Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




На днях в Австралии прошло открытие конкурса ежегодной международной литературно-художественной премии имени Николая Байкова для русскоязычных авторов, передает ТАСС. Прием работ участников стартует 10 марта и продлится до конца сентября. Итоги подведут к концу года. Премия дислоцируется в Голд-Косте, городе в 10 километрах от Брисбена. Там же пройдет чествование лауреатов. Призами на конкурсе служат книги Байкова от дальневосточного издательства "Рубеж". В частности, издательство готовит выпуск полного собрания сочинений автора.


По данным агентства, награда учреждена ассоциацией поддержки и развития славянской культуры "Светоч". Директором ассоциации является поэт Александр Семченко. Премия только появилась на свет, но ее уже поддержали многие русские организации, в том числе Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Н.Н. Миклухо-Маклая, московский Мемориальный фонд Карла Фаберже, Дальневосточный федеральный университет, Амурский государственный университет и Союз писателей России.


По словам Семченко, новый конкурс, прежде всего, познакомит русскоязычных авторов со всего мира с творчеством русского натуралиста и писателя Николая Байкова. Байков последние годы жизни провел в Брисбене, где умер и похоронен. Николай Аполлонович Байков написал ряд книг о дальневосточной тайге и ее обитателях: "В горах и лесах Маньчжурии", "Люди и звери" и т.п.


Почетным председателем оргкомитета конкурса является внук писателя, историк, исследователь русской эмиграции Николай Дмитровский-Байков, также проживающий в Австралии.


Конкурс премии имени Байкова адресован как взрослым, так и детям, без различия места проживания. Соискателей разделят на три возрастные категории: от 6 до 11 лет, с 12 до 17 лет и старше. В нем могут участвовать поэты, драматурги, прозаики, писатели-документалисты, краеведы, детские авторы. Рассматривается возможность участия не только литераторов, но и мастеров прикладного и изобразительного искусства, фотографов, чтецов-декламаторов. Произведения должны раскрывать такие темы, как "Родина", "природа", "история и культурное наследие".

Источник