Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Россияне начали все чаще покупать старые книги. Рост продаж в первом полугодии 2023 года составлял 38%, а на онлайн-сервисах спрос увеличился на 24%. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные, предоставленные маркетплейсами.

В Ozon изданию сообщили, что рост продаж сегмента за указанный период составил 38% в штуках, 52% - в деньгах. Что же касается самого ассортимента в сегменте, то он увеличился на 43%. На Wildberries продажи старых книг за девять месяцев возросли на 300%. Такой взрывной рост продаж старых книг здесь связывают с расширением ассортимента и увеличением количества продавцов, отмечает «Коммерсант».


Пресс-служба «Авито» отказалась предоставить данные по этому сегменту, однако там указали, что рост продаж старых изданий в целом в первом полугодии год к году составил 24%. На данный момент на платформе размещено около 2,8 млн объявлений о продаже книг, причем из них лишь 800 тыс. - новые издания, констатировали в «Авито».

Отметим, что к категории букинистических относят книги, выпущенные с 1942 по 2010 год. Однако многие участники издательского рынка подчеркивают, что «букинистикой» можно называть только книги, которым более 50 лет.

Источник