке Василисе, которая вместе с родителями недавно переехала в другой город и внезапно оказалась во 2 «А» классе. И класс этот вместе со всей школой ей с первого взгляда не понравился! Однако мудрой и опытной учительнице Ольге Степановне удалось преодолеть это настроение.

Книга Натальи Маркеловой написана легко и увлекательно, с тёплой интонацией и добрым юмором. Весёлые приключения младших школьников никого не оставят равнодушными. Юные читатели узнают в героях себя, описанные ситуации и характеры героев покажутся им знакомыми и заставят задуматься о дружбе, взаимоуважении и взаимовыручке, о том, что у каждого есть своя сильная сторона, которую только нужно разглядеть. А ещё эти истории поддержат ребят, считающих себя неудачниками, а остальным читателям ненавязчиво дадут понять не стоит верить ярлыкам...

https://bibliogid.ru/knigi/podrobno-o-knige/17212-natalya-markelova-ostorozhno-2-a