Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Выставка «Я зову тебя "учитель"». Письма Льву Толстому на испанском языке" откроется 17 ноября в московском Центре изучения испанской культуры. Государственный музей Л.Н. Толстого подготовил более 30 самых занимательных писем к автору от испаноязычных писателей, ученых и простых ценителей его таланта.

Лев Николаевич получили за свою жизнь более пятисот тысяч писем со всего мира. В последние десять лет его жизни ему все чаще стали присылать восторженные отзывы и рецензии из испаноязычных стран. Они шли поездами из далекой Испании, доставлялись через Атлантику из Гватемалы, Мексики и Никарагуа. Авторы писем воспринимали его как мудреца и наставника. Именно поэтому в название выставки вынесена цитата из письма одного из преданных читателей: «Я зову тебя "учитель"».


«Судя по свидетельствам читателей различных профессий, которые писали Л.Н. Толстому, испаноязычная аудитория воспринимала его творчество эмоционально и интеллектуально, - считает куратор выставки Александра Мустонина. - Как вид энергии, которая может преобразовать их жизнь. Читатели видели в Толстом советчика и наставника. Его романы и публицистика открыли читателям Испании и стран Латинской Америки богатство чувств и образов России. Читатели Толстого ясно понимали связь между этими культурами и мирами».

В этих строчках благодарности, просьбы о мудрых советах и проявления заботы о самочувствии Толстого. Писатель трепетно относился к своим читателям и собственноручно отвечал, за всю жизнь написав их порядка десяти тысяч.

Из письма Хосе Баррьентоса: «Я зову тебя "учитель", потому что не нахожу более подходящего слова, чтобы обозначить, что есть ты; читая твои книги, я получил уроки, оказавшие самое глубокое воздействие на мой дух, показав мне меж терниев жизни дорогу, которую ты открываешь в поисках Иисуса».

Погрузиться в эмоции, которые испытывали авторы посланий на рубеже XIX-XX веков, можно до 7 декабря.

Источник